Александр Николаевич Шаталов – поэт, издатель, критик, телеведущий

Биография

Александр Шаталов родился 10 ноября 1957 года в городе Краснодар в семье служащих.

В 1980 году окончил Московский институт инженеров гражданской авиации (МИИГА).

С 1980 по 1982 год работал инженером. С 1982 года был редактором и консультантом в издательстве «Молодая гвардия», с 1984 по 1990 год – трудился корреспондентом в газете «Вечерняя Москва», был консультантом по делам издательств Союза писателей СССР.

В 1985 году начал заниматься критикой и поэзией.  Первая публикация вышла в журнале «Литературное обозрение».

александр шаталов фото

В 1990 году вместе с Сергеем Надеевым Шаталов создал литературно-художественный журнал «Глагол», а позднее организовал издательство, которое стало первым опубликовавшим на русском языке произведения таких авторов как Дж. Болдуин, У. Берроуз, С. Спендер, Э. Форстер, Ч. Буковски.

Издательство Шаталова публиковало работы Э. Лимонова, Н. Медведевой, Е. Харитонова, Н. Садур, М. Волохова, А. Васильева, А. Галича и других авторов.

С 1993 года вёл регулярные книжные обзоры по телевидению (Российские университеты, НТВ, РТР, Культура, Домашний). Автор и ведущий телевизионной программы «Графоман» (РТР, Культура).

Член Союза писателей СССР (1991), Союза писателей Москвы (1993), русского ПЕН-клуба. Заместитель председателя комиссии по литературному наследию Александра Галича при Союзе писателей СССР. С 2013 года член партии Западный выбор.

В 2010-е ггю выступил автором сценария документального фильма «Матрона Московская» (2010), а также автором документальных лент «Оскар Рабин. Счастливый путь» (2010), «Небосвод Эрика Булатова» (2010), «Весна во Флоренции. Сцены из жизни художника Эрика Булатова» (2012) (совместно с Т. Пинской), «Немухинские монологи» (2014), «Олег Целков. Я не здешний, я чужой» (2015). «Алфавит инакомыслия. История журнала „А-Я“ Игоря Шелковского» (2018) в двух сериях. Постоянный автор статей в журнале The New Times.

Официальный сайт alshatalov.ru

Смерть поэта

Александр Шаталов умер 15 февраля 2018 года в возрасте 60 лет. Причиной смерти стала тяжелая болезнь.

Творчество

Автор пяти поэтических книг и переводов с языков народов СССР. Первый сборник вышел в издательстве «Молодая гвардия».

Стихи А. Шаталова переводились на английский, болгарский и немецкий языки. Были отмечены премией журнала «Новый мир» (1996), публиковались в ряде коллективных сборников.

В соавторстве с Ярославом Могутиным написал статьи о творчестве Чарльза Буковски и Джеймса Болдуина.

Библиография

Книги стихотворений

1985 — «Прямая речь», Книга стихотворений, М., «Молодая гвардия».
1991 — «В прошлом времени», Книга стихотворений, М., «Советский писатель».
1996 — «Другая жизнь», Стихотворения, Хьюстон (США), «Глагол».
1997 — «Стихи о любви и смерти», М.
1997 — «JFK Airport», Стихотворения, Хьюстон (США), «Глагол».

Проза

2009 — «Ящик», М., «Глагол», Книжный клуб.

Поэтические публикации

1987 — Литературный сборник «Звезден час» (Болгария), подборка стихотворений
1988 — Литературный сборник «Прегръедка» (Болгария), подборка стихотворений
1996 — Журнал «Звезда», № 7. Подборка стихотворений
1996 — Журнал «Новый мир», № 2, подборка стихотворений под общим названием «Изморозь, оторопь…»
1996 — Журнал «Новый мир», № 6, подборка стихотворений под общим названием «Без начала и повода»
1997 — Журнал «Новый мир», № 8, подборка стихотворений под общим названием «Семейные фотографии»
1996 — Литературный альманах «URBI», С.-Пб., подборка стихотворений
1996 — Литературный сборник «Портфель», Издательство «Ардис» (США), подборка стихотворений
1996 — Литературный журнал «Neue Literatur» (Германия), № 2, подборка стихотворений
1997 — Журнал «Звезда», № 10, подборка стихотворений
2002 — «Митин журнал», № 60, подборка стихотворений под общим названием «Цветок»

