профессия официант бармен

Профессия официант: описание

Официант - специалист по обслуживанию клиентов в сфере общественного питания. Официант обслуживает посетителей кафе, ресторанов и других заведений общепита. Работа официанта довольно напряженная: весь день он проводит на ногах и часто с тяжелыми подносами в руках. В зависимости от типа заведения график работы может быть посменным или скользящим. Часто официанту приходится работать ночью, в выходные и праздники.

Для работы официанта необходимы такие личные качества, как

  • работоспособность
  • вежливость
  • ловкость
  • расторопность
  • услужливость
  • аккуратность
  • приятный внешний вид
  • хорошая дикция
  • физическая выносливость
  • наблюдательность
  • память на лица
  • знание правил этикета.

В ресторанах, которые посещают туристы, от официантов также требуется знание английского языка.

От личных качеств официанта зависит размер его чаевых, а также репутация всего заведения.

Обязанности официанта

Разные заведения могут устанавливать для официантов свои правила обслуживания клиентов. В целом в обязанности официанта входит:

  • встреча клиентов
  • сервировка столов
  • оформление зала к торжеству
  • поддержание чистоты в зале заведения
  • прием заказа
  • составление счета
  • создание приятной атмосферы в заведении.

Официант должен хорошо знать меню своего заведения, состав и особенности блюд, технологию их приготовления и правила подачи. Также хорошему официанту следует разбираться в сочетаемости блюд и вин. При отсутствии сомелье официант советует клиентам подходящие напитки.

Зарплата официанта

Профессия официанта сегодня является очень распространенной и востребованной. Зарплата официанта зависит от заведения, в котором он работает, и может существенно различаться. В дорогом ресторане она может достигать 1500 долларов в месяц. В некоторых заведениях зарплата минимальна, и доход официантов полностью зависит от чаевых.

Карьера официанта

В России работа официанта в основном считается подработкой или видом временного трудоустройства. Часто официантами работают студенты. Тот, кто рассматривает эту работу как постоянную сферу деятельности, может построить карьеру, достигнув должности старшего официанта, администратора или управляющего ресторана. В сетевых компаниях хороший специалист может довольно быстро достигнуть карьерных высот.