Биометрические данные – это уникальные физиологические характеристики человека. К самым распространенным данным, которые позволяют установить личность, относят голос, отпечаток пальца, радужную оболочка глаза, изображение лица, рисунок вен ладони и пальца.

Классификация биометрических данных

Биометрические персональные данные могут быть как врожденные (ДНК, радужная оболочка, отпечаток пальца), так и приобретенные (походка, голос, почерк).

Кроме того, при сборе данных применяют технологии, которые выделяют статические биометрические данные (сетчатка глаза, отпечаток пальца) и динамические (скорость и динамика написания ключевого слова, голос).

Сбор биометрических данных

Все биометрические данные собираются по одинаковой схеме. Система записывает образец и обрабатывает его, переводя в математический код. Иногда системе требуется несколько образцов для наиболее точной характеристики.

Идентификация

Идентификация по любой биометрической системе проходит в несколько стадий:

  • считывание определенного биологического параметра человека плюс запись (запоминание системой);
  • обработка полученного изображения (звука), составление образца и преобразование в математический (цифровой) код;
  • сравнение ключа с оригиналом и вынесение решения системой относительно идентификации личности.

биометрические данные

Использование биометрических персональных данных

Использование биометрических данных сейчас позиционируется как самый надежный способ идентификации личности. Биометрические технологии применяют государственные структуры и банки. Уже сейчас невозможно въехать в некоторые страны, не имея биометрического паспорта.

Центральный Банк РФ в настоящее время проводит работу по внедрению в банковскую систему России новых технологий. Переход на биометрическую систему преподносится как технология, которая позволит человеку пользоваться банковскими продуктами удаленно, не приходя в отделение. Хотя надежность этой системы вызывает сомнения у специалистов и простых граждан.

Согласие на обработку персональных биометрических данных

152-й Федеральный закон от 27 июля 2006 года трактует биометрические данные как сведения, которые могут рассказать о физиологических и биологических особенностях человека, руководствуясь которыми можно установить его личность.

Такие сведения (биометрические персональные) закон допускает использовать оператору только при наличии письменного согласия. Исключение – случаи, связанные с реализацией международных договоров о реадмиссии, исполнением судебных актов, противодействием терроризму, коррупции, оперативно-розыскной деятельностью, госслужбой, прочее.