Причины Азовских походов Петра I

В числе главных причин Азовских походов Петра I были постепенный рост Московского государства, упрочение его внутреннего единства и увеличение военной мощи. Они позволили России поставить на очередь вопрос о перемещении своей южной границы к её естественному рубежу на Черноморском побережье. Действуя с большой настойчивостью, последовательностью и осторожностью, Московская Русь передвинула шаг за шагом границу на юг, к Белгородской черте, закрепила пройденное пространство устройством оборонительных линий и колонизацией южных окраин, сосредоточила там же главную массу своих вооруженных сил, а во вторую половину XVII века уже вступила в борьбу с Турцией и авангардом её – грабительским Крымским ханством. Считается, что на протяжении XIV—XVII веков крымскими татарами было угнано из русских земель в рабство около трёх или даже пяти миллионов человек. Необходимость противодействия этой зверской охоте за людьми также была важной причиной Азовских походов Петра I. В конце XVII столетия ни Чигиринские походы эпохи Алексея Михайловича и Федора Алексеевича, ни Крымские походы кн. В. В. Голицына, не привели к положительным результатам, и вопрос о прочном русском закреплении на черноморских берегах, оставшись неразрешенным, был передан в наследие деятелям XVIII века. Явившийся на рубеже двух столетий Петр I, из числа вопросов внешней политики, прежде всего резко выдвинул как раз вопрос южный, сосредоточив на нем преимущественное внимание. Следствием этого внимания и явились Азовские походы 1695-96 годов.

Война Москвы с Турцией и Крымом началась ещё в 1670-х годах. Россия участвовала в ней как один из членов широкой христианской коалиции, включавшей ряд сильных европейских держав. В 1690-х гг. союзники России, Польша и Австрия, договорились с Турцией об условиях мира, не приняв во внимание интересов России. Тогда Петр I открыл непосредственные переговоры с крымским ханом, требуя платежа дани, свободного плавания русских судов в Азовском и Черном морях и прекращения набегов. Татары оспаривали предложенные условия и затянули переговоры до 1694 г., когда Пётр I решил, наконец, добиться исполнения своих требований силою оружия. Главной целью нападения Пётр I, как и донские казаки в 1637-1642, выбрал Азов, взятие которого давало России выход в Азовское море, предоставляло возможность построить морской флот и создать крепкий исходный пункт для дальнейших действий против Крыма и Турции.

Первый Азовский поход Петра I (1695)

Для отвлечения внимания противника в сторону от Азова решено было прибегнуть к демонстрации. 20 января 1695 г. в Москве был объявлен сбор ратных людей старого строя к Белгороду и Севску «для промысла над Крымом». Начальствование над подготавливаемой для Азовского похода армией (120 тыс.) Петр I поручил боярину Б. П. Шереметеву, который должен был, выждав появления подножного корма и присоединения малороссийских казаков, направиться к низовьям Днепра.

Пока Крымская армия явно собиралась в указанных ей пунктах, в Москве формировалась тайно Азовская армия (31 тысячи солдат, 104 мортиры, 44 пищали), составленная из трех дивизий лучших войск (Гордона, Лефорта и Автонома Головина). Командование армией не было объединено в одних руках, для обсуждения важных вопросов должны были собираться военные советы, решения которых могли приводиться в исполнение лишь с согласия «бомбардира Петра Михайлова» (как именовал себя в этой кампании Пётр I).

В конце апреля авангард Гордона (9,5 тыс.), сосредоточившись в Тамбове, начал Азовский поход. Он двинулся степью к Черкасску, соединился там с донскими казаками и затем продолжал путь к югу. Азов, расположенный на левом берегу главного рукава Дона, в 15 верстах от его устья, представлял довольно сильную по тому времени крепость в виде четырехугольника с бастионами. В конце июня Гордон подошел к Азову и расположился в укрепленном лагере на левом берегу Дона в виду крепости; для облегчения высадки главных сил, в 15 верстах выше Азова, у устья р. Кайсуги, им была построена пристань (Мытишевая), обеспеченная укреплением с особым гарнизоном. Между тем главные силы (20 тыс.), посаженные в Москве на суда, двинулись в Азовский поход речным путем по Москве, Оке и Волге к Царицыну, потом по сухопутью к Паншину, а затем снова речным путем по Дону к Азову, у которого сосредоточились 5 июля, расположившись южнее крепости до реки Кагальника. Осадный парк и боевые припасы были временно оставлены у Мытишевой пристани, откуда подвозились к армии по мере надобности.

Осада Азова была начата авангардом Гордона 3-го июля, а 9-го июля было произведено сильное бомбардирование, последствием которого явились серьезные разрушения в крепости. Тем не менее, дальнейшая осада подвигалась медленно. Отсутствие достаточно сильного флота не давало возможности русским установить полную блокаду крепости, благодаря чему гарнизон Азова получал морем и подкрепления, и запасы. Турки, поддерживаемые татарской конницей, действовавшей вне крепости, производили частые вылазки. Вредно отражались на ходе Первого Азовского похода Петра I также отсутствие в русской армии единоначалия и малое наше знакомство с инженерным делом.

 

Capture-azov.jpg

Взятие Азова Петром I в 1696

 

17 июля скучавшие от продолжительной осады Азова запорожцы, сговорившись с донскими казаками (всего 2 тыс. казаков), произвели внезапное нападение на крепость и, овладев частью земляного вала, вынудили турок отойти за каменную ограду. Этот успех казаков решил окончательно исход Второго Азовского похода Петра I в нашу пользу. После нескольких неудачных контратак, отбитых нами при помощи прибывших на помощь казакам подкреплений, упавшие духом и ощущавшие уже недостаток в боевых и продовольственных припасах турки начали переговоры о сдаче, а 19 июля русские войска вступили в Азов.

Азовские походы Петра (карта)

Итоги Азовских походов Петра I

Азовские походы имели весьма примечательные итоги. Они показали Петру, что и войскам нового строя присущи также многие недостатки, устранению которых не могли содействовать, по недостатку знаний, ни сам царь, ни окружавшие его иноземцы. Имея это в виду, Петр решил лично отправиться за границу, чтобы приобрести там нужные знания, а также чтобы заодно побудить своих союзников, короля польского и императора австрийского, к продолжению войны с Турцией. Постройку флота было решено произвести с помощью «кумпанств», а для создания русских техников – послать за границу 50 знатных молодых людей «учиться архитектуры и управления корабельного».

Таким образом, важным итогом Азовских походов стали дальнейшие военные реформы Петра I и более тесная вовлечённость России в европейскую политику. Однако именно это втягивание Петра в западные отношения вскоре переориентировало его внешний курс с юга на север – от борьбы с грабежами мусульман к Северной войне со шведами. Главной первоначальной цели Петра (укрепления русского присутствия в причерноморском регионе) по итогам Азовских походов достичь не удалось. Война на юге не была своевременно продолжена, ибо Пётр I целиком отдался задаче присоединения Прибалтики. Сам занятый в 1696 Азов был надолго потерян Россией после неудачного Прутского похода 1711 г.

 

Возможно, вам так же будут интересны другие статьи по теме:

 

Источники:

historical-persons.ru

historydoc.edu.ru

Тарле Е. В. Русский флот и внешняя политика Петра I. — СПб.: Фирма «БРАСК», Морской исторический сборник, 1994.

Манойленко Ю. Е. Русская артиллерия в Азовских походах Петра I и осаде Азова в 1736 году // Военно-исторический журнал. 2011. № 11. С. 56—61.