Арбуз – уникальное лакомство и лекарство в одном флаконе. В данной статье мы рассмотрим полезные свойства арбуза для организма человека.

Arbuz.jpg

Химический состав

Мякоть арбуза содержит 80 % воды, 5,5-13 % сахаров (1,4–4,6 % фруктозы, 1,1–2,8 % глюкозы и 0,5–5,4 % сахарозы), 0,68 % пектина, 0,54 % клетчатки, 0,004-0,008 % аскорбиновой кислоты, 0,072-,0132 % биофлавонидов, а также тиамин, рибофлавин, никотоиновую кислоту, фолиевую кислоту и каротин.Помимо перечисленных веществ, в арбузе содержатся аминокислоты (валин, изолейцин, фенилаланин, треонин, оксилизин, цитруллин), соли калия, железа, магния и кальция. Ядра арбузных семян содержат до 50 % жирного масла. 1

Полезные свойства арбуза

Как и другие овощи и фрукты, арбуз богат клетчаткой, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Клетчатка благотворно воздействует на стенки кишечника, стимулируя его очищение. Арбузная мякоть богата щелочами, что снижает излишнюю кислотность желудка.

Арбуз способствует выведению из организма холестерина и солей, обладает желчегонным и мочегонным свойством, что стимулирует и нормализует работу почек. Кроме того, арбуз богат калием, который вымывается из организма другими мочегонными средствами.

В арбузе содержатся в большом количестве витамины группы В –фолиевой кислотой, рибофлавином, ниацином и тиамином, которые играют важную роль в обмене веществ.

Железо, магний и калий, входящих в состав арбуза, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, борются с повышенным холестерином, нормализуют давление. Эти же элементы полезны при малокровии.

Арбузное голодание (арбузная диета)

Если у вас нет противопоказаний, то вы можете воспользоваться давним методом – арбузным голоданием. В течение 3-4 дней в пищу употребляется только вода, арбуз и черный хлеб. После такой «диеты» организм очистится естественным образом, и вы будете чувствовать себя значительно легче.

Важно! Арбузное голодание не может быть заменой полноценному рациону, и после 3-4 дней вы должны вернуться к разнообразному меню. Данная методика не подходит беременным женщинам, а также при камнях в почках, образованных из фосфатов и трипельфосфатов.

Все вышесказанное относится к спелым плодам - прочитайте о том, как выбрать спелый арбуз