Центральный парк – старейший парк Ставрополя. Располагается в центре города. Отличительной особенностью его являются старинные деревья, которые растут там ни одно столетие.

История

Бабина роща

На месте парка раньше рос Черный лес. Он находился в балке, откуда брал свое начало один из родников речки Желобовки. С приходом в эти места людей и началом строительства крепости, от леса остался лишь небольшой клочок.

Первым владельцем этого лесного уголка природы был поручик Матвей Бабин, откуда и пошло его название — Бабина роща. Она являлась одной из границ города.

Гимназический сад

Когда участок достался Бабину он принял решение о том, что его необходимо благоустроить. По плану проложили аллею и ряд боковых дорожек, превративших лес в рощу. Позднее Матвей Бабин продал ее за 3500 рублей купцу Василию Тарасову.

Роща находилась в запустении до середины XIX века. В 1847 г. купец подарил рощу Ставропольской мужской гимназии. За этот дар ему был жалована золотая медаль на Анненской ленте. И с тех пор роща получила название – Гимназический сад.

Воронцовская роща

В 1848 г. по воле наместника на Кавказе князя Воронцова-Дашкова Гимназический сад был преобразован в городскую рощу. Под его руководством сад превращается в питомник фруктовых и декоративных деревьев. Все эти действия превращают рощу в одно из излюбленных мест граждан – Воронцовскую рощу. Здесь создается питомник фруктовых и декоративных деревьев, виноградной лозы и выделяется место для общественных гуляний.

Появился небольшой пруд, в следствии перекрытия ручья. Позднее его украсил небольшой мостик. В пруд были запущены белоснежные лебеди, которые по сегодняшний день являются символом парка.

Воронцовский сад стал знаменит разведением огромного количества самых разнообразных растений. Слава о нем, как о великолепном питомнике разнеслась далеко за пределы города.

Со временем сад был огорожен каменной оградой с красивым палисадником и тротуаром. От главного входа протянулась широкая аллея, пересекающая новый вырытый пруд по красивому сводчатому мосту с ажурными перилами. На месте, где в настоящее время находится фонтан, расположенный слева от этой аллеи, была построена каменная беседка. На обустройство сада ежегодно отпускалось из городской казны 500 рублей, а в дальнейшем сумму увеличили до 700 рублей.

Очень много известных садовников приложили свою руку к украшению Воронцовского сада. Среди них рижский мещанин Иванов,статский советник А. Полянский и П.Н. Нечмиров, Б.И. Новак, А.Ф. Набирин.

Английский парк

С 1913 года парк пытались изменить, сделав из него «Английский парк». Но попытка была неудачная. Все плодовые деревья были уничтожены, а посадка новых не закончена и парк оказался заброшенным.

Центральный парк

50 – 60-е гг. XX века можно назвать пиком расцвета парка. Именно в это время он неоднократно завоевывал право именоваться «Лучшим парком СССР».

В настоящее время этот памятник садово-парковой культуры и искусства находится в удовлетворительном состоянии. Жесткое покрытие (асфальт, бетонные плиты), сильная утрамбованность почвы и другие неблагоприятные факторы отрицательно влияют на жизнь растительного мира парка. Особенно страдают великовозрастные деревья, а ведь именно они поражают приезжающих в краевой центр. Это вековые гиганты: дубы, тополя, каштаны. В последнее время в парке осталось примерно 10 дубов, имеющих по глазомерному определению возраст от 300 до 400 лет, а возможно, и больше. Три тополя-гиганта — от 120 до 140 лет. Сохранились и 8 каштанов 170—190-летнего возраста.