АЛИМЕНТЫ – все что нужно знать о средствах, которые родитель должен выделять на своих несовершеннолетних детей.

Самостоятельно родители определяют и размер средств, выделяемых на ребенка, и периодичность предоставления средств детям. Родители вправе устанавливать такой порядок содержания, при котором только на одном из них будет лежать обязанность по обеспечению ребенка например полноценным отдыхом в в период каникулов. Причем необходимость определения порядка предоставления содержания несовершеннолетним детям, а также заключения такого соглашений родителей о содержании своих несовершеннолетних детей возникает независимо от того, вместе или отдельно от детей они проживают, состоят в браке либо находятся в разводе.

В случае исполнения родителями либо одним из них обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей законом предусмотрено взыскание денежных средств в судебном порядке. Зкаонодатель предусматривает, что сам по себе факт нежелания супругов расторгнуть брак не является основанием для отказа в иске о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, так как Семейный кодекс не предусмотривает случай отказа во взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Обратиться с иском в суд может один из родителей, а также прокурор либо орган опеки и попечительства, если родитель по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (ст. 45 ГПК РФ). Злостное уклонение от уплаты алиментов ведет к лишению родителей родительских прав, а также к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Законадатель внятно не разъясняет, что являеться злостным уклонением, однако суд в таких случаях подходит к каждой конретной ситуации по принципу разумности и справедливости.

Алименты

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

 

«1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

 

«При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме».

Установление размера алиментов в твердой денежной сумме необходимо при наличии у родителя, уплачивающего алименты, нерегулярного или меняющегося заработка или дохода. В этом случае взыскание алиментов в долевом отношении привело бы к существенным различиям в размере алиментов, получаемых ребенком ежемесячно, что неблагоприятно сказалось бы на обеспечении ребенка. Также целесообразно взыскивать алименты в твердой денежной сумме при получении родителем заработка или дохода полностью или частично в натуре или в иностранной валюте.

При заработке или доходе в натуре производится денежная оценка натуральных предоставлений, и затем удерживаются алименты. Однако стоимость натуральных предоставлений может существенно меняться, а кроме того, ежемесячно переоценивать натуральные предоставления чрезвычайно затруднительно. Поэтому вместо ежемесячного исчисления доли денежной стоимости натуральных доходов, подлежащей выплате ребенку в качестве алиментов, суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме.

Сложная ситуация складывается и при получении родителем всего или части заработка или дохода в иностранной валюте. В таком случае производится определение доли его доходов, подлежащих выплате ребенку в качестве алиментов, с последующим пересчетом полученных сумм в российские рубли. Подобное исчисление размера алиментов сопряжено с необходимостью ежемесячного пересчета. В связи с этим суд имеет право вместо взыскания алиментов в долях к заработку плательщика установить их размер в твердой денежной сумме. Возможностью взыскания алиментов при полном отсутствии у плательщика заработка или дохода является взыскание алиментов в твердой денежной сумме. В этом случае взыскание по алиментным платежам может быть обращено на имущество плательщика.

Алименты в твердой денежной сумме возможны и в случаях, если суд придет к выводу, что определение размера алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу плательщика затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Невозможность определения алиментов в долях к заработку плательщика может возникнуть, например, если плательщик постоянно проживает на территории иностранного государства и сведений о его доходах не имеется. Нарушающим интересы ребенка является взыскание алиментов в случаях, когда плательщик скрывает свои доходы с целью уклонения от их уплаты.

Алименты в твердой денежной сумме могут взыскиваться и по инициативе самого родителя, уплачивающего алименты, например, если он получает доходы из многочисленных источников и постоянное предоставление сведений о них затруднительно как для него, так и для судебного исполнителя. Такой порядок взыскания алиментов соответствует интересам плательщика также и в тех случаях, когда родитель, уплачивающий алименты, получает сверхвысокие доходы.

В случаях, когда это необходимо для защиты интересов сторон, суд вправе частично взыскать алименты в долях к заработку плательщика и частично - в твердой денежной сумме. При этом с той части заработка или дохода, которая получается плательщиком регулярно и в российских рублях, алименты взыскиваются в долевом отношении, а с той части, которая получается нерегулярно, меняется или выплачивается в натуре или в иностранной валюте, - в твердой денежной сумме. При установлении размера алиментов в твердой денежной сумме выплата алиментов производится ежемесячно.

Суд определяет размер твердой денежной суммы, подлежащей выплате на содержание несовершеннолетних детей в качестве алиментов, исходя из материального и семейного положения сторон и с учетом всех других обстоятельств конкретного дела. При этом суд не обязан руководствоваться тем, какую сумму получил бы ребенок в качестве алиментов при взыскании алиментов в долях к заработку плательщика. Определяя размер алиментов в твердой денежной сумме, суд оценивает все заслуживающие внимания обстоятельства и руководствуется принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни семьи.

