Для Брема Стокера он послужил прототипом главного персонажа в романе «Дракула».

Его звали Влад III Басараб. Князем Валахии он был трижды: с октября 1448 по декабрь 1448, с 22 августа 1456 по 1462, с ноября 1476 по декабрь 1476. За это время он заработал себе репутацию садиста. Прозвище Дракула (рум. Dracul), что означает дракон, он унаследовал от своего отца, носившего на шее медальон рыцарского общества с изображением свернувшегося дракона. При правлении Влада дракон появился уже на монетах, которые вошли во всеобщее употребление. Цепеш же означало колосажатель от румынского  țeapă, что переводится как кол.

Портрет Влада III

Биография

Точную дату рождения Влада установить не удалось: приблизительно он появился на свет в период с 1430 - 1436 года. Вместе с родителями и старшим братом Мирчи  (рум. Mircea) проживал в Сигишоаре. В настоящее время адрес этого дома: г. Сигишоара, ул. Жестянщиков, 5.

После того, как отец Влада взошел на валашский престол, он перевез свою семью из Сигиашоры в Валахию. Там, после рождения третьего сына Раду (рум. Radu), умерла мать Дракулы.

Портрет Влада II, отца Цепеша

Из - за политических интриг в 1444 году Влад вынужден был уехать в Турцию на два года. По возвращению в Валахию многие замечали изменения в характере Дракулы. Он стал более пессимистичным. По мнению историков, причиной изменений послужило убийство в 1446 году отца и старшего брата Влада венграми, а так же психологическое насилие со стороны турок.

Осенью 1448 года при поддержке турецкого войска он взошел на трон Валахии, где, не теряя времени, принялся за расследование смерти брата и отца. Он узнал, что семеро бояр предали его семью.

10 ноября 1448 года Янош Хуньяди (лат. Ioannes Corvinus) объявил  войну Владу и направил свои войска в Тырговишту, где по его данным должен был находиться Дракула со своим войском. Влад предпочел скрыться в Молдавии, где в марте 1449 года на престол взошел  его троюродный брат Богдан II. В 1449 году Дракула покинул Молдавию и направился в Трансильванию, где набрал армию из добровольцев для возвращение своего трона.

Замок Дракулы в Трансильвании

Только 20 августа 1456 года Влад смог снова занять Валашский трон. Правление продлилось шесть лет, в ходе которого Дракула стал широко известен за пределами Валахии.

Начало его казней началось с «Пасхальной казни». Бояр, причастных к гибели его отца и брата, казнили на праздничном застолье. Было убито десять бояр.

Теодор Аман, «Бояре, застигнутые на пиру посланцами Влада Цепеша»

В 1461 году правитель Турции, недовольный отказом Дракулы платить дань, объявил ему войну. В ходе военных действий Влад проявляет себя грамотным полководцем, но чувствуя численное превосходство турецкой армии, он оставляет свою проигравшую армии на милость победителя и скрывается во владениях венгерского короля Матьяша.  В Венгрии Влада заподозрили в заговоре с турками и посадили в тюрьму на 12 лет.

В 1475 году Влада III освободили из заточения, а уже в ноябре 1476 года он сверг с валашского трона Лайоту Басараба. 26 ноября знатные люди Валахии в третий раз избрали своим правителем Дракулу. Правил он всего месяц. В декабре 1476 года по приказу Лайота Басараба Влад Дракула был убит.

Отдельно стоит рассказать о его жестокости. Существует легенда, что своей любовнице, сообщившей о своей мнимой беременности, он вспорол живот со словами «Я же предупреждал, что не люблю лжи».

Влад Цепеш и трупы его врагов

Со своими врагами он расправлялся со всей оригинальностью: рубил головы, варила заживо, сдирал кожу и вспарывал животы. А сажание на кол было его излюбленной пыткой. Всем его подданным было известно, насколько Влад не любил предателей и воров.