Долма -  блюдо, представляющее собой фарш с рисом завернутый в литья винограда. Блюдо популярно у народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. В 2017 году азербайджанская долма включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

долма фото

Название

Общепринятое название блюда  основано на глаголе тюркских языков - dolmak. Слово " dolmak"  в переводе означает - заполнять.

Однако блюдо имеет и другие названия, например на  татарском языке блюдо называется «толма» или «тулма», греки называют его - «долмас», а арабы - "солма".

В Русской кухне есть похожее блюдо, всеми известные - голубцы.

История

 

Блюдо появилось достаточно давно, поэтому точных данных о его происхождении нет.  Но две страны, Турция и Греция,  приписывают создание долмы себе.

Существуют записи, подтверждающие, что долма была популярна в Османской империи и была частью султанской кухни.  

Судя по тому, что блюдо не так уж и просто приготовить и в его состав входят мясо и овощи, блюдо было придумано для элитного общества, способного оценить уникальное сочетание компонентов.

Несмотря на множество споров, которые разворачиваются вокруг страны родоначальницы долмы, все восточные народы единогласны во мнении о том, что упоминания блюда есть в кратком введении в историю ислама и это можно считать абсолютным компромиссом всех тюркских народов о принадлежности долмы к той или иной кухне мира.

Состав и приготовление

 

Каждая из стран готовит долму по своему рецепту, но во всех рецептах есть общая особенность - молодые виноградные листья.  Но не стоит пугаться, вы сможете приготовить блюдо сами, в домашних условиях, потому что, виноградные листья можно купить и у нас в стране. В основном они продаются уже маринованными.

 

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 600 гр фарш говядины ( любой)
  • 40 виноградных листьев
  • 800 мл бульон куриный( любой)
  • 1 крупный лук репчатый
  • 0.5 стакана рис + 0.5 стакана кипящая вода на 30 мин
  • 1 черенок сельдерея
  • 2 ст.л  укроп , петрушка
  • свежая мята и базилик, несколько листьев
  • зира, черный перец, кориандр, соль по вкусу
  • 3 ст.л масло растительное

Приготовление

 

Соус  к долме

соус к долме

 Ингредиенты:

  • огурец - 1 штука
  • сметана - 200 грамм
  • соль, перец - по вкусу;
  • кинза - 1 пучок;
  • цедра 1 лимона.

 

Приготовление:

1. Огурец необходимо натереть на мелкой терке, затем слегка посолить и оставить на пару минут.

2. Из получившейся огуречной мякоти необходимо отжать сок, а затем мякоть смешать со сметаной.

3. В получившуюся смесь добавляем лимонную цедру и измельченную кинзу. Соль и перец по вкусу.

4. По желанию можно добавить в соус чеснок.