Февральская революция 1917 в России порождена открытыми социально-политическими и экономическими противоречиями России начала 20 в., вызвавшими еще в январе 1905 революционный кризис. Коренные задачи революции: демократические преобразования страны, ликвидация помещичьего землевладения, свержение самодержавного строя, ликвидация национального неравноправия.

Предпосылки

Временное правительство (Россия)

Участие России в Первой мировой войне 1914–1918 до крайности обострило внутриполитическую ситуацию в стране, поставило ее перед экономической катастрофой: усиливалась хозяйственная разруха, надвигался голод. Военные поражения на фронте революционизировали армию и флот, солдаты отказывались выполнять приказы командования, в тылу участились антиправительственные рабочие выступления и крестьянские восстания, разваливалась власть правительства. В конце 1916 года страна оказалась перед революционным кризисом, в который втянулись все классы и социальные слои, требовавшие политических и социально-экономических реформ. Император же, его правительство и дворянско-помещичьи правящие круги обещали приступить к выполнению этих требований после войны, хотя приблизившиеся революционные потрясения требовали неотложного их решения. В противостоянии власти и общества боролись три политических лагеря, представлявшие противоположные классовые интересы:

  • правительственный лагерь, состоявший из наиболее реакционных буржуазных и помещичьих сил, отстаивавший незыблемость монархического строя и интересы господствовавших дворян;
  • либеральный, оппозиционно настроенный к царской власти, который был представлен крупными партиями октябристов (лидер А.И.Гучков) и кадетов (лидер П.Н.Милюков). Легальным центром этого лагеря оппозиции была Государственная Дума IV созыва, образованная в августе 1915;
  • третий политический лагерь, революционно-демократический, состоял из основных социалистических партий: социал-демократов (меньшевиков), народных социалистов, социал-демократов (большевиков), а также эсеров разных политических направлений (левые, центр, правые). Эти партии, стоявшие ближе к народным массам, завоевывали их доверие.

Либеральная буржуазия и ее политическая оппозиция вынашивали тайные планы дворцового переворота, стремясь заменить императора Николая II, не способного покончить с военными поражениями и экономическими потрясениями, другим монархом, который продолжал бы более успешно войну и более эффективно вел борьбу против надвигавшегося революционного кризиса. Как позднее свидетельствовал П.Н.Милюков, план либералов был таким: захватить по дороге между Ставкой и Царским Селом императорский поезд, принудить царя к отречению, затем при посредстве воинских частей, на которые можно было рассчитывать, арестовать существующее правительство.

Отречение Николая II

Однако события развивались не так, как их готовили и ожидали. Тайные планы были опрокинуты народным движением за мир, против политического бесправия народа. 23 февраля (3 марта) революционный взрыв произошел стихийно, эпицентром его была столица страны – Петроград. На следующий день началась всеобщая политическая стачка рабочих, парализовавшая экономическую жизнь города. 26 февраля (11 марта) начался переход армейских частей, дислоцированных в столице, на сторону революции. События развивались стремительно, не давая политикам времени на их осмысление.

По приказу Николая II, переданному из Ставки Верховного главнокомандующего (находилась в Могилеве) войскам петроградского гарнизона открыть огонь по демонстрантам, было убито и ранено несколько сот человек.

Это накалило обстановку в столице. Утром 27 февраля начались восстания отдельных частей столичного гарнизона. Свыше 20 тыс. солдат присоединились к восставшим рабочим. Восстание стало роковым и неожиданным для царского правительства. В один день столица оказалась в руках восставших, были заняты правительственные учреждения и начались аресты царских министров.

В ночь на 28 февраля IV Государственная Дума (образованная в 1915) из своего состава для управления государством создала Временный Комитет (председатель – октябрист М.В.Родзянко). Комитет стремился восстановить порядок и спасти монархию. Комитет направил в Ставку, где находился царь, для переговоров с ним своих представителей А.И.Гучкова и В.В.Шульгина. Николай II все еще рассчитывал подавить восстание вооруженными силами, но посланные им войска перешли на сторону восставших.

В условиях нараставшего революционного взрыва представители партий октябристов и кадетов (А.И.Гучков, В.В.Шульгин) вели торг с царем, но стихийно развивавшиеся революционные события опрокинули их планы. Не имея сил справиться с революцией, Николай II 12 марта отрекся от престола за себя и своего несовершеннолетнего сына Алексея в пользу своего младшего брата Михаила Александровича, но тот также отказался от престола, заявив, что примет Верховную власть только по решению Всероссийского Учредительного Собрания. Так в течение нескольких дней (с 27 февраля по 3 марта по старому стилю) в России было покончено с монархией.

