Чили - одна из самых интересных стран мира. Многотысячелетняя история, красивейшие ландшафты, величественные горы и потрясающее разнообразие природных комплексов - вот главные аргументы при выборе этой страны как объекта посещения. Самые популярные достопримечательности Чили - озеро Чунгара, вулкан Паринакота, пустыня Атакама, гейзеры Эль-Татио, таинственный остров Пасхи, а также Патагония - самый южный район американского континента.

Патагония

Katsu-Tanaka-2014 patagonia mountains-030.jpg

От Пуэрто-Монт до Магелланова пролива и островов Огненной земли (Тьеро-дель-Фуэго) тянется один из самых необычных районов страны. Климат здесь суровый, осадков выпадает относительно немного, поэтому тысячи здешних островов, фиордов и гор покрыты лесами на севере и пустошами в южной части. Именно здесь начинаются Анды, чьи затопленные в результате воздействия тектонических процессов вершины и образуют эти острова.Около 30% Патагонии занято заповедниками и национальными парками, что и неудивительно - почти полная изоляция от остальных районов Южной Америки привела к развитию самых необычных форм жизни, а достаточно поздняя колонизация района позволила сохранить эти уникальные виды. Одной из жемчужин региона является Национальный парк лагуны Сан-Рафаэль. Здесь, в окруженный со всех сторон ледником ("вентискерос") Сан-Валентин залив, сползают гигантские ледяные языки высотой в несколько десятков метров.Не менее интересны Национальный парк острова Магдалены (здесь обитает огромное количество пингвинов Магеллана) и знаменитый Национальный парк Торрес-дель-Пейн (входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) с его гигантскими гранитными массивами и уникальной экосистемой приполярной пампы.Очень живописны и многочисленные местные озера (Хенераль-Ибаньес, Рисопатрон, Термас-де-Пуюуапи и др.) с пустынными берегами и плавающими айсбергами.Патагония также является одним из лучших мест на планете для спортивной рыбалки. Чилийская Патагония является самым экологически чистым местом планеты.

о. Пасхи

9fb4ecd200.jpg

Остров представляет собой возвышающуюся над поверхностью океана вершину колоссальной подводной горы с тремя вулканическими кратерами. На острове нет ни рек, ни озер. Один из самых уединенных и загадочных островов планеты, он имеет богатую и трагическую историю. Богатая история острова по-прежнему является его главным достоянием. Здесь фактически проживает большее количество народов Океании, чем чилийцев, хотя присутствие тихоокеанских островитян в этой изолированной части мира - одна из самых больших тайн на Земле. Загадка технологии, с помощью которой потомки индейских и полинезийских народов смогли создать сотни колоссальных статуй ("моаи") из твердого вулканического базальта и туфа, многие из которых имеют высоту более 21 м. и вес свыше 200 тонн, да еще и несут на голове "шапки" из красного камня, которые тоже весят до 5 тонн, до сих пор не разгадана. И главное - как островитяне транспортировали многотонные "тела" "моаи" из внутренних карьеров до побережья, а затем устанавливали их, причем обязательно в какой-то, только им понятной последовательности, до сих пор непонятно, хотя экспериментов было предпринято великое множество.Сейчас остров фактически является открытым национальным парком и принимает у себя ежегодно многие тысячи любителей тайн и загадок. Здесь нет шикарных отелей и пляжей, все очень просто и естественно, но здесь столько интересных мест, что никого этим не остановишь. Кроме "моаи" стоит осмотреть каменоломни на склонах вулкана Рано-Рараку, в которых и делали статуи, многочисленные образцы загадочной письменности "ронгоронго", встречающиеся порой в самых неожиданных местах; легендарную могилу первого короля острова Хото-Матуа, огромную могильную плиту с 15 статуями Аху-Тонгарики, а также просто отдохнуть на безлюдных пляжах с удивительным розовым песком.

Кухня

Важное место на столе занимают кукурузные ("тортильи") и маисовые лепешки, а также "хумитас" - вареная кукуруза со специями, завернутая в кукурузные листья, и разнообразные оладьи вроде тыквенных "сопайпильяс". Также визитной карточкой местной кухни считается большое разнообразие всевозможных фруктов. Чили считается самым крупным экспортером фруктов в южном полушарии, поэтому на местном столе постоянно присутствуют самые разнообразные свежие плоды, а также изделия из них (соки, джемы, варенья, пирожки с джемом, сладости и т. д.).Традиционный напиток чилийцев - чай. Будь это обычный черный или зеленый чай, или традиционный на всем континента "мате" - его всегда можно отведать в любом заведении страны. Традиционным алкогольным напитком является "писко" - своеобразный ликер, изготовляемый по старинным рецептам (многие относят его происхождение к доинкской эпохе) из специально выращиваемого винограда. В отличие от перуанского, чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градусность, и выдерживают в деревянных бочках, а производят его также из виноградного вина. Писко обычно пьют с лимонным соком, сахарной пудрой, взбитым яичным белком или кока-колой и большим количеством льда. Не менее популярны и превосходные чилийские вина. Коренным отличием местных вин от европейских является исключительное качество винограда, который попросту не знает многих болезней, а также выработка вина по своеобразной рецептуре, позволяющей получить исключительно ароматные и насыщенные вина.

Ссылки

1. Латинская Америка

2. Как хранить вино и как выбрать винный шкаф