Более миллиарда людей по всему миру употребляют аспартам вместе с пищей и напитками, полагая, что это безопасный ингредиент. Но они, вероятно, не догадываются, что более 70% всех жалоб на побочные эффекты, зарегистрированных мониторинговой службой Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) за последние 4 года так или иначе связаны с аспартамом.

Он запрещен в некоторых странах, где забота о здоровье населения поставлена на первое место. Аспартам еще может быть известен под торговыми марками NutraSweet, Equal, Sweet One и Spoonful.

Состав аспартама

Аспартам - это синтетическая химическая смесь, состоящая из приблизительно 50% фенилаланина, 40% аспарагиновой кислоты и 10% метанола. Каждый из этих компонентов представляет отдельную угрозу.

Фенилаланин

Фенилаланин концентрируется в мозге и особенно опасен для грудных детей и материнского плода. Исследования на крысах не могут служить качественным примером для поведения этого вещества в человеческом организме, поскольку у крыс он метаболизируется намного быстрее. Излишне высокий уровень фенилаланина в мозге вызывает снижение уровня серотонина, служа причиной расстройств, таких как депрессия.

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота считается эксайтотоксином, вызывающим сверхстимуляцию определенных нейронов в теле вплоть до их гибели. Как нитраты и глютамат натрия, аспарагиновая кислота вызывает дисбаланс аминокислот в организме, что приводит к нарушению нормального метаболизма передачи нервных импульсов в мозгу.

Метанол

Метанол, распределяясь по всем тканям организма, переходит в форму фольмальдегида (бальзамирующая жидкость), который в клетках связывает белок и генетический материал (ДНК). Метанол является опасным нейротоксином и канцерогеном, вызывающим повреждение сетчатки глаза, он вмешивается в работу ДНК и служит причиной родовых дефектов.

Управление по охране окружающей среды (EPA) рекомендует не превышать потребление метанола больше 7,8 миллиграмм в день, но один литр напитка с аспартамом содержит 50 миллиграмм метанола.

Последствия употребления аспартама

Список расстройств и болезней, в которых подозревается аспартам, длинный. Сюда входят: тошнота, головокружение, изменения в поведении, галлюцинации, депрессия, онемение, мышечные судороги, сыпи, ожирение, хроническая усталость, раздражительность, бессонница, проблемы со зрением, потеря слуха, усиленное сердцебиение, расстройство речи, потеря вкуса, потеря памяти, боли в суставах.

Многие болезни ухудшаются от употребления аспартама, особенно эпилепсия, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, диабет. Накопление фенилаланина в плаценте и плоде вызывают умственную отсталость будущего ребенка и даже служит причиной выкидышей, поскольку иммунная система матери распознает плод как чужеродное тело из-за обилия в нем формальдегида.

Еще одно открытое «достоинство» аспартама – набор лишнего веса. Большинство диетических продуктов в качестве подсластителя содержат аспартам как менее канцерогенный продукт, в отличие от таких заменителей сахара как сорбитол и сахарин. Но организм в ответ сохраняет еще больше жира, компенсируя обман.

Единственной альтернативой синтетических сахарозаменителям являются натуральные. Ксилит или лист бразильской стевии не вызывают побочных эффектов и имеют натуральное происхождение.

Однако, наиболее эффективная потеря веса начинается там, где присутствуют органические овощи и физические упражнения. Для перестраховки просто избегайте всех "диетических" продуктов и умерьте потребление сахара.

Ссылки