Старинное изображение "Бостонской резни" (гравюра Пола Ревира по рисунку Генри Пелэма)

Бостон играл одну из ведущих ролей в американской революции и последующей войне за независимость США.

Вошло в историю Бостона и США как "Бостонская резня" столкновение между жителями Бостона и английскими солдатами в марте 1770 года. Предпосылкой для него послужило возмущение жителей Бостона законами, принятыми британским парламентом и устанавливающими правила налогообложения для колонистов. Для наведения порядка в Бостон ввели войска. Противостояние усиливалось и привело к столкновению между жителями Бостона и британскими солдатами.

Непосредственным поводом конфликта стало убийство сотрудником таможни Эбенизером Ричардсоном одиннадцатилетнего Кристофера Сейдера. 22 февраля 1770 года, за одиннадцать дней до "Бостонской резни", Кристофер Сейдер вместе с другими мальчишками бросал камни в окна дома Ричардсона. Это был своеобразный политический протест, так подростки пытались помешать продаже товаров из Великобритании. Они разбили стекла в доме Ричардсона, попали камнями в его жену. Ричардсон выстрелил из дробовика, попал в грудь Кристоферу Сейдер. Мальчик скончался и был позднее похоронен вместе с жертвами "Бостонской резни".

Смерть Сейдера вызвала волну бурных протестов в Бостоне, обстановка в городе накалилась до предела. 5 марта 1770 года британские солдаты открыли огонь по толпе протестующих, в результате этого инцидента пять человек погибли и еще одиннадцать были ранены.

"Бостонская резня" усилила ненависть колонистов к Британии и послужила одной из предпосылок войны за независимость США.

В наше время ежегодно пятого марта на фактическом месте "Бостонской резни", прямо напротив Старой государственной резиденции в Бостоне, проводятся инсценировки этого исторического события.

Бостонское чаепитие

США. Предыстория