Каковы причины и способы сбережений населения?

Каждый человек, семья как потребители, получая доход, решают, какую часть дохода потратить сегодня, а какую отложить на будущее. Каким образом принимается решение о потреблении и сбережении? Это вопрос из области микроэкономики, поскольку он относится к поведению отдельных экономических субъектов, домохозяйств. Тем не менее ответ на него имеет важное значение для макроэкономики, ибо решения о потреблении влияют на состояние экономики в целом как в долгосрочном, так и в краткосрочном периоде.

Личный доход после уплаты налогов (располагаемый доход) каждым домохозяйством используется в двух направлениях - на потребление или на сбережение:

Y = C S

где Y - располагаемый доход, С - потребление, S - сбережение

Личное потребление - это использование дохода для приобретения благ и услуг с целью удовлетворения потребностей, оно находится под влиянием объективных (доход) и субъективных (психологических) факторов.

Сбережение - денежные средства домохозяйств, остающиеся после использования части располагаемого дохода на потребление.

При росте дохода одна его часть направляется на потребление, другая - на сережение. Так осуществляется использование дохода на уровне семьи, домохозяйства.

Знаменитый американский экономист Джон Мейнард Кейнс установил, что "основной психологический закон, в существовании которого мы можем быть вполне уверены не только из априорных соображений...состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход", т.е. с ростом дохода люди увеличивают сбережения.

Причины, по которым делаются сбережения:

Забота о своем будущем и будущем своих детей.

Когда люди решают, какую часть дохода использовать, а какую - отложить, им приходиться соотносить интересы текущего дня с будущими интересами. Чем больше потребление сегодня, тем меньше оно будет завтра. Почти все предпочли бы повысить качество или увеличить количество потребляемых товаров товаров и услуг. Причина, по которой люди потребляют меньше, чем хотят, заключается в том, что их потребляют меньше. чем хотят, заключается в том, что их потребление ограничено уровнем их доходов. При принятии решения о том, сколько потреблять сегодня, а сколько отложить на завтра - сберечь, потребители думают о своем будущем и будущем грядущих поколений. Размер сбережений меняется в ходе жизни человека. Если человек начинает свою взрослую жизнь, не имею сколько-ниудь существенных накоплений, то за годы работы он делает необходимые сбережения, а затем тратит их после выхода на пенсию.

Сглаживание колебаний в доходе

Потребители делают сбережения по причине их использования для сглаживания колебаний во временном доходе. Например, если кто-то получил постоянную прибавку к заработной плате в размере 1000 руб., то его потребление вырастет примерно на такое же значение. Однако если кто-то выигрывает 1000 рубю в лотерею. то эти деньги не будут потрачены в течение этого же года, в сберегутся "на черный день".

Различают 2 способа сбережений - хранение (примитивное сбережение) и накопление (экономическое сбережение).

Экономическое сбережение осуществляется в виде финансовых инвестиций (вложений в акции, ценные бумаги) или вложений денег в банки в виде депозитов. Сбережения населения передаются финансовым посредникам, которые будут использовать аккумулированные средства для развития экономики.

Поэтому сбережения зависят от процента - т.е. цены, которую банки платят вкладчикам за использование их денег. Чем выше процент по банковским депозитам, тем более привлекательными становятся банковские вклады для домохозяйств.

Отношение сбережений к доходу представляет собой склонность к сбережениям (среднюю)

APS = S/Y

Хранение денего "в чулке" - примитивное сбережение - невыгодно по друм причинам:

- деньги, ценности просто лежат, они не работают, не приносят дохода;

- в условиях хотя и невысокой инфляции во многих развитых странах (2-3% в год) теряется стоимость хранимых денег на такой же процент, их покупательная способность.

Однако люди часто хранят все-таки деньги не в банках, а "в чулках", поскольку страшатся потерять все с случае краха банка. Поэтому процент представляет собой плату домохозяйству не только за отказ от текущего потребления, но и за риск. Причем, чем выше риск - тем выше и процент. И наоборот, чем выше процент, тем выше риск. По величине процента по вкладам можно судить о состоянии банка: если банк находится в сложном финансовом состоянии, то он будет привлекать сбережения домохозяйств, предлагая им ставку процента выше рыночной.

Наконец, если каждый человек чувствует себя богаче, увереннее, когда у него в кармане, а лучше - в банке, находится все больше и больше денег, т.е. он сберегает все большую и большую долю своего дохода, отрывая от потребления, то общество будет становиться все еднее и беднее: все его население уменьшит потребление и увеличит сбережения. Тогда меньшее количество денег будет предъявлено в виде потребительского спроса, это уменьшит предложение, а уменьшение предложения - это уменьшение производства и рост езработицы. Вот такой "парадокс бережливости" состоит в том, что рост сбережений, ережливость не увеличивает, а уменьшает инвестиции. Но это происходит только в стагнирующей, неразвивающейся экономике.