Бари Каримович Алибасов – музыкант, продюсер, композитор, заслуженный артист России, основатель групп «На-на» и «Интеграл».

алибасов фото

Биография

Алибасов Бари Каримович родился 6 июня 1947 года в Чарске Семипалатинской области Казахской ССР в многодетной семье. У Алибасова есть две старшие сестры Зоя и Роза, а также братья Булат и Газиз.

Национальность

Алибасов имеет татаро-казахское происхождение. Его отец Карим Касымович был казахом из рода аргын. В Чарске он руководил Сельхозбанком. Мать Каримова – Ираида Ибрагимовна Абрарова, по национальности была татаркой, работала бухгалтером.

Образование

Алибасов окончил школу № 232 в родном городе. В 1965 году стал студентом архитектурно-строительного факультета Усть-Каменогорского строительно-дорожного института. 

После окончания обучения в вузе Бари Каримович ушел в армию. Два года он служил в войсках ПВО Средне-Азиатского военного округа в Алма-Атинской области. 

После срочной службы поступил в Усть-Каменогорское музыкальное училище по классу ударных, но проучился только год.

бари алибасов интеграл

Творческая карьера

Тяга к творчеству проявилась у Бари Алибасова еще в раннем детстве. Мама одевала сына в национальный костюм и разучивал с ним песни. В школе он организовал театральный кружок, поставил спектакль по творчеству А. П. Чехова. Он продолжал заниматься пением, полюбил игру на ударных. В старших классах собрал свою первую музыкальную группу, которая гастролировала по близлежащим городам и селам.

В армии без музыки также не обошлось. Через полгода службы Алибасова перевели в ансамбль песни и пляски САВО, где он собрал ансамбль «Задор» при штабе ПВО САВО.

Интеграл

В 1966 году Бари Алибасов совместно с однокурсником Михаилом Араповым создали группу «Интеграл». Группа играла джаз, выступала на местных дискотеках. В то время у Алибасова проявился сочинительский талант, он написал музыку для песни «Весенний дождь». Группа прервала свою деятельность во время службы Алибасова в армии. Вернувшись он ее реанимировал, задав направление на рок. В 1973 году ансамбль «Интеграл» начал работу в Восточно-Казахстанской областной филармонии, участники группы получил удостоверение артистов ВИА.

Под руководством Бари Алибасова группа существовала 22 года. Музыканты экспериментировали со стилем, он менялся от рок-н-ролла до психоделик-андеграунда, от фьюжн до кантрии блюза.

бари алибасов на на

На-На

В 1989 году Алибасов распустил группу «Интеграл». Он основал творческий центр и решил заняться продюсерской деятельностью. Первый проект стал очень удачным. Это была набранная на свободном кастинге группа «На-На».

Группа записывала музыку в перспективном и новом на тот момент стиле «поп», в первую очередь направленном на молодежную аудиторию. Вскоре песни коллектива становятся все более популярными. Создание данной поп-группы стало настоящим успехом в творческой биографии Алибасова.  

Как художественный руководитель «На-На», Алибасов создавал и режиссировал шоу-программы группы, писал тексты и музыку для песен из репертуара коллектива.

Увлечение фотографией

Алибасов двадцать лет занимается фотографией. Его работы можно было увидеть на персональной выставке в рамках международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии» в галерее «ТХТ».

Личная жизнь

Алибасов имел много браков. Первый раз он женился сразу после школы, но жена ему быстро надоела. Как утверждает сам продюсер, уже после развода в 1967 году у пары родился сын.

Второй брак случился с девушкой, которая была младше Алибасова на 12 лет. Он также был недолговечен.

Новый роман закрутился у Бари Каримовича сразу после развода. Избранницей стала поклонница «Интеграла» Елена Уронич. Бари увел ее почти из-под венца. Брак пара не регистрировала. В 1985 году у них родился сын – Бари-младший. 

Следующая официальная жена появилась у Алибасова в 1990 году, продержалась она четыре года. 

В 1995 году Бари познакомился с Лидией Федосеевой-Шукшиной, роман продлился три года. Расстались они друзьями и продолжали общаться на расстоянии.

В 2013 году у Алибасова появилась новая жена, он тайно расписался со своей помощницей, актрисой театра Лилианой-Викторией Максимовой. Девушка была младше Бари на 40 лет, что могло послужить причиной того, что брак снова оказался хрупким.

Ходили слухи о романе Алибасова с Аллой Бергер, моделью, участницей шоу «Холостяк». Но официально они не подтвердились.

А в 2018 году Бари Алибасов женился вновь. Его женой 20 ноября стала Лидия Федосеева-Шукшина, с которой он снова сблизился.

алибасов и шукшина