Джон Форбс Нэш-младший – выдающийся человек и сильная личность. Жизнь гения «от известности до греховных глубин»…

«Хорошие научные идеи не приходили бы мне в голову, если бы я думал как нормальные люди».

Волевая личность и Нобелевский лауреат Джон Нэш - американский учёный-математик, который много, упорно и плодотворно работал в сфере дифференциальной геометрии и теории игр. Интересно, что не многие знают о его трагической борьбе с собственным безумием, граничащим с истинной гениальностью...

Парадоксально, но в школе Нэш учился средне, а математику не любил вовсе - он считал, что её скучно преподают. Когда мальчику исполнилось 14 лет, к нему в руки попала книга Эрика Т. Белла «Творцы математики».

«Прочитав эту книгу, я сумел сам, без посторонней помощи, доказать малую теорему Ферма», — пишет Джон Нэш в автобиографии.

Будущий учёный довольно редко посещал занятия как в школе, так и в университете: он всегда старался отдалиться от того, "чем занимались другие", считая, что это явно не способствует его оригинальности / индивидуальности как исследователя. И это оказалось чистой правдой.

В 1949 году Нэш защитил диссертацию по некооперативным играм. В ней содержались свойства и определение того, что потом будет называться "равновесие по Нэшу". Через 44 года ученый получил Нобелевскую премию благодаря основным положениям диссертации.

В научном мире ходят слухи, что Джону присудили Нобелевскую премию лишь за одну из его самых простых работ, а многие из теорий Нэша просто недоступны понимаю. Самое интересное: Джон Нэш не пользовался трудами своих предшественников, а большую часть своих теорий о создавал просто “не откуда”, т.е. абсолютно не используя ни готовые материалы, ни какие-либо теории.

Во время учебы он наотрез отказывался посещать лекции, мотивируя это тем, что "не узнает там ничего нового, а всего-навсего потеряет драгоценное время". Студенты дали ему прозвище "фантом": уже будучи пенсионером Нэш продолжал ходить в университет и на доске записывал более чем странные формулы.

«Временами я думал иначе, чем все остальные, не следовал норме, но я уверен, что связь между креативностью мышления и ненормальностью существует».

Научные достижения

Прикладная математика имеет один из разделов – теория игр, который изучает оптимальные стратегии в играх (широко применяется в общественных науках, экономике, изучении политико-социальных взаимодействий).

Самое большое открытие гения - выведенная формула равновесия. Она описывает игровую стратегию, в которой выигрыш увеличить не может ни один участник, если изменит свое решение в одностороннем порядке. К примеру, рабочий митинг (требующий повышения социальных льгот) может завершиться соглашением сторон или же путчем. Для взаимной выгодности две стороны должны использовать идеальную стратегию. Ученый сделал математическое обоснование сочетаний коллективной и личной выгоды, понятий конкуренции. Также он развил "теорию торгов", которая была положена в основу современных стратегий разных сделок (аукционов и т.п.).

Научные изыскания Джона Нэша после исследований в области теории игр не остановились. Учёные считают, что труды, которые математик написал после его первого открытия, даже люди науки не могут понять... Очень уж они сложны и для их восприятия.

Гениальная шизофрения

Джон Форбс Нэш-младший заболел шизофренией в 30 лет (после свадьбы на второй жене Алисии). В начале она всячески пыталась скрыть непростую болезнь от друзей и коллег, т.к. хотела спасти карьеру мужа. Однако, спустя время, Алисия была вынуждена положить мужа в частную психиатрическую больницу, т.к. его действия переходили всякие границы... Именно там ему и поставили неутешительный диагноз в виде "параноидальной шизофрении".

Нэшем было совершено немало странных и специфических действий... Но самым любопытным из возможных являлись его мысли о том, что "в газетах периодически появляются зашифрованные сообщения от инопланетян", которые "расшифровать под силу только ему". На протяжении целых тридцати лет он находился в различных психологических клиниках, откуда периодически сбегал, однако в один момент Джон таинственным образом излечился. Как это произошло - до сих пор остаётся для всех загадкой… 

"Сейчас я мыслю здраво, - писал учёный, - но это не вызывает у меня ощущения счастья, которое должен испытывать любой выздоравливающий. Здравый ум ограничивает представления учёного о его связи с Космосом».

Смотреть