Общие сведения от периферической НС

В начале нашего разговора я предлагаю вспомнить, что нервная система (НС) по анатомическому признаку делится на центральную (ЦНС) и периферическую (ПНС).

ПНС – это нервы, нервные узлы, нервные сплетения и нервные окончания. По анатомо-функциональной классификации ПНС условно подразделяют на соматическую и вегетативную (автономную) НС. У каждой из них есть центральная (находящаяся в ЦНС) и периферическая (находящаяся за пределами ЦНС) части.

Почему скелетные мышцы подвластны нашей воле, а сердце, сосуды и другие внутренние органы – нет?

В процессе эволюции позвоночных животных произошло разделение функций нервной системы.

Ее соматический отдел специализируется на восприятии информации, поступающей из окружающей среды, и управлении движениями тела в пространстве. Автономный (вегетативный) отдел управляет внутренними органами, гладкой мускулатурой и обменом веществ.

Разделение функций нервной системы дало большие преимущества в борьбе за существование. Постройка жилища, бегство от хищника, поиск пищи требовали точной ориентировки в окружающей среде и выработки определенной линии поведения, которая выражалась в произвольных движениях, регулируемых соматической системой. Организация же сложного «внутреннего хозяйства», например установление необходимого для данной работы ритма и силы сердечных сокращений, давления крови, продвижение пищи по желудку и кишечнику, проходила автоматически благодаря точно очерченной для каждого вида генетической программе, осуществляемой автономным отделом нервной системы.

Автономная НС

Автономная нервная система слабо подчиняется волевому контролю, и в этом определенное ее преимущество, поскольку она не дает нам возможности вмешиваться в веками отлаженную программу работы внутренних органов.

Автономная (вегетативная) нервная система имеет центральную и периферическую части. Высшим органом автономной нервной системы считается гипоталамус. Он регулирует не только автономную нервную систему, но и эндокринные железы через гипофиз.

Автономная нервная система подразделяется на два подотдела – симпатический и парасимпатический.

Open-uri20150909-7816-peie9p.jpg

Симпатический подотдел

Симпатический подотдел автономной нервной системы называют системой аварийных ситуаций, так как он активизируется всякий раз, когда организм находится в напряжении.

Его высшие центры расположены в задней части гипоталамуса – структурах среднего и продолговатого мозга, а в спинном мозге симпатические нейроны располагаются в боковых рогах серого вещества грудных и трех верхних поясничных сегментов. Аксоны этих так называемых первых симпатических нейронов выходят из спинного мозга и оканчиваются синапсами на нейронах симпатических нервных узлов. Эти узлы располагаются справа и слева от позвоночника и соединены между собой нервными волокнами. Кроме того, имеются и дополнительные узлы, например в области живота – солнечное сплетение, а также в некоторых других местах.

От нейронов, расположенных в симпатических узлах (так называемых вторых симпатических нейронов), аксоны направляются к органам головы, брюшной и тазовой полости, сосудам и железам. В симпатических окончаниях вторых симпатических нейронов выделяется медиатор норадреналин.

Под влиянием симпатической иннервации сердце усиливает свою работу, повышается кровяное давление, увеличивается содержание сахара в крови, сосуды кожи сужаются, человек бледнеет. Органы пищеварения под действием симпатических нервов затормаживают свою деятельность.

Парасимпатический подотдел

Парасимпатический подотдел автономной нервной системы. Высшие парасимпатические центры находятся в стволе головного мозга и в крестцовой части спинного мозга. Самый крупный из них – центр блуждающего нерва – находится в продолговатом мозге на дне четвертого желудочка. Блуждающий нерв идет параллельно нервному стволу и дает ответвления ко многим внутренним органам.

От нейронов этих ядер (так называемых первых парасимпатических нейронов) аксоны направляются к парасимпатическим нервным узлам, расположенным либо вблизи органов, либо непосредственно в самих органах. Нейроны этих ганглиев, или вторые парасимпатические нейроны, имеют очень короткие нейроны, из окончаний которых выделяется медиатор ацетилхолин.

Парасимпатическую систему называют системой отбоя. Она возвращает деятельность сердца в состояние покоя, уменьшает давление и содержание сахара в крови. Под ее влиянием дыхание становится более редким, но более глубоким, что позволяет избавиться от продуктов неполного окисления, оставшихся после напряженной работы. Блуждающий нерв расширяет кожные сосуды и активизирует органы пищеварения, сужает зрачки.

Оба подотдела автономной нервной системы работают по принципу дополнительности. В состоянии ли покоя, в состоянии ли интенсивной работы находится человек, его внутренние органы и гладкие мышцы получают нервные импульсы как от симпатического, так и от парасимпатического подотделов.

Представим, что человек увидел на остановке нужный ему автобус и побежал. Включилась симпатическая система, просвет сосудов стал сужаться, давление повысилось, и скорость крови возросла. Но если сужение чрезмерно, просвет сосуда становится настолько узким, что кровь по нему вообще не может пройти (это бывает при спазмах сосудов). Но этого не происходит, так как по обратным связям в мозг идут сигналы о неблагополучии и включается парасимпатическая система, которая расширяет сосуды. Так находится оптимальная величина просвета сосудов, обеспечивающая необходимые давление и скорость крови.

Итак, вегетативная, или автономная, НС управляет работой внутренних органов, обеспечивая их оптимальное функционирование при изменениях внешней среды или смене рода деятельности организма. Эта система обычно не контролируется нашим сознанием, в отличие от соматической НС.

Список литературы

1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология 8 М.:Дрофа

2. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология 8 М.:Дрофа.

3. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология 8 М.: ВЕНТАНА-ГРАФ

Источник