Фэтс Домино (Антуан Доминик Домино) — американский пианист и вокалист, один из родоначальников рок-н-ролла. Обладатель почетной награды Grammy Lifetime Achievement Award (1987) и один из величайших музыкантов эпохи рок-н-ролла по версии журнала Rolling Stone

Фэтс Домино продал больше пластинок, чем любая другая черная рок-н-ролльная звезда 1950-х годов. Его расслабленный, непритязательный стиль пианино-буги-вуги и приятный теплый вокал стали основой многих хитов с середины 50-х до начала 60-х годов.

Домино Фэтс

Фэтс Домино. Биография

Антуан Доминик родился 26 января 1928 года в Новом Орлеане, штат Луизиана, в 1928 году. С 7 лет будущая звезда играл на пианино, вырабатывал свой собственный стиль под влиянием таких звезд как Мид Лю Льюис, Альберт Аммонс и Литтл Уилли Литтлфилд. А в 14 лет Доминик бросил школу и устроился работать на завод, по вечерам выступая в местных клубах.

Прославился Домино в 1949 году, выпустив свой первый сингл «The Fat Man» под псевдонимом Фэтс (Толстяк). Песня попала на второе место в ритм-энд-блюзовых чартах «Billboard», а продажи пластинок приблизились к миллиону.

Первая половина 50-х годов стала для Фэтс Домино звездной. Под руководством своего продюсера Дэйва Бартоломью он выпустил много хитов, покорявших верхние строчки популярных чатов.

Свой последний концерт музыкант дал в 2007 году. Умер на девяностом году жизни в октябре 2017 года в Новом Орлеане.

Фэтс Домино

Дискография Фэтс Домино

2006 Alive And Kickin' ‎(CD, Album) 
2006 Live From Austin TX
1997 Live...In Concert ‎(CD, Album) 
1992 Be My Guest 
1993 Christmas Is A Special Day ‎(CD)
1992 Blueberry Hill ‎(CD) 
1990 Live In Concert ‎(LP, Album, RE) 
1989 In Concert! ‎(Cass, RE) 
1989 Antoine "Fats" Domino
1987 Live At Montreux ‎(CD, Album, RE) 
1987 His Greatest Hits ‎(CD, Album) 
1987 Greatest Hits 
1986 The Fat Man Live ‎(LP, Album) 
1984 Blueberry Hill ‎(LP) 
1984 The Fat Man ‎(LP, Album)
1982 Creole Man ‎(LP, Album) 
1981 Fats Domino Vol. 1 ‎(LP) 
1979 Lady Madonna ‎(LP) 
1979 Sleeping On The Job
1979 Rock And Rollin' With Fats Domino ‎(LP, RE, Mono) 
1977 Live In Europe
1976 Stompin' ‎(LP, Album) 
1974 'Hello Josephine' Live At Montreux
1973 When My Dreamboat Comes Home
1973 Cookin' With Fats
1973 They Call Me The Fat Man ‎(LP) 
1971 My Blue Heaven
1971 Fats
1970 Fats ‎(LP, Ltd, Promo)
1969 When I'm Walking
1968 Fats Is Back
1968 Jambalaya
1968 Trouble In Mind
1967 Stompin'
1966 Fats Domino ‎(LP, Album) 
1966 Fats Domino!
1965 Fats Domino '65
1965 Getaway With Fats Domino
1965 Fats Domino '65 ‎(7", MiniAlbum) Mercury 
1965 Live In Las Vegas
1964 Fats On Fire ‎(LP, Mono) 
1964 Fats On Fire
1964 "Surboom" Chez Fats Domino ‎(LP) 
1964 That's Fats! ‎(LP) 
1963 Let's Dance With Domino
1963 Here Comes Fats Domino
1963 Walking To New Orleans
1963 Here He Comes Again! ‎(LP, Album, Mono) 
1962 Twistin' The Stomp
1962 Just Domino
1961 What A Party!
1961 Let The Four Winds Blow
1960 ...A Lot Of Dominos !
1960 Sings Million Record Hits
1960 Fats Domino Sings Million Record Hits ‎(LP, Album, Mono) Imperial IMP-5025 
1960 I Miss You So
1959 Fats Domino Swings
1959 Lets Play Fats Domino
1958 The Fabulous Mr. D
1957 Here Stands Fats Domino
1957 This Is Fats
1956 This Is Fats Domino!
1956 Rock And Rollin' With Fats Domino
1956 Fats Domino Rock And Rollin'

Значение творчества Домино

За свою жизнь Фэтс Домино продал более 65 миллионов альбомов. Его творчество повлияло на становление многих известных музыкантов 1960-х и 70-х годов, таких как Пол Маккартни и Элвис Пресли, а также стало важной вехой в формировании классического рок-н-ролла.

Рок-н-ролл: раскованность вне политики

Всемирный день рок-н-ролла