Приход большевиков к власти в 1917, их планы и иллюзии связаны с марксистской идеей «диктатуры пролетариата». (см.Основные этапы становления многопартийности в России)

Эту идею большевики безоговорочно восприняли, превратив ее в постулат своего социал-демократического течения. Диктатура пролетариата – это, по В.И.Ленину, совершенно новая форма власти, она «есть самая беззаветная и самая беспощадная война нового класса против буржуазии, сопротивление которой удесятерено ее свержением».

У Ленина мы находим множество определений «диктатуры пролетариата». Все они в зависимости от периода, когда он о ней писал (до прихода к власти в период гражданской войны, в период НЭПа) повторяют мысль: что диктатура является орудием партии, советской власти в достижении главной цели революции – построения социалистического общества.

«Диктатура пролетариата» не связана, не считается с «формальными» законами – следовательно, исключалось понятие «гражданское общество», которое было объявлено атрибутом буржуазного общества. Этот термин – «диктатуры пролетариата» – определял классовый характер социалистической революции и власть меньшинства над большинством населения страны.

Предполагалось, что диктаторская власть господствующего класса – пролетариата – понадобится только на время проведения социалистических преобразований в стране, а после установления социализма «диктатура пролетариата» будет отменена, конституция СССР 1937 провозгласила победу социализма и отмену «диктатуры пролетариата».

Руководство партии во главе со Сталиным продолжало говорить от имени рабочего класса, заменив термин «диктатура пролетариата» на положение о «ведущей роли рабочего класса в строительстве коммунизма». Логика социального противоборства, заложенная в идее «диктатуры пролетариата», привела к выдвижению И.В.Сталиным тезиса об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму, ставшего обоснованием репрессий в 1930-е годы.

После Второй мировой войны с изменением международной обстановки и установлением коммунистических режимов в ряде стран положение о пролетарской диктатуре было заменено тезисом об общенародном государстве, что также потребовало «поправки» тезиса о «диктатуре пролетариата».

В действительности главенствующая роль правящей партии, проводившаяся под лозунгом о ведущей роли рабочего класса, продолжалась в Советском Союзе до начала 1990.

Военный коммунизм

Новая экономическая политика (НЭП)

Литература

Ленин В.И. Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата.

Политические процессы 30–50-х годов. М., 1991