Снижении или увеличение размера алиментов

Изменение размера уже присужденных алиментов производится в судебном порядке по иску взыскателя или плательщика алиментов. Ранее при наличии определенных обстоятельств была возможность уменьшения размера алиментов. Увеличение размера алиментов не допускалось. Однако для обеспечения ребенку достаточных средств при низком заработке родителя, уплачивающего алименты, был установлен минимальный размер алиментов в твердой денежной сумме, которую необходимо было индексировать, однако индексация своевременно не производилась.

В ряде случаев при взыскании алиментов на нескольких детей в минимальном размере происходило распределение всех 100% заработка родителя, что привело к необходимости закрепления в законе уменьшения в этих случаях минимального размера алиментов. Это в свою очередь привело к существенному снижению ценности этого понятия. В связи с указанными обстоятельствами новое семейное законодательство не содержит понятия минимального размера алиментов.

Главным основанием для вынесения решения об увеличении или уменьшении доли, подлежащей взысканию на содержание несовершеннолетних детей, является материальное или семейное положение сторон или наличие иных заслуживающих внимания обстоятельств. Право уменьшать или увеличивать размер долей заработка или дохода родителей, взыскиваемых в виде алиментов, в зависимости от материального положения родителя, их уплачивающего, позволяет суду осуществлять индивидуализированный подход к определению размера алиментов.

Если родитель получает чрезвычайно высокий доход, взыскание на одного ребенка 1/4 всех его доходов может привести к тому, что сумма алиментов будет столь велика, что намного превысит все разумные потребности ребенка. В этом случае суд вправе уменьшить долю дохода, подлежащую взысканию на содержание ребенка, до таких пределов, чтобы это отвечало интересам и плательщика, и ребенка. Если заработок или доход родителя, напротив, столь низок, что 1/4 его часть не позволит обеспечить ребенку даже минимальных средств к существованию, суд вправе повысить размер алиментов.

Соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей. ст.99 Семейного кодекса РФ.

Соглашения о содержании несовершеннолетних детей, заключаемые их родителями, должны иметь письменную форму и быть нотариально удостоверены. Несоблюдение нотариальной формы соответствующего соглашения влечет за собой его недействительность и как следствие ничтожность сделки. Однако, если одна из сторон алиментного соглашения (чаще всего плательщик алиментов) приступила к его фактическому исполнению, а другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения, соглашение может быть признано действительным в судебном порядке. В таком случае последующего нотариального удостоверения соглашения не требуется.

Нотариально удостоверенное соглашение приравнивается по своей исполнительной силе к исполнительному листу. Это означает, что исполнение по нотариально удостоверенному соглашению осуществляется так же, как и по исполнительному листу, и выдачи других исполнительных документов для удержания алиментов не требуется. К пересылке, учету и хранению нотариально удостоверенных соглашений применяются правила пересылки, учета и хранения исполнительных листов.

Сроки обращения за алиментами

Исковая давность на требования о взыскании алиментов в судебном порядке не распространяется. Иск может быть предъявлен в любое время, пока существует право на алименты. Препятствием к удовлетворению требования о взыскании алиментов в судебном порядке может служить наличие между сторонами соглашения об уплате алиментов. Алименты присуждаются на будущее время. В порядке исключения из общего правила взыскание алиментов производится не с момента вступления решения суда в законную силу, а с момента обращения в суд.

Также в порядке исключения взыскание алиментов (в пределах трехлетнего срока) за время, предшествующее предъявлению иска, возможно только при наличии следующих условий: до момента обращения в суд алименты не выплачивались; лицо, требующее алименты, принимало меры к получению алиментов, но они не были получены в результате уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Уклонение может выразиться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение или доходы и в других подобных действиях. Трехгодичный срок, в течение которого возможно взыскание алиментов за прошлое время, является пресекательным, взыскание алиментов за пределами этого срока независимо от причин их неполучения невозможно.

Прекращение алиментных обязательств

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:- по достижении ребенком совершеннолетия (18 лет) или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Прекращение обязательства в результате приобретения несовершеннолетним полной гражданской дееспособности происходит в случае эмансипации несовершеннолетнего или вступления несовершеннолетнего в брак в результате снижения ему брачного возраста. Суд при вступлении нуждающегося нетрудоспособного супруга, получающего алименты от бывшего супруга, в фактические брачные отношения и отказе от регистрации нового брака с целью сохранения права на получение алиментов от бывшего супруга вправе применить положения ст. 120 СК в порядке аналогии закона.

Прекращение алиментного обязательства при наличии обстоятельств, предусмотренных в данной статье, происходит автоматически. Прекращение алиментного обязательства на основании прекращения нуждаемости производится в судебном порядке по иску лица, уплачивающего алименты.

Ссылки