Борщевик – это многолетнее растение семейства зонтичных. Род борщевиков насчитывает около 70 видов, многие из них встречаются на территории России.

Описание

Борщевик - растение, способное вырасти в высоту на несколько метров. Имеет мощный полый стебель, покрытый жесткими волосками. Из-за своих размеров в народе борщевик прозвали Геракловой травой. Ветви с крупными листьями находятся в верхней части стебля. Белые соцветия собраны в зонтики, появляются они в июне-июле, а плоды созревают в августе. Борщевик способен размножаться самосевом. Обладает мощной корневой системой.

Про борщевик многим известно, что это опасное, ядовитое растение, которое может обжечь кожу человека. Но не все борщевики такие. Среди видов этого семейства встречаются даже съедобные, которые до недавнего времени употребляли в пищу жители России.

борщевик фото

Название

Как свидетельствуют источники, в XVI веке борщевик называли запросто борщом. Это слово означало что-то зазубренное, щетинистое. Кроме того, молодую зелень некоторых видов, например сибирского борщевика использовали в пищу. Готовили из борщевика различные блюда, в том числе – борщ. Это позднее в известном супе появилась картошка и свекла.

На Руси борщевик иногда называли обобщенно дягилем. В некоторых областях растение это называют «медвежья лапа» из-за большого размера листьев. Длина их часто достигает 2 м, и даже бывает до 3,5 м. В поморских диалектах борщевик называют боржовка, боржавка, бураша.

Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские размеры растений из этого рода.

Применение борщевика

Молодые листья борщевика – это прекрасный продукт, который пригоден в пищу. Со стародавних времен борщевик – обычный ингредиент супов. Многие виды, в особенности борщевик сибирский, пригодны для употребления как в обработанном, так и в сыром виде.

Побеги борщевика можно мариновать, солить, сушить, используя как приправу. Корни борщевика богаты сахарами. Из них раньше получали сахар, а также гнали водку. В некоторых регионах борщевик до сих пор остается обычным продуктов в рационе людей.

Сухие (перезимовавшие) стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки, разновидности обертонной флейты. В настоящее время такие стебли используют также для изготовления рейнстиков (музыкальный инструмент, род перкуссии).

ожоги от борщевика фото

Чем опасен борщевик

Но не все виды борщевика безвредны для человека. Особенно опасен искусственно выведенный сорт под названием борщевик сосновского. Благодаря высокой урожайности с 40-х годов его стали применять как кормовое растение в сельском хозяйстве. Но впоследствии борщевик сосновского одичал и стал очень токсичным.

Ожоги от борщевика

Ядовитые виды, такие как борщевик сосновского – это реальная угроза здоровью, а иногда и жизни человека.  Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, аромат (запах) и даже роса.

В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Попадая на кожу человека или животного, эти вещества повышают ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И как следствие в течение очень короткого промежутка времени можно получить тяжелейший солнечный ожог с многочисленными волдырями вплоть до III степени. Наблюдались случаи летального исхода у детей с многочисленными ожогами.