4 варианта здорового и полезного завтрака. Если вы уже интересовались вопросами здорового питания, то наверняка слышали, что завтрак - это самый важный прием пищи за день. Утром недостаточно просто перекусить бутербродом и запить чашкой кофе - вы должны обеспечить организму достаточную подпитку на весь день. Конечно, вы вряд ли будете вставать на час раньше, чтобы приготовить какое-то сложное блюдо. Но даже затратив всего 10 минут, можно сообразить вкусный и главное - полезный и сытный завтрак, который станет гарантом хорошего самочувствия и даст вам силы на трудовые свершения. Попробуйте 4 разных варианта подобного завтрака:

Горячие бутерброды

Горячие бутерброды — это действительно вкусный завтрак, который предполагает огромный простор для творчества. Каждый день можно выдумывать новые бутерброды с теми продуктами, которые есть в холодильнике. Например, сладкий вариант для чашки бодрящего кофе: намажьте хлеб тонким слоем сливочного масла, сверху уложите ломтики яблок или груш и присыпьте коричневым сахаром (чтобы фрукты не окислились). Готовьте бутерброды на гриле, в духовке или в ростере.

Другой вариант: на ломтики зернового хлеба (наилучший вариант — хлеб "8 злаков"), предварительно смазав их маслом, выкладываем тонкий слой фарша, посыпав сверху приправами и тертым сыром. Подождите пару минут, пока закипает чайник для чая или кофе и работает ростер, и ваш здоровый завтрак готов. А главное — вкусный!

Творог

Конечно, можно быстро выложить пачку обезжиренного творога в тарелку, залить молоком и засыпать сахаром — и вроде бы здоровый завтрак готов. Но ради своего здоровья на завтрак лучше всего есть только теплую еду. Поэтому из творога лучше сделать вкуснейшие творожные тосты с ветчиной и ломтиками помидоров.

Для этого предварительно смешиваем 150г зерненого обезжиренного творога с мелко нарезанной зеленью и 1ч.л. дижонской горчицы. Хлеб лучше всего взять небольшого размера, например - чиабатту) порезать и уложить на противень, сбрызнув оливковым маслом. Одновременно с кусочками хлеба можно подогреть и половинки помидоров. Отправляем противень в духовку или в ростер на 3-5 минут. Затем теплые помидоры режем на дольки, а на хлеб выкладываем творожную массу. Сверху — дольки помидоров. Ветчину можно поджарить на сковороде (тогда потом не забудьте промокнуть бумажными салфетками, чтобы удалить излишки жира), а можно сразу выложить на горячий хлеб поверх творога и ломтиков томатов. Вкусный и здоровый завтрак уже на столе!

Каша

Обычно вместо здорового завтрака с кашей мы отделываемся скорыми хлопьями с молоком. А зря! Кашу можно приготовить также быстро, но пользы от нее будет куда больше. Каша относится к категории сытных блюд, но при этом не полнит. Варить ее с утра совсем не обязательно — можно на ночь залить крупу кипятком и к завтраку ваша каша приготовится сама. Добавьте в нее ягоды или кусочки фруктов, пару ложечек меда или обезжиренный йогурт — и у вас получится вариант сладкой каши. А можно добавить кусочки обжаренной ветчины, зелень и пару ложек сметаны, и тогда здоровым завтраком сможет насладиться тот, кто не слишком любит сладкое.

Яйца

Яйца чаще всего все-таки едят горячими, потому что на свете не так уж много любителей пить их сырыми. Но вареные яйца, которые вы проглатываете на бегу — не лучший вариант здорового завтрака. Лучше всего приготовить омлет, быстро смешав ингредиенты на ваш вкус: кусочки помидоров и сладкого перца, острый перчик, репчатый или зеленый лук, кусочки ветчины и что душа пожелает еще. Нарезать заготовку для омлета можно и вечером — это займет не более 10 минут. Взбейте яйца с небольшим количеством молока, посолите эту смесь. На разогретую сковороду высыпьте заготовку, обжарьте не больше минуты, влейте яичную смесь. Жарится этот омлет мгновенно - глазом не успеете моргнуть, а здоровый завтрак уже готов.

Ссылки