§ 11. Частицы-связки

В особую категорию частиц должны быть выделены связки, выражающие логическое отношение между подлежащим и сказуемым. Но в русском языке, как тонко заметил акад. Л. В. Щерба, существует лишь одна связка — в строгом смысле этого слова — это быть, имеющая формы лица (а следовательно, и числа, в прошедшем времени — также рода), времени и наклонения. Связка быть — не глагол, хотя и имеет глагольные формы. Ей чуждо значение действия (быть в значении глагола существования — лишь омоним связки). Она мыслится вне категорий вида и залога. Все остальные связки в русском языке (стать, становиться, делаться и т. п.) представляют собой гибридный тип слов, совмещающих функции глагола и связки.

К частицам-связкам примыкают это и как, употребляемые в значении логических связок. Например: "Веселость человека — это самая выдающая человека черта, с ногами и руками" (Достоевский, "Подросток"); "А что он не моется — это он с отчаянья" (там же, слова Тришатова).

Связке как свойственна модальная окраска метафорического приравнения. Например: "И ваши алые уста как гармоническая роза" (Пушкин).

Далее: § 12. Другие разряды модальных частиц

К содержанию