Дом Каса Батльо ( Casa Batllo) иначе называют домом Костей.

Связанно это с внешнем видом здания. Поверхность дома напоминает тисненую золотом и украшенную драгоценными камнями кожу, а балконы напоминают черепа.

Черепица крыши похожа на шкуру дракона и увенчана крестом в форме луковиц и несколькими каминными трубами.

8407351255 bd2a72359d o.jpg

История

Этот жилой дом был построен в 1877 году, в Барселоне на улице Пассеч-де-Грасиа , для Жозепа Батльо-и-Касановаса, который являлся текстильным магнатом.

Архитектором этого великолепного здания был знаменитый архитектор Антони Гауди. Антони Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 года в маленьком городе - Реусе ( Испания).

Первая первой постройкой архитектора стал дом Висенс, так же находящийся в Барселоне, и включенный в последствии в список ЮНЕСКО.

Гауди прославился множеством великолепных архитектурных сооружений, и даже его преданные поклонники организовали компанию в поддержку причисления Гауди к лику святых.

Когда Гауди получил заказ от Батльо-и-Касановаса, владелец дома собирался снести старое здание 1875 года и построить на его месте новое, но Гауди принял другое решение.

Гауди внес изменения в нижний этаж и бельэтаж, создав добавил подвальный этаж, мансарду и асотею (ступенчатую террасу крыши).

Две световые шахты были соединены в один внутренний двор, это дало возможность улучшить дневное освещение и вентиляцию здания.

Подобная мысль - придания световому двору особого значения, впервые была использована в доме Батльо, но позже Гауди использовал ее и при строительстве Дома Мила.

Одной из особенностей дома Батльо является отсутствие прямых линий.

Многие рассуждают, что же именно хотел изобразить автор на главном фасаде, одной из самых популярных версий является - фигура гигантского дракона — так как это мифическое животное было любимым персонажем Гауди, который появлялся во многих его творениях.