11 февраля 1985 года связь со станцией «Салют-7»  прервалась. На станции не было ни одного экипажа уже полгода.

Было решено спасать станцию

Было принято решение спасти станцию, для этого к космической станции была направлена экспедиция на корабле «Союз Т-13» под командованием самого опытного советского космонавта Владимира Джанибекова. Наведение на станцию обеспечивалось средствами СККП и с помощью лазерного дальномера. Экспедиция была отправлена 6 июня 1985 года.

Корабль типа «Союз» мог был близко подведен к любому объекту в космосе. 

8 июня космонавты в ручном режиме успешно состыковали со станцией. Через несколько дней напряжённой работы была выявлена и устранена неисправность в системе контроля электропитания, из-за которой, вследствие нештатного отключения всех бортовых систем, температура в отсеках «Салюта» упала ниже 0 °C. К 16 июня космонавтам удалось подключить напрямую к солнечным батареям аккумуляторы станции, прогреть её и восстановить работоспособность, а 23 июня к ней в автоматическом режиме пристыковался «Прогресс-24» с запасом воды и прочими грузами.

Владимир Александрович Джанибеков

2 августа во время выхода в открытый космос Джанибековым и Савиных были установлены и раскрыты (не без трудностей — заедал трос в лебёдке) дополнительные элементы на солнечной батарее. Таким образом, все три солнечных батареи станции оказались оснащёнными дополнительными элементами, увеличивающими их рабочую поверхность.

17 сентября стартовал «Союз Т-14», успешно пристыковавшийся к станции на следующий день. В течение семи дней на станции работал экипаж из пяти человек. 26 сентября Джанибеков, впервые в СССР совершивший 5-й полёт в космос, в спускаемом аппарате «Союза Т-13» вместе с Георгием Гречко возвратились на землю. На станции остались Виктор Савиных, Владимир Васютин (командир) и Александр Волков.

 

За этот полёт обоих космонавтов наградили Орденами Виктор Петрович СавиныхЛенина , бортинженер Савиных получил ещё и вторую звезду Героя, а командиру «Союза Т-13» Джанибекову звезду не дали, потому что у него уже были две.

К станции планировалось пристыковать модуль «Квант-1», однако его изготовление и оснащение отстало от графика, и он был перепланирован на новую орбитальную станцию «Мир».