Чума, охватившая в XΙV веке Евразию, уничтожила треть населения континента, а потом многократно возвращалась, унося сотни тысяч жизней. Каждый раз медицина оказывалась не в силах предотвратить эпидемию или спасти заболевших: выздоравливали очень немногие.

В XX столетии вспышки смертоносного недуга прекратились, и специалисты решили, что научная мысль победила страшную болезнь. Однако так ли это на самом деле?

Reaper.jpg

Официальная версия

На данный момент в науке господствует мнение, что носителем и главным распространителем возбудителя заболевания – чумной палочки – являются грызуны (преимущественно крысы).

Людей этот недуг поражает относительно редко – как правило, вследствие того, что некие природные условия (заметное похолодание, наводнение, засуха и т.д.) заставляют животных переселяться поближе к человеческому жилью.

Остановить распространение заразы бывает сложно, особенно в местах, где царит антисанитария при высокой плотности населения.

Bolez.jpg

Сложные вопросы

Эпидемиолог Михаил Супотницкий не разделяет мнение и версии некоторых эпидемиологов. Главное, что интересует ученого – это разнообразие форм, в которых проявила себя в XΙV веке «черная смерть»: в одних странах свирепствовала первично-септическая чума, в других – легочная, в третьих – бубонная, кое-где эти формы шли в комплексе, сопровождаясь кожными поражениями.

Ученый, анализируя другие случаи возникновения чумы в разных странах в Средние века и по форме протекания болезни, задумался о генетической природе странного явления.

Braz.jpg



Логичные ответы

По словам Михаила Супотницкого, не так давно при помощи методов молекулярной диагностики было установлено, что естественным хозяином чумной палочки являются амебы, обитающие в почве. Болезнетворные бактерии мирно сосуществуют со своими одноклеточными носителями и даже не размножаются в искусственных питательных средах.

Что же может пробудить чуму ото сна? Вследствие внешнего толчка в виде глобального похолодания бациллы выходят из своего природного почвенного резервуара, попадая в воду и растения. А миллионы людей убило особенности их генотипа.

Анализируя случаи легочной чумы, зафиксированные в XΙX веке, исследователи отметили, что заболевали в первую очередь родственники (носители определенных генов) независимо от того, контактировали ли они друг с другом, тогда как их мужья и жены, лишенные гена, ответственного за повышенную восприимчивость организма к чумной палочке, оставались здоровы.


Zyma.jpg

В руке судьбы. Каков же итог?

Если Михаил Супотницкий и его сторонники правы, чума никуда не делась. Любой глобальный сдвиг в экосистемах России, Европы, Ближнего Востока, Китая и Индии (масштабное извержение вулкана, снижение солнечной активности и т.д.) может спровоцировать выход возбудителя из спячки. И даже современные медики могут оказаться столь же бессильными перед новой пандемией (чума, названная так в период правление императора Юстиниана), как и средневековые лекари.


Ссылка: https://journals.ua/newspapers/zagadki-i-tayni/