Почва –слой земли, насыщенный питательными веществами, способный обеспечивать рост и развитие растений. Земля без почвы не будет плодородной.

Почва уникальна своими составом, свойствами и строением, ее образование – это вековой и кропотливый труд природы, который можно разрушить за один урожайный сезон.

Мы живем во время, когда перед нами стоит выбор: продолжить сметать все вокруг себя во имя потребления или начать жить в гармонии с окружающей средой. Ведь еще немного и будет поздно что-то менять.

Экологическая проблема деградации почв – одна из тех проблем, решение которых не требует задержки.

В чем суть?

Дело в том, что промышленная и сельскохозяйственная деятельность человека истощает и загрязняет почву, лишая ее плодородия.

Главными источниками загрязнения являются

Заводы

Массовое промышленное производство повинно во многих экологических кризисах: образование озоновых дыр, загрязнение атмосферы Земли, загрязнение Мирового океана, массовая вырубка лесов. Чистота и сохранность почвы также находится под угрозой из-за отходов, которые если не сливаются в реки, то отправляются на промышленные свалки.

Отходы - это крайне опасные для человека, животных и окружающей среды химические соединения, отравляющие все на своем пути. К ним относятся и тяжелые металлы (цианид, мышьяк, бериллий).

Самое страшное, что попадая в водоемы и реки, отходы способны преодолеть десятки километров от источника загрязнения, чтобы поразить почву, используемую для выращивания съедобных культур. Мало того, что таким образом химикаты попадают к нам на стол, они еще и разрушают почву, обрекая ее на годы бесплодного восстановления.

Транспорт

Выхлопные газы в виде оксида свинца, азота и углеводорода отравляют не только воздух, которым мы дышим, но и почву, благодаря которой мы едим. Как и промышленные предприятия, многочисленный транспорт тоже разрушает и отравляет почву за счет вредных веществ.

Сельское хозяйство

Как ни странно, удобрения, призванные для того, чтобы насыщать почву, губят ее. Это происходит потому что в сельском хозяйстве, поставленном на массовое производство, время является ключевым фактором. Чем быстрее вырастет картофель, тем быстрее его можно будет продать. Чем больше он будет весить, тем дороже будет цена. Следовательно, стоит опрыскивать его активаторами роста и химическими удобрениями. Однако химические и минеральные удобрения загрязняют почву, сбивая все естественные процессы, нарушая микрофлору, убивая полезные бактерии.

Также в сельском хозяйстве уже достаточно давно применяются пестициды для травления паразитов. При опрыскивании кустов яд часто попадает как на сами плоды, так и в почву, так же отравляя ее.

Исключением является органическое сельское хозяйство, использующее натуральные удобрения, не способные принести вреда почве

Возможно, Вам также будут интересны статьи:

Экослед