Дикие растения легко разнообразят наше меню и могут придать еде особый смак. Их нужно собирать подальше от дорог, городов и любых производств и помнить, что чем короче тепловая обработка, тем больше от них пользы.

зеленые щи

Съедобные травы

Крапива

В готовку лучше пускать только молодые листочки сиреневого цвета. Собирать крапиву можно до конца мая (потом побеги становятся жесткими). Как использовать? Не только в традиционных зеленых щах! Крапива хорошо «звучит» и в супе из консервированной горбуши. А если подержать листочки 3 минуты в кипятке, можно положить их в салат.

Одуванчик

Светло-зеленые молодые листья лучше собирать до конца июня и добавлять в супы и салаты. Но… не забудьте их сначала замочить на 30 минут в холодной воде. Кстати, если сбрызнуть листочки лимонным соком и залить кефиром, получится отличная приправа к отварному картофелю.

Щавель

Его принято собирать до конца июня. Интерес представляют не только молодые листья, но и нежные стебли. Кроме тех же зеленых щей и салата, из щавеля получится удивительная начинка для пирожков. Достаточно прибавить к нему укроп, петрушку, вареные яйца, репчатый лук и молотый перец.

Черемша

Листья можно собирать до конца мая. Их следует обдать кипятком и положить в овощной салат.

Сныть

Для готовки подойдут верхние листочки, собранные не позднее конца мая. Их хорошо тушить с картофелем и овощами, класть в омлет, запеканку, супы и окрошку.

щи зеленые

Рецепт зеленых щей

Как правильно сварить зеленые щи:

Сезон зеленых щей – конец мая, когда зелень сочна и богата витаминами.

  • Щи надо варить на мясном бульоне, лучше всего из телятины. Чтобы бульон получился прозрачным, надо положить мясо в холодную воду, довести до кипения и слить. Затем залить свежую воду и варить в ней мясо, снимая пену. Отваренное мясо нарезается кубиками.
  • В бульон добавляются овощи: нарезанный картофель, морковь, зеленый лук и пастернак.
  • Зелень тщательно моется в большом количестве воды, чтобы в ней не было песка. По необходимости можно разобрать зелень по листочкам. Затем выложить на полотенце и хорошенько просушить
  • Крапиву, щавель и другую зелень нужно порубить ножом или прокрутить через мясорубку для получения однородной массы. Добавлять зелень нужно за 10 минут до снятия щей с плиты, чтобы сохранить витамины.
  • Подаются щи горячими или холодными со сметаной, кубиками мяса и половинками сваренных вкрутую яиц.
  • Зелень для щей можно выбрать любую на свой вкус: от крапивы до щавеля. Отдавать предпочтение нужно зелени, выращенной на своем огороде.

Ссылка: http://www.omolody.ru/recipes_ru/goutweed.htm