Армянский язык как самостоятельный существует с VI века до н. э, относится к индоевропейской языковой семье, среди которых выделяется в отдельную группу и является одним из древнеписьменных.

Наибольшую родственность проявляет с греческим языком, вместе с рядом вымерших ныне языков — фригийским, фракийскими, дакийским и пеонийским объединяется в палеобалканскую языковую семью. Ещё до начала нашей эры, как известно из сообщения автора I века Страбона, все население Армении говорило на одном языке — армянском.

История армянского языка

С 406 года используется оригинальный армянский алфавит, на протяжении более тысячи шестисот лет существующий почти без изменений.

Древнеармянский литературный язык получил свою обработку главным образом благодаря армянскому духовенству, среди них, например, Езник Кохбаци (374/380—450), считающийся одним из основоположников древенармянского литературного языка.

Ещё в средние века национальный язык являлся важным и осознанным элементом армянской идентичности. Имеются сообщения VII века о роли языка в сохранении армянской идентичности даже за пределами исторической родины.

В Высоком средневековье среднеармянский язык был государственным языком Киликийского армянского царства. На сегодняшний день существует два основных литературных варианта плюрицентрического армянского языка: западный (в основном используется в диаспоре) и восточный. Армянский язык является официальным языком Армении а также непризнанной Нагорно-Карабахской Респубилики.

Письменный период истории армянского языка разделяется на три основных этапа:

  • Древнеармянский (грабар) — V—XI века
  • Среднеармянский — XI—XVII века
  • Новоармянский (ашхарабар)— с XVII века

С конца V века берёт начало научное изучение армянского языка, когда появляются первые самостоятельные лингвистические труды у армян. В V—IX веках грамматические труды создавали Мамбре Верцанох, Езник Кохбаци, Давид Грамматик, Степанос Сюнеци, Григор-Амам и др. Если с конца VII века появляются первые словари с алфавитным расположением слов, то уже с конца X века армянская лексикография переживает бурный расцвет. Началу XI века относится грамматический труд Григора Магистроса, включающий компиляцию идей всех предшествующих армянских грамматиков. Важным событием становится первая орфографическая реформа. Во второй половине XII века Аристакес Грич пишет орфографический словарь армянского языка. Среди крупнейших исследователей армянского языка эпохи XIII—XIV веков — Геворг Скевраци, автор нескольких трудов, рекомендации которого, с небольшими изменениями, используются до сих пор. В этот же период жили выдающиеся армянские грамматики Ованес Ерзнкаци, Есаи Нчеци и Ованес Крнеци. В XVII веке армянскому языку посвящали свои грамматические труды и словари Франческо Ривола, Клемент Галанус, Симеон Джугаеци, Ованес Олов, Воскан Ереванци, Еремия Мегреци и др. Уже на рубеже XVII—XVIII веков армянские мыслители работают на подступах к сравнительно-историческому языкознанию. К XVIII столетию относятся исследования Багдасара Дпира, Иогана Шредера, Мхитара Себастаци и др.

Древнейший образец армянского лапидарного письма надпись, высеченная на храме в Текоре — самое позднее в 490 году. Наиболее ранние фрагментарные манускрипты на пергаменте относятся к V—VI векам. Самая ранняя сохранившаяся чётко датированная рукопись на армянском — «Евангелие царицы Млке», создана в 862 году. Ранее его относится «Евангелие Вехамор», обычно датируемый VII—VIII веками (точная дата написания неизвестна) и предположительно являющаяся древнейшей сохранившейся полноценной армянской рукописью. Древнейшая армянская рукопись на бумаге относится к 981 году.

Сохранились свыше 30 000 средневековых армянских рукописей составляя чрезвычайно значительное культурное наследие в мировом сравнении. Книгопечатание на армянском языке возникло в 1512 году.