Бог – это высшее существо, творящее и несотворенное (являющееся причиной самого себя), олицетворяющее высшее благо и справедливость; существо, от которого зависит все, но которое не зависит ни от чего. Бог есть действующий и персонифицированный абсолют.

Бог – это могущественное сверхъестественное высшее существо в религиях, признающих его существование.

Существование Бога является предметом веры, религиозно-мистического и философского познания и находится за рамками науки, так как не представляется возможным проверить наличие Бога какими-либо измерениями.

Верующие, как правило, признают за своим Богом четыре основных атрибута, каждый из которых безграничен:

  • бытие (Бог бесконечен),
  • могущество (Бог всемогущ),
  • познание (Бог всеведущ),
  • добро или любовь(Бог всеблаг и наделен бесконечной любовью).

Монотеизм

Религии, где признается наличие одного Бога, универсального, вездесущего и всемогущего, называются монотеистическими. К ним относятся иудаизм, христианство, ислам, зороастризм.

Бог в христианстве

Христианство как одна из мировых религий, существующая в монотеистическом духе, утверждает следующее, говоря о Боге:

  • Бог первоначален и предшествует миру;
  • Бог вездесущ, всемогущ, всезнающ;
  • Бог есть создатель всего материального и нематериального;
  • Бог есть истина, красота, добро и источник бытия;
  • Бог триедин в образах Отца, Сына и Святого Духа.

Бог в исламе

Мусульманская религия не говорит о какой-то единственной сущности Бога, а, наоборот, делает его многогранным (99 сущностей). Именно поэтому человеку невозможно понять и разгадать его суть, и он преклоняется перед ним.

При этом в индуизме, например, нет единого главного Бога, но есть понятие мирового духа. Но он является аналогом единого Бога в вышеперечисленных монотеистических религиях.

Политеизм

Религиозные направления, где существует вера в то, что есть множество богов, называются политеистическими. Такие течения представляют мир в виде иерархии различных божеств.

Здесь богом может быть любой из большого числа могущественных надприродных существ, которые имеют разные властные полномочия над природой и обществом,различаются обликом.

Примерами пантеонов можно назвать древнегреческий, римский и славянский. Существуют религии, фактически не использующие понятие Бога, например, буддизм, развившийся из индуизма.

Атеизм

Атеизм - это отрицание существования Бога.

Кроме того, существуют верующие, которые признают наличие Бога в той или иной форме, но отрицающие его власть или же собственно монотеистическую концепцию — богоборцы, некоторые сатанисты, неоязычники и т. п.

Существуют мировоззренческие системы, отрицающие существование Бога, но утверждающие его необходимость — богоискательство, богостроительство.

Бог в материализме

С древних времен известны идеи о том, что материя первична, так как мы можем ее чувствовать, воспринимать и ощущать, а потому духовное, идеальное или божественное является продуктом материи. И в данном случае высшим божеством принято считать природу.