Похоронив свою третью жену, Генрих VIII поручил придворным подыскать ему подходящую партию. В списке предполагаемых невест значились: Мария де Гиз (фр. Marie de Guise), Кристина Миланская, Мария Габсбург (нем. Habsburger). Помятую о незавидной супружеской жизни английских королев, правящие дома Европы ответили отказом. Тем временем, Томас Кромвель убедил Тюдора о необходимости брака с протестанткой. На выбор короля были представлены две сестры герцога Вильгельма Клевского (нем. Wilhelm V der Reiche): Анна и Амалия.

По приказу Генриха Гансом Гольбейном  были написаны портреты сестер - невест. Здесь следует отметить, что портреты были написаны не с натуры, а с работ другого мастера. Выбор пал на Анну.

Анна Клевская. Художник Ганс Гольбейн Младший, 1539 г.
Анна Клевская. Художник Ганс Гольбейн Младший, 1539 г.

Анна родилась в семье герцога Клевского Иоганна III и Марии фон Юлих-Бер 22 сентября 1515 года.  Мать придерживалась правил, что образование только портит приличных девушек. Анна не знала иностранные языки, не умела петь и играть на музыкальных инструментах. Ее достоинствами можно назвать только кроткий характер и способность к рукоделию. Когда девочке исполнилось 12 лет (в 1527 году), ее обручили с  Франсуа I, герцогом Лотарингским (фр.  François I de Lorraine). В 1535 году из-за политических разногласий между семьями помолвка была отменена.

В сентября 1539 года между Англией и герцогством  Юлих-Клеве-Берг (нем. Vereinigte Herzogtümer Jülich-Kleve-Berg) был подписан брачный договор. Встреча супругов состоялась только в декабре.  Генрих был настолько разочарован внешностью своей жены, что иначе чем «здоровенная фламандская кобыла» (англ. "a great Flanders mare") ее не называл.  Боясь нарушить и так шаткие дипломатические отношения, 6 января 1540 года король Англии все - таки обвенчался с Анной Клевской.

Портет Генриха  VIII. Художник Ганс Гольбейн Младший, 1539-1540 гг.
Портет Генриха  VIII. Художник Ганс Гольбейн Младший, 1539-1540 гг.

Генрих VIII был не в восторге от своей новоиспеченной супруги и многократно публично оскорблял ее, она же, напротив, держалась с королевским достоинством.  За свою недолгую супружескую жизнь Анна овладела английским языком и придворным  этикетом. С удовольствием занималась воспитанием леди Елизаветы и принца Эдуарда, смогла подобрать ключ к сердцу старшей дочери короля Марии, несмотря на принадлежность к разным церковным конфессиям.

Уже к середине весны 1540 года необходимость сохранения дипломатических отношений с герцогом Клевским пропала. Парламент под воздействием Генриха VIII нашел формальную причину для аннулирования брака монарха: неспособность короля из-за физической непривлекательности Анны Клевской консумировать брак, а, значит, и родить наследников династии. К самой девушке претензий не было.

Портрет Анны Клевской
Портрет Анны Клевской. Собрание колледжа Сент-Джон в Оксфорде, мастерская Бартоломеуса Брейна Старшего в Колонне.

9 июля 1540 года было подписано двухсторонне соглашение, по которому брак объявлялся недействительным, а Анне был дарован неофициальный статус «любимой сестры короля» (англ. the King's Beloved Sister). Помимо высокого положения в обществе и солидного ежегодного дохода из государственной казны,  Генрих подарил своей уже бывшей жене несколько поместий, среди которых был и замок Хивер (англ. Hever Castle), некогда принадлежавший семье Анны Болейн.

Умерла герцогиня Клевская  17 июля 1557 в поместье в Челси (англ. Chelsea), так и  не вышедшая замуж, но уважаемая и любимая английской знатью и детьми Генриха VIII. Похоронена в коллегиальной церкви Святого Петра в Вестминстере (англ. Collegiate Church of St Peter at Westminster).