Публичная статья
230
25
1

Брусникин Дмитрий Владимирович

Дмитрий Брусникин – актер, режиссер театра и кино, сценарист, педагог, профессор, художественный руководитель Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика».

Биография

Брусникин в молодости

Дмитрий Владимирович Брусникин родился 17 ноября 1957 года в ГДР, город Потсдам, в семье военнослужащего. Отец – Владимир Михайлович Брусникин, мать – Александра Дмитриевна Брусникина. Старший брат – Михаил.

Семья часто переезжала, поэтому маленький Дмитрий поменял больше десяти школ. В 1974 году будущий актер поступил в МИЭТ, что в Зеленограде (Московский институт электронной техники).

Именно в Зеленограде Дмитрий Владимирович сделал свои первые шаги в театральном искусстве под руководством режиссера Л.А. Колчановой на сцене народного театра.

В 1976 году благодаря случаю Брусникина заметил московский педагог Виктор Иванович Коршунов, посоветовавший молодому человеку поступать в театральный.

В 1977 году Брусникин во время академического отпуска работал машинистом сцены в Театре-студии киноактера. Именно здесь оформилось его желание сменить вуз и уйти в творчество.

В 1978 году Дмитрий подал документы в 3 театральных вуза Москвы: Щукинское, Щепкинское училища и в Школу-студию МХАТа. Его брали везде, но свой выбор Брусникин сделал в пользу школы-студии, где набирал свой курс Олег Ефремов. Однокурсниками Дмитрия были Александр Феклистов, Роман Козак, Вера Сотникова, Полина Медведева, Сергей Варчук и другие студенты, ставшие известными актерами.

Творческий путь

Участия в спектаклях МХАТа начались уже со второго курса. Первой ролью Брусникина стал Александр Ильич Ульянов в спектакле «Путь».

После окончания в 1982 году актерского факультета сразу был принят в труппу Московского Художественного театра им. А.П. Чехова.

Брусникин фото

Преподавательская деятельность

В 1982 году Брусникин занялся преподавательской деятельностью в учебном заведении, которое окончил. Сначала - ассистентом по актерскому мастерству, а в 1993 году смог набрать свой первый курс в качестве преподавателя.

Годы преподавания и усердной работы привели к тому, что на базе курса в школе-студии МХАТ появилась Театр-мастерская Дмитрия Брусникина.

С 1999 по 2003 годы Брусникин был членом Ученого совета Школы-студии МХАТ, в 2006 году стал профессором.

В 2017 году «Мастерская Дмитрия Брусникина» в полном составе вошла в труппу московского экспериментального театра «Практика», а в 2018 году Департамент культуры города Москвы назначил Брусникина руководителем Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика».

Среди учеников Брусникина можно отметить Сергея Лазарева, Алексея Черных, Дарью Мороз, Александру Урсуляк, Екатерину Соломатину.

Кино

Свою первую роль в кино Брусникин получил в 1984 году, он сыграл красноармейца Никитина в киноленте «Отряд».

Далее были эпизодические роли. А первой заметной стала роль князя Дмитрия Платоновича Шадурского в сериале «Петербургские тайны».

В 2002 году Дмитрий Владимирович пробует себя в качестве режиссера, на экраны выходит сериал «Сыщики-2», а позднее - сериал «Мур есть Мур».

Брусникин с женой

Личная жизнь

Брусникин был женат, с будущей избранницей познакомился во время учебы в Школе-студии МХАТ, ей стала сокурсница Марина Сычева. Свадьбу сыграли 25 мая 1979 года.

Марина Станиславовна Брусникина была талантливой и сделала успешную карьеру в театральных кругах.

Дмитрий Владимирович стал отцом в возрасте 26 лет. Жена родила ему сына 21 июня 1983 года. Мальчика назвали Филиппом.

В 2011 году Брусникин стал дедом, у него родился внук Артем.

Награды и достижения

С 1991 года — Брусникин член Союза театральных деятелей. В его личном фонде около полутора десятка режиссерских работ, более тридцати ролей в кино, четыре телеспектакля, четыре театральные постановки.

В 1993 году получил звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

В 1998 году получил Орден Дружбы  за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра.

В 2007 получил серебряный памятный знак «Чайка» Московского Художественного театра (МХТ) имени А. П. Чехова в честь 109-й годовщины со дня открытия театра — «за 25 лет служения театру».

В 2009 году получил звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

В 2010 году Дмитрий Владимирович за пропаганду творчества Чехова получил памятную медаль в честь 150-летия великого русского писателя.

В 2013 году стал лауреатом премии Олега Табакова.

В 2015 году лауреатом журнала «Сноб» «Сделано в России-2015»

В 2017 году получил золотой памятный знак «Чайка» Московского Художественного театра (МХТ) имени А. П. Чехова в честь 119-й годовщины со дня открытия театра — «за 35 лет служения театру».

Фильмография

  • 1984 — Отряд
  • 1994 — Прохиндиада 2
  • 1994 — Петербургские тайны
  • 1998 — Чехов и Ко — доктор
  • 1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
  • 2001 — Остановка по требованию 2
  • 2003 — Инструктор
  • 2004 — Джек-пот для Золушки
  • 2005 — Сумасбродка
  • 2006 — Счастье по рецепту — Дмитрий Воронцов
  • 2007 — Любовь на острие ножа
  • 2010 — Застывшие депеши — генерал Аргунов
  • 2012 — Неравный брак
  • 2013 — Водоворот чужих желаний — Шмидт
  • 2016 — Прорубь

Смерть

Дмитрий Брусникин скончался 9 августа 2018 года на 61-м году жизни. В последнее время он проходил лечение в Боткинской больнице Москвы, страдал от сердечной недостаточности. Несмотря на то, что по показателям он шел на поправку, внезапно состояние его ухудшилось.

Источник: Helperia

Комментарии:
14 августа 2018 года
Комментарий от Religioved
0

+


Ваш комментарий: