Белинский Виссарион Григорьевич

Биография

Белинский Виссарион Григорьевич (1811-1848) — русский литературный теоретик, писатель, выдающийся литературный критик и публицист.

Появился на свет в 1811 г., 11 июня, в семействе флотского врача, проживавшем в Свеаборге (Финляндия). Когда мальчику было 5 лет, они переехали в Пензенскую губернию, город Чембар. Там Виссарион учился в уездном
Белинский21.jpeg
училище, позднее, с 1825 г., – в Пензенской гимназии. Желание юноши стать студентом Московского университета было настолько большим, что он даже не окончил гимназический курс и, несмотря на многочисленные сложности, в 1829 г. был зачислен на словесный факультет.

Белинский с ранних лет был твердо убежден, что «только труд может сделать человека счастливым». Но вначале он не находил работы по сердцу, по своим склонностям, а потом его труд оказался чрезмерным, скудно оплачиваемым, не избавляющим от «кровной отчаянной нужды». Белинскому не удалось окончить университет. 27 сентября 1832 г. он был исключен из него: формально – «по слабому здоровью и притом по ограниченности способностей», а по существу – за политическую неблагонадежность, за пьесу «Дмитрий Калинин», признанную цензурой противной «религии, нравственности и российским законам», «бесчестящей университет».

В 1833 году Белинский вступает в кружок Станкевича, где знакомится с немецкой философией, руководитель кружка испытывает в Белинскому симпатию. В этом же году он начинает работать в журнале "", а в 1834 публикуются первые его серьёзные статьи под общим названием "Литературные мечтания". Белинский выступает как критик-максималист, умело замечающий слабые места в художественных произведениях, требующий соответствия литературы высоким идеалам. Виссарион Григорьевич в своих статьях очень эмоционален, искренен, что впоследствии сделает его одним из самых известных литературных критиков России. С этого времени статьи Белинского публикуются, он начинает писать и рецензии, знакомится со многими известными авторами и общественными деятелями, активно участвует в литературной жизни России.В 1837 г. В. Г. Белинский благодаря помощи друзей лечился на Кавказе. Спустя год он вернулся в работать в журнал - «Московский наблюдатель», который был открыт его другом, где Белинский был в роил литературного критика и редактора..

Через еще один год, в 1739 г. Белинскому поступило предложение переехать в Москву, где журнал «Отечественные записки» попросил возглавить критический отдел. Согласился он из-за очень тяжелого финансового положения. Но именно в этом журнале В. Г. Белинский достиг вершины карьеры именно как критика. С 1840 по 1846 гг. на страницах издания появлялись не только обозрения выходящих произведений, статьи о театре, заметки библиографического и политического характера, но и серьезные статьи, посвященные творчеству Пушкина, Лермонтова, Державина, Майкова и других авторов, и эти очерки, по сути своей, являлись историей русской литературы, охватывающей период от Ломоносова до Пушкина.

В ноябре 1843 г. критик женился на женщине, которая была намного старше Белинского, но главное -его мучила болезнь, которую он он подхватил еще до переезда в Петербург- Чахотка. Осенью 1845 г. Белинский тяжело переболел, после чего ему было все сложнее справляться с работой в журнале, которая требовала оперативности и сильного умственного напряжения. Его отношения с редакцией заметно ухудшились, и в начале 1846 г. критик перестал быть сотрудником журнала. С конца весны по середину осени он путешествовал по югу России со знаменитым актером Щепкиным (этот вояж ему организовали друзья).

По возвращению в Петербург, Белинский устраивается на работу в новый журнал «Современник», но болезнь дает о себе знать и мешает ему работать в полную силу. В этот период из-под пера критика вышла единственная большая статья. В начале 1847 г. Белинский вынужден был снова вплотную заняться здоровьем: врачи отправили его на воды за границу. Друзья помогли организовать оздоровительную поездку, но возлагаемые на нее надежды не оправдались. Осенью 1847 г. Виссарион Григорьевич возвратился в Петербург, где 7 июня 1848 г. его настигла смерть.