2 апреля 1502 года неожиданно для Англии и короля Генриха VII умирает наследник династии Тюдоров - принц Артур. Право наследовать трон  переходит к его младшему брату Генриху,  еще вчера готовившегося посвятить свою дальнейшую жизнь католической церкви. В борьбе за арагонским и кастильским наследством король начинает вести переговоры о повторном обручении Екатерины Арагонской, совсем еще юной вдовы Артура и по совместительству инфантой Испании, с молодым Генрихом.

Екатерина Арагонская (в испанских источниках  Catalina de Aragón y Castilla) родилась в правящем доме Испании 16 декабря 1485. Благодаря своей матери, Изабелле Кастильской,  она получила великолепное образование, ничуть не хуже, чем у наследника престола. Впоследствии,  современники  отзывались о Ее величестве как об одной из образованнейших женщин своего времени. В 1507 Фердинанд Арагонский, отец Екатерины, отправил верительные грамоты в Англию, где провозгласил свою младшую дочь  послом Испании при английском дворе. Тем временем, испанская принцесса проживала в стране Тюдоров на осадном положении вот уже 5 лет: из - за политических игр двух стран, Екатерина испытывала острую нужду в деньгах, питалась скромно и сама штопала давно потерявшие вид роскошные наряды. Единственное, что выдавало в ней инфанту - гордость,  королевское спокойствие и стойкость. За эти качества молодой принц и полюбил её.

Екатерина Арагонская

11 июня 1509 в Гринвиче состоялось венчание Генриха VIII Тюдора, не так давно взошедшего на английский трон после смерти отца Генриха VII (21 апреля 1509),  с Екатериной Арагонской. На этот союз Англия возлагала большие надежды: прежде всего, укрепление страны на мировой арене, создание Англо - Испанского союза в борьбе против Франции и рождение наследника династии.

Первые роды королевы Англии 31 января 1510 наступили раньше положенного срока. Именно эта дата стала началом долгого пути к скандальному разводу венценосной четы. За 24 года законного брака Екатерина произвела на свет только одного здорового ребенка - принцессу Марию (18 февраля 1516 - 17 ноября 1558), остальные умерли в младенчестве.

Отчетливо понимания, что королева Англии не сможет родить здорового наследника мужского пола, в дальнейшем способного принять управление страной на себя, Генрих VIII инициирует развод. В 1533 году делегация во главе с герцогом Саффолком и герцогом Норфолком сообщает Екатерине о ее новом статусе. Король посчитал их брак вне закона Божьего, поэтому она  не имеет права величать себя королевой Англии, но будучи законной женой принца Артура - за ней остается статус вдовствующая принцесса Уэльская (англ. Dowager Princess of Wales).

Умерла Екатерина Арагонская в 7 января 1536 в возрасте 50 лет. В соответствии со статусом вдовствующей принцессы была похоронена в Питербоском Соборе (англ. Peterborough Cathedral).