Всем известен натуральный кофе, растворимый кофе, а вот о зеленом слышали мало.

Польза зеленого кофе

Зеленым кофе называют кофейные зерна, которые не обжаривались. Вкус зеленого кофе похож на обычный, но особый микс натуральных добавок придает ему насыщенный аромат.

Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, мощнейшим антиоксидантом. По уровню этих антиоксидантов кофе превосходит красное вино, оливковое масло и зеленый чай.

Зеленый кофе и фигура

Японские ученые доказали, что комбинация кофеина и хлорогеновой кислоты в зеленом кофе предотвращает поглощение жиров и уменьшает жировые отложения. Конечно, не стоит полагаться на один напиток, а сочетать его с диетой и упражнениями.

Зеленый кофе и самочувствие

Кофеин всегда использовался как тонизирующее средство, стимулятор физической и умственной активности, помогает при мигренях, улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Непременно одно – натуральный кофе, сваренный по правилам и который потребляется в меру (1-2 чашки в день), не навредит здоровью, а наслаждение любимым напитком обеспечит долгое и приподнятое настроение.

Зеленый кофе и красота

В косметологии и эстетической медицине с успехом применяется масло зерен зеленого кофе для укрепления волос, увлажнения кожи, борьбы с целлюлитом и лечения ожогов.

зеленый кофе

Вкус и свойства зеленого кофе

Кофе приобретает традиционный кофейный вкус только после обжаривания сырых зеленых зерен. Поэтому «зеленый кофе» позиционируется не как тонизирующий, а как «освежающий» напиток.

Сырой зеленый кофе остается свежим на протяжении длительного времени и наоборот, жареный кофе со временем утрачивает свои вкусовые свойства. Именно поэтому кофе обжаривают небольшими порциями перед самым употреблением.

Известно, что бразильцы покупают только зеленые кофейные зерна, для того чтобы самостоятельно контролировать желаемый уровень обжарки.

Способ приготовления зеленого кофе

Приготовьте из нежареных зёрен сильно измельченный кофе (2-3 ч.л.) насыпьте в 100 мл горячей воды (т.е. на 1 чашку кофе). Варите на слабом огне около 5 минут, не доводя до кипения. Когда кипение будет начинаться, снимите турку с огня и остудите.

А любители черного кофе готовят зеленые кофейные зерна традиционным способом. Они засыпают зеленый кофе в раскаленную сковороду и поджаривают, интенсивно помешивая, не более 15 минут. Можно приобрести профессиональную машину для обжарки кофейных зерен – ростер. После обжаривания, зерна перемалывают и варят в кофеварке.

Если вы хотите самостоятельно приготовить кофейный напиток на свой вкус, то обжаривайте его так, как арахис — на разогретой сковороде. Заведите для этого отдельную сковороду, или тщательно помойте имеющуюся — иначе будете пить кофе с ароматом котлет или яичницы.

Источник: Новости о еде