30 маленьких секретов при приготовлении пищи

Cekret.jpg
  1. Крышку кастрюли, в которой что-то варится, открывайте «от себя».
  2. Картофель, котлеты, рыбу кладите на горячую сковородку осторожно, «от себя», чтобы не обжечься брызгами жира. Так же аккуратно опускайте продукты в кипящую воду.
  3. Нарезая овощи и фрукты, пользуйтесь ножом из нержавеющей стали. От соприкосновения с железом они темнеют, в них разрушается витамин С.
  4. Салаты заправляйте майонезом, сметаной или растительным маслом непосредственно перед едой.
  5. Очищайте овощи от кожуры непосредственно перед началом варки, т.к. в очищенных, и особенно нарезанных, овощах витамины быстро разрушаются. При чистке старайтесь удалять тонкий слой кожуры, т.к. основное количество витаминов содержится в периферических частях овощей непосредственно под кожурой.
  6. Овощи варите в закрытой посуде, следите, чтобы они были покрыты водой.
  7. Варите и жарьте овощи, опуская их в кипящую воду или жир. Не допускайте, чтобы они переваривались или пережаривались.
  8. Овощи для салата (картофель, морковь, свеклу) всегда варите в кожуре, в этом случае в них сохраняется больше витаминов.
  9. Лимоны можно хранить несколько недель, если положить их в банки со свежей водой и поставить в холодильник.
  10. Чеснок опустите в расплавленный парафин, обсушите, сложите в капроновый чулок и храните в сухом месте.
  11. Купленное в полиэтиленовой или пластиковой упаковке растительное масло дома перелейте в стеклянную посуду.
  12. Продолжительность варки молодой капусты и моркови 20-30 мин, щавеля и шпината – 10 мин, картофеля – 25-30 мин, капусты -30-40 мин.
  13. Свекла варится очень долго – 2-3,5 часа. А можно варить ее только один час, затем снять с огня и на 10 мин поставить под струю холодной воды – свекла будет готова.
  14. Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, в которой их отваривали: они станут невкусными водянистыми.
  15. Бульон будет золотистым, если при варке добавить в него немного промытых луковых чешуек.
  16. Лавровый лист кладите в суп в конце варки, иначе ваш суп приобретет горький вкус (в куриный бульон лавровый лист не кладут).
  17. Щи из квашенной капусты солите после того, как они сварятся, - иначе можете пересолить.
  18. В супы, приготовленные из свежих овощей, не кладите специи (лавровый лист, черный перец и др.), лучше при подаче посыпьте зеленью.
  19. Жарьте рыбу на растительном масле.
  20. Морская рыба будет вкуснее, если при варке в воду добавить немного уксуса.
  21. Чем дольше варят или жарят кальмаров, тем более жесткими они становятся. При варке они готовы уже через 3-5 мин после закипания.
  22. Если нужна отварная говядина (для салатов, начинки), то опустите сырое мясо в кипящую воду. Так в нем больше сохранятся питательные вещества, и оно будет более вкусным и сочным.
  23. Сваренное мясо из бульона сразу не вынимайте, дайте ему остыть в кастрюле – такое мясо будет более вкусным и сочным.
  24. Солить мясо нужно в конце варки. Соль вызывает преждевременное выделение мясного сока. Это ухудшает вкусовые качества и снижает питательную ценность.
  25. Чтобы проверить, свежее ли яйцо, опустите его в соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды), свежее яйцо утонет, а испорченное непременно всплывет.
  26. При чистке картошки и других овощей на пальцах остаются трудносмываемые темные пятна. Их не будет, если перед чисткой овощей вы смажете руки каким-нибудь жиром (растительным или сливочным маслом, маргарином). Можно после чистки протереть пальцы слабым раствором уксуса или долькой лимона.
  27. Овощной суп станет намного вкуснее, если добавить в него молоко, сливки, простоквашу или сметану.
  28. Не забудьте суп, щи, салат посыпать рубленой зеленью, не важно, что она там уже есть.
  29. Замороженные овощи перед варкой не размораживайте, а опускайте в кипящую воду. Так они получатся вкуснее и витамины лучше сохранятся.
  30. Грибы и овощи жарьте и тушите с растительным маслом и сметаной.

Ссылка: http://www.medprofural.ru/Racionalnoe-pitanie

Ссылка: http://7445252.ru/poleznye-sovety