Авачинская бухта - одна из самых больших и удобных бухт мира, по своим размерам она уступает лишь бухте Порт-Джексон в Австралии. На уроках географии в школах рассказывают, что Авачинская бухта способна вместить весь торговый флот мира.

Во время шторма бухта служит пристанищем для судов, которые подходят сюда со всего Авачинского залива переждать непогоду. С бухты открываются красивые виды на Корякский, Авачинский, Вилючинский вулканы.

Недалеко от входа в бухту находится небольшой клочок суши – остров Старичков. Скалистый остров, лишенный деревьев, занят птичьими базарами. Остров Старичков населен колониями берингова и краснолицего баклана, тихоокеанской чайки, моевки, тихоокеанского и очкового чистика, тонкоклювой и толстоклювой кайры, обыкновенного старика, топорка и ипатки. А рифы вокруг острова облюбовали тюлени и каланы. В 2003 году острову Старичков присвоен статус Памятника природы. На остров нельзя высаживаться никому, кроме ученых.

Происхождение названия «Авача» имеет ряд версий. По записям известного естествоиспытателя Георга Стеллера, в те времена ительмены называли Авачинскую губу «Гшуабач»: «Кшчу» — «залив», «апач» — «отец». Название «Гшуабач» могло с легкостью восприниматься казаками как «Кугуч» или «Кугач», что и было зафиксировано в ясачной книге. По другой версии Авача произошло от «Авачх» — огненный, так коренные жители называли вулкан Авачинский, который и ныне считается активно действующим.

В бухту впадают две реки — Авача и Паратунка, широко известные среди любителей рыбалки. Сама Авачинская бухта пользуется популярностью среди любителей морских прогулок, дайвинга и морской рыбалки. Бухта отделена от Тихого океана узким проливом в 3 км, что достаточно хорошо защищает ее от морских стихий. Здесь находят свое пристанище морские животные, а на прибрежных скалах и небольших островках устраивают свои базары птицы.

Фауна и флора

В районе Авачинской бухты зафиксировано 11 видов морских птиц, самые многочисленные из них – «топорик» (32 тысячи особей) и «старик» (13 тысяч). На прибрежных рифах устраивают лежбища нерпы и островные тюлени. В прилегающих водах можно наблюдать касаток и дельфинов.

Животный и растительный мир за пределами населенных территорий остается достаточно разнообразным. На склонах сопок, в лощинах и на горных грядах растет березовый лес, кедровый и ольховый стланик, рябина, вейник и разнотравье. Из крупных морских млекопитающих встречается каланы, ларга, сивучи, среди птиц — утиные, гусеобразные, чайки и другие. На берегах Авачинской бухты можно встретить медведей, лис и других зверей.

три брата авачинской бухты фото

Три брата

Несомненным символом бухты является скалы «Три брата», они расположены у входа в бухту. Легенда гласит, что когда-то давно на побережье обрушился нескончаемый поток цунами, который разрушил все на своем пути и унес с собой жизни людей и животных. Три брата, прекрасные юноши, сговорились защитить родные земли от напасти и встали у входа в бухту, чтобы своими телами преградить путь стихиям, и освободить свой народ от горя. Так и стоят они до сих пор гордые и непокоренные, облачившись в каменные одежды, чтобы вечно остаться защитниками своего народа. Авачинская губа на Камчатке уже давно обрела славу одной из лучших гаваней мира.

Источники

1.