Церковь Покрова на Нерли — это один самых знаменитых памятников древнерусского зодчества, который по праву входит в число главных православных храмов России. Ежегодно памятник посещают тысячи туристов, отдающих дань талантам древнерусских мастеров. С 1992 года Церковь Покрова на Нерли вместе с другими храмами древнерусского зодчества входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Где находится Церковь Покрова на Нерли?

Церковь Покрова на Нерли стоит на берегу реки Нерль в 1,5 км от городка Боголюбово, который расположен на расстоянии 10 км от Владимира. Месторасположение храма входит в состав территории историко-ландшафтного комплекса под названием «Боголюбский луг — церковь Покрова на Нерли».

Церковь Покрова на Нерли: дата создания

Согласно житию Андрея Боголюбского, Церковь Покрова на Нерли была построена в 1165 году в честь победы над булгарами, одержанной годом ранее. Белый камень для строительства храма был привезен князем именно из Волжской Булгарии. Тот же источник сообщает, что этот храм является мемориалом, поставленным в память о погибшем сыне князя Андрея— Изяславе, скончавшемся в том же 1165 году. Получается, что храм был построен удивительно быстро - всего за один год. Однако, некоторые историки полагают, что он все же был выстроен раньше - в 1158 году, чему имеются определенные доказательства.

Церковь Покрова на Нерли стала первым храмом на Руси, возведенным в честь праздника Покрова Богородицы, который сам Андрей Боголюбский установил в середине XII века. Кроме того, Церковь является настоящим памятником становления и расцвета Владимирского княжества.

Архитектура Церкви Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли часто сравнивают со свечей или красной девицей, которая стоит на холме. Она отличается особой гармонией пропорций, изяществом и некоторой аскетичностью. Все направлено на достижение эффекта стройности и высоты. Храм очень гармонично сочетается с окружающим пейзажем.

В результате археологических исследований, ученые выяснили, что храм был построен по особой архитектурной технологии, которая помогла ему избежать весенних разливов, когда вода поднималась более чем на три метра. Для этого сначала был заложен фундамент из булыжника глубиной 1,6 м, на котором в два приема возвели основание стен высотой 3,7 м. Подземная часть храма составила 5,3 м - таким образом появился искусственный холм, который и стал неким пьедесталом для Церкви.

Стены храма украшены традиционной для владимиро-суздальского зодчества белокаменной резьбой. Центральной фигурой в композиции трёх фасадов является царь Давид-псалмопевец, восседающий на троне в окружении животных и птиц и трёх девичьих ликов, которые олицетворяют Деву Марию. Некогда стены Церкви были украшены фресками, которые были полностью утрачены во время реставрации храма.

Идея древних мастеров-создателей храма состояла в том, чтобы воплотить в камне идею превосходства духовного над материальным. Именно поэтому в Церкви нет богатых росписей и пышного убранства. При этом во всем облике ощущается величественная красота и сила.