Двоевластие

Баррикады на Литейном проспекте (фервальская революция).jpgМежду тем в ходе февральских событий рабочие Петрограда приступили к созданию Советов рабочих депутатов, выборы депутатов проводились по предприятиям. Вечером 27 февраля в Таврическом дворце состоялось первое заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Имея полную поддержку восставших, Совет стал проявлять себя как реальная власть. Большинство в Совете оказалось у меньшевиков и эсеров, считавших, что демократическая революция должна завершиться созданием демократического правительства.

Вопрос о создании такого правительства решался в IV Государственной думе. Партии октябристов и кадетов имели большинство и оказывали влияние на социал-демократов и депутатов-эсеров. 1(14) марта исполком Петроградского Совета решил предоставить Временному Комитету Государственной Думы право сформировать временное правительство из представителей политических партий, входивших в Совет. В тот же день оно было образовано во главе с князем Г.Е.Львовым. Но власть буржуазного Временного правительства оказалась зыбкой. Наряду с ней возникла другая власть – Советов, хотя официально не признанная, но рожденная народным творчеством в огне революции. В стране создалось двоевластие: власть Временного правительства и власть Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Вслед за Петроградом революция победила в Москве, а затем мирно («по телеграфу») в большинстве городов и губерний. Двоевластие сложилось и на местах. Временное правительство, не имея сил противостоять революционной стихии, вынуждено было искать поддержку у Петроградского Совета, опиравшегося на вооруженных рабочих и солдат. Руководство Совета, состоявшее из меньшевиков и эсеров, эту поддержку оказывало.

Сложившиеся обстоятельства благоприятствовали большевикам – самой радикальной партии революционного лагеря.

Пришедшие к власти новые «верхи» сразу оказались перед необходимостью решения стоявших перед страной неотложных исторических задач – прекращения войны, ликвидации помещичьих латифундий, наделения землей крестьян, решения национальных проблем. Однако Временное правительство, как и до него царское, только обещало решать их на Учредительном собрании и пыталось сдерживать недовольство масс ссылками на невозможность проводить коренные реформы во время войны.

Двоевластие, ставшее общероссийским явлением, углублялось протекавшими одновременно двумя параллельными процессами – возникновения и формирования разных по политической направленности органов власти – Советов и различных комитетов: общественной безопасности, комитетов спасения. Кроме того, продолжали функционировать городские думы, земства, избранные еще при царизме, состоявшие в основном из представителей партий октябристов, кадетов, а также эсеров и меньшевиков.

Проявлением необычайной политической активности широких масс народа, совершивших революцию, было их участие в многотысячных митингах и демонстрациях, проходивших по самым различным поводам. Казалось, что страна не может выйти из состояния анархии, эйфории от неожиданно победившей революции. На митингах шли поиски ответов на вопросы о происшедшем, как покончить с войной, как строить российскую демократическую республику. Предлагавшиеся политическими партиями и властью ответы подкреплялись тезисом, что отныне война велась во имя защиты завоеваний революции.Февральская революция 1917 года

Волновавшие страну вопросы повседневно обсуждались и на заседаниях Петроградского Совета. По главному, о власти, большинство исходило из того, что власть должна быть у народа. Была выработана декларация из 8 пунктов, которую Временное правительство должно было положить в основу своей деятельности. Главные из них: свобода слова, печати, союзов, отмена всех сословных, религиозных и национальных ограничений, немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Всероссийского Учредительного собрания, которое должно будет установить форму правления и подготовить конституцию страны.

Временное правительство, откладывало решение всех ключевых вопросов (о войне и мире, аграрный, национальный) до Учредительного собрания. Тем самым победа Февральской революции не решала немедленно задач, стоявших перед страной, что оставляло объективные условия для продолжения борьбы за их решение. Инициатива переходила к партии большевиков.

Февральская революция не решила полученные в наследство от прошлого основные проблемы страны, а созданное в результате ее победы правительство оказалось неспособным безотлагательно провести нужные социальные и политические реформы, а главное – вывести страну из войны.

Только 19 марта оно выступило со специальным заявлением по аграрному вопросу, признав его первейшим из первых. Результаты подготовительных работ по нему должны были быть представлены Учредительному собранию. В то же время правительство поручило губернским комиссарам применять воинскую силу для подавления крестьянских волнений. Этими действиями правительство подкрепляло мнение крестьян, что оно защищает интересы помещиков.

