Брачный контракт (договор) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

История появления брачного договора

Теория брака как договора впервые возникла в Древнем Риме. Римское право регулировало только имущественные отношения, поэтому все основные формы брака рассматривались как обычная гражданско-правовая сделка. И только в дальнейшем церковные нормы придают институту брака характер мистического таинства, акцентируя внимание на духовной стороне.

оформление брачного договора

Брачный контракт в России

Брачный контракт в России не пользуется особой популярностью. Наверное, поэтому во время разводов многие до сих пор делят шкафы и подушки.

В соответствии со ст. 40,42 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов.

Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения.

Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Содержание брачного договора

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Изменение и расторжение брачного договора

1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса) , за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Признание брачного договора недействительным

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

изменение и расторжение брачного договора

Имущественные отношения

Брачный контракт позволяет установить следующие режимы владения имуществом:

  • совместной собственности (собственность нескольких лиц на одно и то же имущество без определения долей);
  • долевой собственности (собственность, в которой для каждого участника (сособственника) определена конкретная доля в праве собственности на общее имущество);
  • раздельной собственности (собственность, в которой доходы каждого из супругов, прочее имущество, нажитое каждым из супругов в период брака, становится не их общей собственностью, а индивидуальной собственностью кого-то из супругов).

Неимущественные отношения

Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.

Примеры из жизни

Алла (39 лет) и Владимир (32 года), вместе 2,5 годаМы с Володей поженились год назад. До этого я была замужем два раза, и у меня есть дочка от первого брака. Владимир — вдовец.

Когда мужчина и женщина хотят заключить брак в зрелом возрасте, они невольно начинают продумывать, что же будет в случае развода. Тем более что у меня за плечами уже два бракоразводных процесса. С первым мужем мы пилили шкаф, так как не хотели, чтобы он достался кому-то из нас. Одного такого опыта мне вполне достаточно, больше не хочется.

С Володей мы составили брачный контракт еще перед свадьбой. Сейчас мы счастливы, но кто знает, что будет завтра… Моя дочка вскоре собирается выйти замуж, и я знаю, что они с моим будущим зятем уже продумывают пункты брачного контракта. Думаю, что это правильно. Кто позаботится о вашем будущем, если не вы сами?

Корнелия (24 года) и Игорь (36 лет), вместе 1,5 годаНаша с Игорем история похожа на сказку о Золушке. Мы познакомились с ним два года назад в одной из московских кофеен. Я — девушка из провинциального городка, которая получает высшее образование в Москве. Он — директор собственной фирмы. Когда Игорь сделал мне предложение руки и сердца, я была на седьмом небе от счастья. И все было бы просто сказочно, если бы не одно «но». Помимо красивой свадьбы и долгой счастливой семейной жизни мне предлагалось заключить брачный контракт. Для меня это было ужасно! О каком брачном контракте можно говорить, когда у нас настоящая любовь? Я была обижена и оскорблена этим брачным контрактом и, ничего не сказав Игорю, уехала в родной город. Он приехал туда следом за мной. И объяснил мне, что брачный контракт он хочет заключить в мою пользу. Он уже не молод и, возможно, когда-то у него наступит период «седина в бороду, бес в ребро». Игорь хотел обеспечить мою безопасность! В брачном контракте прописано, что в случае развода большая часть имущества Игоря становится моей собственностью. Я поняла, что только любящий человек может предложить подписать подобный документ. И мы заключили брачный контракт. Мы женаты уже год и счастливы в браке. И надеемся, что нам никогда не понадобится вспоминать о существовании нашего брачного контракта.

Лида (23 года) и Андрей (23 года), вместе 9 летМы с Андреем вместе уже 9 лет, два года, как поженились. Дочке сейчас 8 месяцев. Мама Андрея — сильная женщина. Всего в этой жизни она добилась сама: вырастила Андрея, создала крупную фирму, купила две квартиры в Москве и коттедж в Подмосковье. Я отношусь к ней с большим уважением, и так было всегда. Когда мы с Андреем объявили о том, что собираемся пожениться, его мама попросила нас заключить брачный контракт. Я ее понимаю, она столько сил потратила на то, чтобы иметь материальный достаток, что, конечно, не хочет им рисковать. Так что контракт мы подписали. Но если честно, я не придаю этой бумажке особого значения. Для меня гораздо важнее счастье нашей семьи. А еще то, что у меня хорошие отношения с мамой моего мужа. В следующем году у нас с Андреем годовщина — 10 лет отношений, у нас подрастает дочка, и мы мечтаем о сыне.

Брачный контракт — это формальность, бумажка, которая имеет отношение к семье, но не к чувствам. Точно так же, как и официальная регистрация брака. Если для членов вашей семьи важно, чтобы вы подписали какую-то бумажку или поставили штамп в паспорт, просто сделайте это! Наличие брачного контракта никак не отразится на ваших чувствах и отношениях.

Мария (29 лет) и Константин (30 лет), вместе 2 годаЯ с детства привыкла всего добиваться сама. Я достаточно быстро поднималась по карьерной лестнице и уже пару лет, как являюсь владельцем небольшого туристического агентства. Мой муж Константин — финансовый директор в одном из крупнейших охранных предприятий.

С Костей мы знакомы с детских лет, можно сказать, играли в одной песочнице. Какое-то время мы с ним не общались, но три года назад встретились на юбилее у моей мамы, между нами, что называется, «пробежала искра»... Когда Костя сделал мне предложение, я сказала, что хочу заключить брачный контракт. Он был сильно удивлен. Во-первых, мы оба молоды, и у нас нет пока совместной собственности, во-вторых, это вообще нехарактерно для женщины. Но я смогла его убедить, что так лучше. Понимаете, для того чтобы по денежным вопросам в семье не было разногласий, нужно сразу все обговорить и зафиксировать. Тогда в расчет будут приниматься чистые чувства, только любовь будет иметь значение. Мне необходимо быть уверенной в завтрашнем дне. И поэтому мы оформили брачный контракт. У нас не было споров по этому поводу. Мы не обсуждали этого с родителям и друзьями, просто решили и сделали.

В большинстве европейских стран брачный контракт — норма жизни. Я не понимаю, почему в нашей стране как только слышат это словосочетание, сразу же начинают говорить о фиктивных отношениях и разводе.

Мы с Костей уже два года живем вместе, из них полтора в браке. Даст бог, проживем вместе всю жизнь, воспитаем наших детей и внуков. Но брачный контракт для нас — это определенная гарантия, подушка безопасности на случай катастрофы в отношениях. Ни о каком разводе мы не думаем и думать не хотим.

Юлия (26 лет) и Уильям (25 лет), вместе 4 годаМы познакомились с Уильямом, когда я проходила стажировку в Лондоне. Мы женаты уже год, но пока нам приходится жить на две страны. Мы оба делаем карьеру и не хотим ограничивать друг друга.

Мы заключили наш брак в Лондоне. Брачный контракт мы составляли вместе с Уильямом. Это происходило примерно так:

— Давай включим пункт о домашних животных?

— А кому достанутся диски с фильмами? Ты вообще что больше любишь, фильмы или книги?

Для нас составление брачного контракта превратилось в забавную игру, которая помогла нам еще лучше узнать друг друга. У нас не было вопроса: составлять или не составлять брачный контракт. Мы современная пара, которая привыкла думать о завтрашнем дне и о собственном будущем. В Англии каждая вторая пара заключает брачный контракт и мне кажется, что это верно. Даже принц Уильям и Кейт Миддлтон заключили брачный договор, а уж королевская семья плохого не посоветует.