Эльдар Рязанов – признанный советский и российский режиссер, сценарист, актёр, поэт, драматург, педагог, профессор, ведущий авторских программ на телевидении.  Годы жизни – 18.11.1927 – 30.11.2015. Обладатель бесчисленного количества премий и наград, в том числе  Народный артист СССР (1984), Лауреат Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979).

Эльдар Рязанов

Краткая биография

Эльдар Александрович Рязанов родился в Самаре. Родители будущего режиссера работали в торговом представительстве в Тегеране, где и провел маленький Эльдар. Через несколько лет семья вернулась в Москву, но брак родителей распался когда Эльдару Рязанову было 5 лет. Сын остался с матерью, и когда ему было 7 лет, мама вышла замуж второй раз. С отчимом у Эльдара сложились хорошие отношения и об отце он помнил немногое. Отец так же вскоре после развода женился второй раз, унего родилась дочь, но в 1938 году его репрессировали и отсидел он 17 лет.    

С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Куйбышев, где пережил голод, а так же пристрастился к алкоголю и курению. Употреблять алкоголь в последствии бросил.

Во ВГИК попал случайно – вместе с другом подал документы. Учеба по началу складывалась не очень удачно, что чуть не привело к отчислению, но в итоге закончил его с отличием. Наставниками его были знаменитые Григорий Козинцев и Сергей Эйзенштейн.  

После окончания вуза смог снимал документальные фильмы и активно путешествовал по стране.

В 1955 году начинает работать на «Мосфильм». Успех ему приносит комедия «Карнавальная ночь», снять которую настойчиво порекомендовал руководитель студии Иван Александрович Пырьев. Работа была сложной, так как для Рязанова это жанр был новым, а его стойкость проверяли на худсовете. Но этот фильм принес славу и режиссеру и актерам – Игорю Ильинскому, Юрию Белову и Людмиле Гурченко. «Карнавальная ночь» стала поворотным фильмом в карьере режиссера, и он снял впоследствии огромное количество картин в этом жанре.

Эльдар Рязанов Ника

Фильмография

  • 1950 Они учатся в Москве 
  • 1951 Дорога имени Октября
  • 1951 На первенство мира по шахматам
  • 1953 Твои книжки
  • 1953 Недалеко от Краснодара
  • 1954 Остров Сахалин
  • 1955 Весенние голоса
  • 1956 В дальневосточных морях
  • 1956 Карнавальная ночь
  • 1957 Девушка без адреса
  • 1961 Совершенно серьёзно (киноальманах)гусарская баллада
  • 1961 Человек ниоткуда
  • 1962 Гусарская баллада
  • 1965 Дайте жалобную книгу
  • 1966 Берегись автомобиля
  • 1968 Зигзаг удачи
  • 1971 Старики-разбойники
  • 1973 Невероятные приключения итальянцев в России
  • 1975 Ирония судьбы, или С лёгким паром! (телефильм)
  • 1977 Служебный роман
  • 1979 ГаражСлужебный роман Рязанова
  • 1980 О бедном гусаре замолвите слово (телефильм)
  • 1982 Вокзал для двоих
  • 1984 Жестокий романс
  • 1987 Забытая мелодия для флейты
  • 1987 Четыре встречи с Владимиром Высоцким (телефильм)
  • 1988 Дорогая Елена Сергеевна
  • 1991 Небеса обетованные
  • 1993 День в семье президента (телефильм) ирония судьбы или с легким паром
  • 1993 Предсказание
  • 1996 Привет, дуралеи!
  • 1997 Единица порядочности — один Галлай
  • 2000 Старые клячи
  • 2000 Тихие омуты
  • 2003 Ключ от спальни
  • 2006 Андерсен. Жизнь без любви
  • 2007 Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя (телефильм)
  • 2009 Музыка жизни (телефильм)

Среди всех фильмов знаменитого режиссера особенно отмечают: «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» ,«Служебный роман»,«Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово» (телефильм)

Интересные факты

  • Эльдара Рязпнова очень привлекали дальние страны, и в детстве он мечтал стать путешественником или писателем.
  • Признавался в интервью «Я всю войну недоедал, поэтому потом и растолстел. Все никак не могу наесться...
  • Был женат трижды, от первого брака есть дочь Ольга Эльдаровна Рязанова (филолог и киновед), и внук - Дмитрий Витальевич Трояновский, ставший журналистом и писателем.
  • Умер от острой сердечной недостаточности в возрасте 88 лет

Возможно вам так же будет интересно:

  1. Кинопремии России
  2. День российского кино
  3. Московский международный кинофестиваль
  4. Лучшие режиссеры мира