После победы Февральской революции и возникновения двоевластия руководство большевиков оказалось перед вопросом, как действовать в новой обстановке.

Возвращение В.И.Ленина

Русские пехотинцы на фронте 1914 фотоВ начале апреля из длительной эмиграции вернулся вождь большевиков В.И.Ленин. Он сразу же выступил со своим планом дальнейшего развития революционного процесса, изложенным в его «Апрельских тезисах». Этот план исходил из признания февральской революции законченной и утверждения, что условия «двоевластия» делают власть Временного правительства непрочной, а проводимая им антинародная политика приведет к политическим кризисам. Первый такой кризис произошел в апреле, когда правительство нотой министра иностранных дел Милюкова направило союзным России правительствам декларацию о намерении довести мировую войну до решительной победы.

«Нота Милюкова» явилась «детонатором» взрыва возмущения рабочих и солдат (20 апреля). В их резолюциях звучал лозунг «Долой Милюкова!», а на многих транспарантах манифестантов появились требования «Вся власть Советам!»

В противовес питерским рабочим и резолюциям солдат, протестовавшим против милюковского внешнеполитического курса Временного правительства, прошли встречные манифестации его приверженцев, в ряде районов произошли вооруженные стычки.

Правое крыло кабинета высказывалось за применение военной силы, но большинство министров колебалось. Когда же командующий округом генерал Л.Г.Корнилов попытался двинуть войска против рабочих, солдаты отказались выступить без приказа Совета, и генерал был вынужден отменить свое первоначальное распоряжение. Это придало уверенности большевикам, а «падающее» правительство удерживалось у власти только благодаря поддержке Петроградского Совета.

Выдвинутый Лениным лозунг «Вся власть Советам!» ориентировал большевиков на новую перспективу – на развитие революционного процесса до победы «социалистической» революции и установления диктатуры пролетариата в России.

Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатовВсе другие социалистические партии выступали против большевистской идеи «диктатуры пролетариата», доказывая ее несовместимость с демократией, приверженность которой Ленин и его партия постоянно афишировали, используя эти популярные требования демократии в политической борьбе. Но Ленин, веривший в социалистическую идею К.Маркса, стремился использовать благоприятную для его партии обстановку для прихода к власти, рассчитывая, что государственная власть, оказавшись в руках партии, станет мощным орудием, которое позволит стране прорваться к социализму. Отсюда его ставка на диктатуру пролетариата, на силу, которая станет «переделывать» социально-экономические и политические отношения в России и доведет их до уровня, необходимого для продвижения страны к социализму.

Сделанные Лениным и большевиками выводы из противоречивых собраний «апрельских дней» о неизбежности краха «падающего» Временного правительства были подтверждены и последующими его кризисами. Положение не могли изменить перестановки в составе правительства, исключение из него лидеров октябристов и кадетов Гучкова и Милюкова и включение в кабинет лидеров демократов – эсера А.Керенского, получившего портфель военного министра, и назначение министром земледелия эсера В.М.Чернова. Милюкова на посту министра иностранных дел сменил «беспартийный» М.И.Терещенко. Однако эти перемены не удовлетворили политизированные народные массы. Новые министры продолжали прежнюю внутреннюю и внешнюю политику правительства, что способствовало росту второй неофициальной власти, Советов, и влияния в них главных противников Временного правительства – большевиков. Их позиции укреплялись в профсоюзах, в местных Советах.демонстрация жителей санкт-петербурга 1917

В обстановке нарастающего возбуждения масс в Петрограде 3 июня начал работу Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, главным был вопрос «О войне и мире». Стало широко известно о готовившемся наступлении на фронте. Эсеро-меньшевистское руководство съезда вынуждено было принять постановление провести 18 июня в Петрограде общую демонстрацию под лозунгом доверия Временному правительству и одобрения наступления на фронте. В одной только столице в демонстрации приняло участие до полумиллиона рабочих и солдат, такие же демонстрации состоялись в других городах. Но руководители съезда, принявшие решение о демонстрации поддержки коалиционного правительства, просчитались. Демонстранты высказали недоверие правительству.

На демонстрации 18 июня преобладали лозунги «Вся власть Советам», «Долой Временное правительство».

«Верхи» почувствовали невозможность преодолеть кризисное состояние власти через реформаторство.

2 июля 4 кадетских министра заявили о своем выходе из правительства. Этим они снимали со своей партии ответственность за провалы на фронте, перекладывая ее на эсеро-меньшевистский блок, подталкивая его к согласию на применение репрессий против возбужденных протестующих масс.

