Екатерина Парр (англ. Catherine Parr) родилась в семье английских вельмож Томаса Парра и леди Мод Грин в 1512 году. Все ее детство прошло в фамильном замке Кендал в графстве Уэстморленд (англ. Westmorland), принадлежавший ее семье с XIV века. В пятилетнем возрасте (в 1517 году) Екатерина лишилась отца. Это трагическое событие заставило ее быстро повзрослеть и ответственно подойти к своему образованию: юная девушка всячески выказывала тягу к наукам, увлекалась философией и  иностранными языками.

екатерина парр
Портрет Екатерины Парр

В 1526 году Екатерину выдали замуж за лорда Эдварда Боро. На момент торжества жениху было 63 года, когда как невесте всего 15 лет. Несмотря на большую разницу в возрасте, супруги Боро прожили счастливую, хоть и недолгую жизнь вместе. Екатерина смогла найти общий язык с детьми Эдварда, хотя те были ее старше почти в два раза. Спустя четыре года, в 1529 Екатерина овдовела.

Траур молодая вдова носила недолго. На следующий 1530 год она обвенчалась с  Джоном Невиллом, лордом Латимера. Новоиспеченная чета Невиллов часто бывала при дворе Генриха Тюдора, где король и обратил  свое внимание на Екатерину.

После казни  своей пятой жены  -  Екатерины Говард, Генрих стал все больше и больше благоволить госпоже Невилл. Екатерине же было не до симпатий стареющего короля: она ухаживала за своим тяжелобольным супругом.

жена генриха
Портрет Екатерины Парр ок. 1545 года

В 1543 году Джон Невилл скончался, чем не замедлил воспользоваться Генрих VIII. Екатерину Парр и Генриха Тюдора трудно было назвать юными возлюбленными: за плечами короля было пять браков, Екатерина была вдовой дважды. Генрих предложил немолодой женщине (Екатерине исполнился  31 год, что по тем временам считалось началом преклонного возраста) стать его «утешением в старости». Говард восприняла это с ужасом. В тайне от короля она мечтала стать женой Томаса Сеймура, брата покойной жены Генриха VIII Джейн Сеймур. Боясь прогневать престарелого и  непредсказуемого ухажера, Екатерина подчинилась.

В середине лета 1543 года состоялось венчание английского монарха в часовне Хэмптон-Корта (англ. Hampton Court ). За первые месяцы брака новая королева попыталась выстроить добрые отношения с детьми Генриха ради создания комфортных условий жизни монаршей фамилии: с Елизаветой, дочерью Анны Болейн, она подружилась; с Марией, дочерью Екатерины Арагонской, отношения бы несколько натянутыми из-за разных вероисповеданий; обучение наследного принца Эдуарда Катерина взяла полностью в свои руки.

С 1545 года Генрих VIII все чаще стал жаловаться на свое здоровье и все меньше уделять внимание свои королевским обязанностям, а 28 января 1547 года английский монарх скончался.

Томас Сеймур, 1-й барон Сеймур из Садли

Катерина Парр почувствовала себя свободной, и, наконец-то, смогла связать свою дальнейшую жизнь с любимым человеком: в мае 1547 года она стала женой Томаса Сеймура. Скончалась шестая и последняя жена Генриха VIII в возрасте 36 лет от родильной горячки.