В сентябре 1535 года во время путешествия Генрих VIII, будучи мужем Анны Болейн, остановился в охотничьем домике в Вулфхолле. Во время скромного ужина ему прислуживала старшая дочь сэра Джона Сеймура - Джейн (англ. Jane Seymour). Она привлекла его внимание еще будучи фрейлиной Анны. Ее сравнивали с ангелом: бледная, светловолосая, с мягким покладистым характером.

Джейн Сеймур. Портрет работы Ганса Гольбейна (младшего), ок. 1536—1537 гг.

 

По приезду к английскому королевскому двору, Генрих  принялся задаривать ее подарками, проявляя свою благосклонность. По признанию многих современников, дошедших до нашего времени, любовные отношения Джейн и Генриха стали причиной выкидыша Анны младенца мужского пола, чем предрекли ее неминуемую гибель.

19 мая 1536 году Анна была обезглавлена, а уже 20 мая состоялось официальное обручение дочери Джона Сеймура и короля Англии. 30 мая 1536 архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер (англ. Thomas Cranmer) обвенчал их в часовне Уайтхолла (англ. Whitehall).

Новая королева всех устраивала. Она была равнодушна к политике и церковным реформам, хотя и воспиталась в атмосфере старой католической религии. Благоволила к детям Генриха VIII от предыдущих браков: она вернула ко двору принцессу Марию, предварительно по приказу короля подписавшую документ, в котором признавала короля Генриха главой католической церкви в Англии и брак его с Екатериной Арагонской, ее матерью, незаконным, занималась воспитанием малышки Елизаветы. Своим жизненным кредо выбрала «Готовая подчиняться и служить» ( англ. Bound to obey and serve),  которому оставалась верна до конца своей короткой жизни.

1537 год от Рождества Христова ознаменовался для Генриха рождением долгожданного наследника: 12 октября королева Джейн разрешилась мальчиком, названным Эдуардом (англ. Edward). Счастье короля было недолгим. Спустя 12 дней Джейн Сеймур скоропостижно скончалась от родильной горячки.

Точная дата рождения Джейн Сеймур неизвестна. По предположениям историков, во время пышной погребальной процессии тело покойной сопровождало 29 девиц, что означало возраст усопшей.

По приказу короля, его третью жену похоронили со всеми почестями королевы, в капелле св. Георгия в Виндзорском замке (англ. Windsor Castle). Генрих был безутешен. В последствие он признавался своим придворным, что Джейн Сеймур была его самой любимой женщиной, и завещал похоронить его рядом с ней.