Критические статьи

  • «Надоело кричать, я хороший!…», «Литературная Газета», 26.10.83 г.
  • «Война мирков», «Литературная Россия», 20.11.87 г.
  • «Против инерции», «Литературная Россия», 27.11.84 г.
  • «В ожидании поступка», «Литературная Россия», 25.01.85 г.
  • «Я не устану скакать по дороге. Книжный обзор.», «Литературная Россия», 03.03.89 г.
  • «Правда о времени. О прозе Ю.Давыдова», «Литературная Россия», 21.08.87 г.
  • «В зеркале времени», газета «Вечерняя Москва», 22.05.87 г.
  • «Имитаторы», «Молодой коммунист», № 3, 89 г.
  • «И дом, и мир. О поэзии Т. Кузовлевой», «Литературная газета», 06.03.85 г.
  • «Битники: История болезни. О прозе У. Берроуза», «Независимая газета», 04.08.93 г.
  • «Ruruk Ivnev. Love before article 154», «Index On Cenzorship» (Лондон), № 1, 95 г.
  • «The Last Unprintable Writer», «Index On Cenzorship» (Лондон), № 1, 95 г.
  • «A Revolution Delayed», «Index On Cenzorship» (Лондон), № 1, 95 г.
  • «A Novel with an Epigraph, Or A Family Portrait Against a Novel Backround», «The Russian», № 8, 95 г.
  • «Yearning for Books During a Time Of Famine», «Moscow Times», 23.11.94 г.
  • «По канве Рустама», Газета «Панорама» (США), 02.03.93 г.
  • «Проблема выбора», «Литературная газета», 07.06.95 г.
  • «Ласточкина школа. О кн. Н. Матвеевой», «Книжное обозрение», 31.01.95 г.
  • «Душа моя устала и смущена… новые книги о С. Есенине», «Книжное обзрение», 03.10.95 г.
  • «Нас надо собирать в букеты. О кн. Р. Нуреева», «Книжное обозрение», 15.08.95 г.
  • «Не грусти! Я всего лишь на век уезжаю. О Поэзии А. Галича», в кн. «Петербургский романс», Изд. «Худ.лит», Л., 1989.
  • «Я на этой земле останусь. О поэзии А. Галича», в кн. «Возвращение», Изд. «Музыка», Л., 1990.
  • «Нечто вроде любви. О романе Дж. Болдуина», в кн. Дж. Болдуина «Комната Джованни», изд. «Глагол», М., 1993.
  • «Великолепный мандарин. О прозе Эд. Лимонова», в кн. Эд. Лимонов «Это я — Эдичка», Изд. «Глагол», М., 1990 г.
  • «Если быть честным. О стихах Эд. Лимонова», ж./ «Аврора», № 8, 1990,
  • «Битники. История болезни», изд. «Глагол», М., 1993.
  • «Лиловый, как ирис. О прозе Ч. Буковски», в кн. Ч. Буковски «Истории обыкновенного безумия», Изд. «Глагол», М., 1997.
  • «В сторону облаков. О поэзии Т. Бек». В кн. Т. Бек «Облака сквозь деревья», Изд. «Глагол», М., 1997.
  • «Вечная юность. О поэзии А. Пурина», «Знамя», № 1, 96 г.
  • «Предмет влюбленных междометий. К истории взаимоотношений Ю. Юркуна и М. Кузмина», «Вопросы литературы» № 4, 96 г.,
  • «Мотылек. О Поэзии Д. Новикова», «Знамя», № 11, 96 г.
  • «Пять книг о любви и страсти. Обзор кн. новинок», ж. «NRG», № 9, 98 г.
  • «Пятнадцатилетние мужчины. О стихах А. Анашевича», ж. «Знамя», № 10, 99 г.
  • «Александр Леонтьев. Сад бабочек. Книга третья. Цикады», «Знамя», № 8, 99 г.
  • «Путешествие в страну мертвых» ж. «Дружба народов», № 2, 02 г.
  • «Сумеркин богов» ExLibris НГ, 12.03.09 г.
  • «Поиски рая» New Times, № 15 (200) от 25 апреля 2011 г.
  • «Сфинкс моды» New Times, № 35 (220) от 24 октября 2011 г.
  • «Баловень трагической судьбы» New Times, № 14 (242) от 16 апреля 2012 г.
  • «Человек сезановской национальности» New Times, № 30 (257) от 24 сентября 2012 г.
  • «Другая Россия Михаила Нестерова» New Times, № 14-15 (283) от 22 апреля 2013 г.

Интервью

  • Интервью с Алексеем Парщиковым, «Книжное обозрение», 2002
  • Интервью с Евгением Евтушенко , телеканал «Культура», 2002
  • Интервью с Евгением Рейном, телеканал «Культура», 2002
  • «Литература — это всегда ностальгия», интервью с Василием Аксеновым, «Независимая газета» 27.09.02
  • Беседа с Василием Аксёновым, телеканал «Культура», 2002
  • «Я женщина красивая, но не роковая», интервью c Ренатой Литвиновой, телеканал «Культура», 2003
  • «Толстой мной управляет», интервью c Маратом Гельманом, «Огонек» № 8, 2007
  • «Миллионеры — современные принцы», интервью c Оксаной Робски, «Огонек» № 10, 2007
  • «Карлсон — это глюк?», интервью c Эдуардом Успенским, «Огонек» № 11, 2007;
  • «Ходячая библиотека», интервью c Анатолием Найманом, «Огонек» № 13, 2007
  • «Не до сказки», интервью c Дмитрием Крымовым, «Огонек» № 14, 2007
  • «Мойиздат», интервью c Полиной Дашковой, «Огонек» № 15, 2007
  • «До и после Острова», интервью c Павлом Лунгиным, «Огонек» № 18, 2007
  • «Вдоль по НИЛу», интервью Александром Ширвиндтом, «Огонек» № 19, 2007
  • «Я вообще не актёр», интервью Юозасом Будрайтисом, «Огонек» № 22, 2007
  • «Тысячи книг и пуговиц», интервью c Александром Васильевым, «Огонек» № 27, 2007
  • «Период обогащения закончился», интервью c Мишелем Уэльбеком, «Огонек» № 46, 2007
  • «Я никогда не был диссидентом», интервью с Василием Аксеновым, «The New Times» № 27, 2009
  • «Выбор чтения — это вопрос собственного достоинства», интервью с Людмилой Улицкой, «The New Times» № 32, 2009
  • «У вас слишком много охранников», интервью с Катрин Денёв, «The New Times» № 35, 2009
  • «Меня влекла какая-то неведомая сила», интервью с Владимиром Немухиным, «The New Times» № 39, 2010
  • «Космос Эрика Булатова», интервью с Эриком Булатовым, «The New Times» № 05, 2011
  • «Я захотел одеть улицу», интервью с Кензо Токадо, «The New Times» № 42, от 12 декабря 2011 г.