3 июля начался очередной взрыв стихийного возмущения рабочих и солдат. Они вышли на массовую демонстрацию под лозунгами «Вся власть Советам!» Делегация рабочих и представителей воинских частей прибыла на заседание ЦИК (Центрального исполнительного комитета) Советов, потребовав от него взять власть и заключить «справедливый мир».

Окончание периода двоевластия

военно морские силы россии 1917События 3–4 июля властно требовали от верхов найти выход из тупика, возможности «мирного» маневрирования были исчерпаны, оставалось одно средство – насильственно обуздать «стихию». Но это требовало согласия эсеро-меньшевисткого руководства Советов. Не сомневаясь в его поддержке, правительственные силы приступили к карательной акции, обстреляв участников демонстрации. Это был сигнал к ликвидации двоевластия, началась новая фаза в развитии Февральской революции, завершился ее «мирный» цикл. Альтернатива двоевластию могла решиться только в вооруженной схватке противоположных политических сил. Она произошла в момент, когда в стране назрел общенациональный революционный кризис, обостренный экономической ситуацией. Угроза голода надвигалась на армию, крестьянские восстания вспыхивали в ряде губерний. В результате проходивших перевыборов Советов, ведущие позиции в них переходили к большевикам. В политическую борьбу втягивались и солдатские массы на фронтах. Их лозунгом был – «мир во что бы то ни стало». Протесты солдат против войны происходили в различных стихийных формах: массовом дезертирстве, отказах выполнять приказы командования, участившихся случаях братания с солдатами противника.

На исходе сентября Ленин пришел к выводу, что уже имеются объективные и субъективные условия для прихода его партии к власти, и начал разрабатывать планы восстания. Велась организация Красной гвардии из Петроградских рабочих, был создан Военно-революционный Комитет (ВРК) – штаб восстания.

Главные пункты ленинского плана восстания: захват мостов через Неву, вокзалов, телефонной станции, телеграфа, арест Временного правительства. Не все члены руководства партии были согласны с решением Ленина о подготовке восстания. Члены ЦК Л.Б.Каменев и Г.Е.Зиновьев колебались, но все же присоединились к Ленину.

Вооруженные силы восстания были готовы к выступлению, нужен был только повод для начала военных действий. Им явился приказ Керенского о закрытии большевистских газет, отданный 24 октября. К вечеру 24 октября силы ВРК стали переходить в наступление, в ночь на 25 октября ими были заняты вокзалы, мосты, телеграф, началось окружение Зимнего Дворца, где размещалось Временное правительство. Восстание развивалось почти бескровно, лишь во время осады Зимнего Дворца была ружейная стрельба и раздавались залпы артиллерии. Члены Временного правительства были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Председатель правительства А.Ф.Керенский скрылся.

Период от февраля до октябрьского восстания большевиков в исторической литературе рассматривается как время подготовки перехода власти к большевикам. Фактически этот переход был обусловлен незавершенностью Февральской революции, борьбой за ее завершение, за решение ее задач. Монархия была свергнута, но другие насущные задачи демократической революции не были реализованы: о выходе из войны, о земле, рабочий вопрос. Все это откладывалось до «лучших времен», было причиной недовольства народа, озлобления широких масс, их недоверия октябристам и кадетам и блокировавшимся с ними партиям социалистического спектра, что оставляло большевикам «удобренное поле» для взращивания планов завоевания власти. Большевики шли на захват власти, имея поддержку рабочих, значительной части солдат, которые были теми же крестьянами. Но эта поддержка была вызвана бездеятельностью Временного правительства, а не осознанием массами целей большевиков. Их лозунги были просты и привлекательны, внушали надежды, что они будут реализованы и народ получит, наконец, мир, крестьяне - землю, рабочие – 8-ми часовой рабочий день. Используя благоприятные для них обстоятельства, большевики рассчитывали претворить в жизнь свои планы революционного переустройства России.


Вам так же может быть интересно:


Литература

Милюков П.Н. Воспоминания, в 2-х тт. М., 1990

Суханов Н.Н. Записки о революции, в 3-х тт. М., 1991

Шляпников А.Г. Семнадцатый год. М., 1992

1917 год в судьбах России и мира. Февральская революция (от новых источников к новому осмыслению). Сб. тр. РАН. М., 1992

Октябрьская революция: Народ ее творец или заложник? Сб. тр. РАН. М., 1992