Базилика – это один из главнейших видов храмов у христиан. В переводе с греческого языка «basilikē» означает царский дом.

Архитектура базилики

Базилики строили по типу судебных и торговых зданий Древнего Рима. Строение базилики представляет собой прямоугольник, внутренне пространство которого разделено рядами столбов и колонн на продольные части - нефы.

Нефов в базилике всегда нечетное количество – 1, 3 или 5, все они различаются по высоте. В многонефной базилике нефы разделены продольными рядами колонн или столбов, имеющими самостоятельные покрытия. Центральный неф — обычно более широкий и большой по высоте. Освещение в Базилике осуществляется посредством окон, которые располагают над крышами боковых нефов.

В раннем христианстве базилики строили из трех нефов, разделенных двумя рядами колонн. Самый главный неф имел свод или апсиду, т.е. полукруглую нишу, которая увенчивалась куполом, под которым находился алтарь.

Можно насчитать много различных форм базилики. Например, существует крестообразная базилика, которую строили с добавлением поперечного нефа такой же высоты и ширины, как и другие.

Римская базилика

Римляне начали строить базилики, переняв этот тип строения у греков. Одними из первых базилик в Риме были Базилика Порция, датируемая 184 годом до н.э. и Базилика Эмилия, которую датируют 179 годом до н.э.

Еще при Цезаре в 54 году до н.э. началось воздвижение Базилики Юлия, строительство которой завершилось только при Августе. Последним строением этого типа у римских императоров стала Базилика Константина или Базилика Максенция, датируемая 306-312 годами.

Базилики строили во всех римских провинциях и городах Италии. Так в 120 году до н.э. монументальная базилика была построена в Помпеях. Это строение сильно пострадало при извержении вулкана Везувия в 79 году. При императоре Константине в 310 году в Трире была построена Базилика Aula Palatina.

Крыши первых базилик были плоскими и покрывались деревом. Самой первой базиликой, построенной со сводом, считается Базилика Максенция.

Именно римская базилика стала прообразом первых храмов у христиан. Этот тип строения – основной тип композиции продольных христианских храмов.