Борщ наверное самый популярный суп русской кухни
Не зря же говорят, что вкусно приготовленный борщ это признак хорошей хозяйки, потому что вкусный борщ это не просто суп, а настоящее произведение искусства.
Однако, интересно,  что у каждой хозяйки борщ получается разный, но все равно остаётся невероятно вкусным, ароматным и полезным блюдом.

История 


Когда и где появился первый рецепт борща спорят до сих пор. 
Конечно, словенские народы утверждают, что это они являются создателями борща, и суп относится к их национальной кулинарии. 
Но существуют и другие мнения. Например ряд историков предполагает, что родиной борща является Древний Рим, и варился очень похожий на современный борщ суп ещё за несколько веков до нашей эры. А на славянских землях и свеклы тогда не было, привезли ее гораздо позже греческие мореплаватели.
Считается, что словенский борщ появился на территории Киевской Руси, о чем свидетельствуют записи в летописи датированные 14 веком.

Название


По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик  съедобные листья которого использовались в пищу. В старину борщом называли похлёбку из приготовленную из листьев растения. 
Сейчас данное растение, как известно является ядовитым. По мнению историков, произошло такое изменение в растении после Второй мировой войны, когда борщевик был причислен к кормовым культурам. Тогда, по приказу Сталина, над растения начали работать селекционеры, для улучшения его качества и количества. Однако эффект был непредвиденным - растение стало ядовитым и больше не было пригодно для корма. 
Доложить об этом побоялись, и вскоре в результате опыления ядовитые свойства передались и изначальным растениям. Теперь борщевик не пригоден для употребления в пищу, растение опасное и ядовитое.

Рецепт и приготовление

Борщи бывают разные. В основном их делят на горячие и холодные. Однако и у них бывают разные варианты. 
Для того чтобы экспериментировать с рецептом и подобрать для себя идеальный на ваш вкус, следует ознакомится с классическими вариантом. 
Для приготовления классического борща потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо на косточке "сахарная кость" 500 г.
  • Отварная свёкла 2 шт.
  • Квашеная капуста 300 г.
  • Картофель 3 шт
  • Мокровь 1 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Уксус 3 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук 2 шт.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление