FDR 1944 Color Portrait.jpg

Франклин Делано Рузвельт (Roosevelt, Franklin Delano) (1882–1945), 32-й президент США, родился в Хайд-Парке (шт. Нью-Йорк) 30 января 1882. Получил начальное образование под наблюдением частных учителей, вместе с родителями часто бывал в Европе. Посещал подготовительную школу в элитарном Гротоне. После окончания Гарвардского университета в 1904 переехал в Нью-Йорк, где учился в школе права Колумбийского университета. В 1907 сдал экзамены на право заниматься юридической деятельностью и поступил на службу в известную нью-йоркскую юридическую фирму.

В 1910 Рузвельт баллотировался в сенат штата от своего избирательного округа Хадсон-Ривер. Он победил, поскольку вел активную кампанию, а демократы в том году повсеместно добивались успеха. В Олбани возглавил небольшую их группу, выступившую против партийной политической машины с тем, чтобы заблокировать избрание законодательным собранием штата одного из лидеров «Таммани-холла» в Сенат. Вскоре после этого организовал группу настроенных против «Таммани» демократов в поддержку В.Вильсона.

Занимал с 1913 по 1920 пост помощника министра военно-морских сил в кабинете Вильсона. В 1914 Рузвельт добивался выдвижения в Сенат от штата Нью-Йорк, но потерпел поражение. Сотрудничество с администрацией Вильсона и принадлежность к семье Рузвельтов сыграли свою роль в решении демократов выдвинуть его в 1920 напарником кандидата в президенты Дж.Кокса. Хотя республиканцы Гардинг и Кулидж одержали убедительную победу, Рузвельт установил важные контакты по всей стране и занял видное место в партии.

В 1921 он заболел полиомиелитом и был частично парализован. Ограниченные физические возможности не сузили круг его интересов. Рузвельт поддерживал обширную переписку с политическими деятелями Демократической партии и пытался заняться предпринимательской деятельностью. На национальных конвентах партии в 1924 и 1928 он выдвигал на пост президента кандидатуру нью-йоркского губернатора А.Смита.

В 1928 Рузвельт уже смог отказаться от костылей при своих появлениях на публике. Когда Смит стал настойчиво предлагать ему баллотироваться в губернаторы штата Нью-Йорк, Рузвельт долго сомневался, но затем согласился. Как губернатор Рузвельт предвосхитил многие политические шаги своего будущего «Нового курса». Он боролся за сохранение природных ресурсов и рациональное использование земельного фонда, за государственный контроль над коммунальными службами и принятие законов о социальном обеспечении. Утвердил страхование по безработице и заявил в законодательном собрании штата 28 августа 1931, что оказание помощи безработным должно рассматриваться правительством не как благотворительность, а как долг перед обществом. Рузвельт основал первое ведомство штата по оказанию социальной помощи во главе с Г.Хопкинсом, ставшим позднее его ближайшим советником.

В четвертом туре голосования на конвенте демократов в Чикаго в 1932 губернатор Рузвельт был выдвинут кандидатом в президенты. Под умелым руководством Дж.Фарли его кандидатура получила наибольшее количество голосов в каждом из туров голосования, но, по тогдашним правилам Демократической партии, при выдвижении кандидатуры требовалось большинство в две трети голосов. Оно было получено, когда У.Херст и спикер палаты представителей Дж.Гарнер обеспечили Рузвельту голоса Калифорнии и Техаса. Гарнер стал кандидатом на пост вице-президента.

Выборы 1932 явились реакцией Америки на постигшую страну беду. Гнев и разочарование энергичного народа, вынужденного бездельничать и бедствовать в результате экономической депрессии, лишили власти Республиканскую партию. Рузвельт победил в 42 штатах, получил 472 голоса выборщиков против 59, поданных (исключительно в северо-восточных штатах) за Гувера. Преимущество победителя составило более 7 млн. голосов избирателей.

Именно в первые сто дней после инаугурации по настоянию Белого дома Конгрессом была принята значительная часть законопроектов Нового курса, и по истечении этого срока Рузвельт превратился в настоящего лидера нации. Ему удалось обеспечить беспрецедентную в американской истории общественную поддержку программы, имевшей целью достижение того, что ее инициаторы именовали «более демократичной экономической и социальной системой».

Перед тем как начать кампанию за переизбрание в 1936, Рузвельт добавил к свершениям Нового курса одобрение Конгрессом девальвации доллара и регулирования фондового рынка (1934), а также системы социального страхования и закона Вагнера о трудовых отношениях (1935). Обещая продолжение политики Нового курса и осуждая «экономических роялистов» за установление экономической тирании, Рузвельт и Гарнер нанесли сокрушительное поражение канзасскому губернатору А.Лэндону и издателю из Иллинойса Ф.Ноксу, победив во всех штатах, кроме Мэна и Вермонта.

К 1936 Рузвельт привлек в Демократическую партию многих из тех, кто ранее голосовал за республиканцев или вообще не принимал участия в выборах. Он пользовался поддержкой практически всех групп населения, кроме представителей крупного бизнеса. В течение второго президентского срока Рузвельта Конгресс продвинул программу Нового курса, создав управление жилищного строительства США (1937) в целях кредитования местных агентств и приняв в 1938 второй закон о регулировании сельского хозяйства и закон о справедливых условиях труда, устанавливавший минимальную заработную плату для рабочих.

Верховный суд признал неконституционными некоторые из законов Нового курса, включая первый закон о регулировании сельского хозяйства и закон о восстановлении национальной промышленности. Рузвельт принял решение о внесении изменений в состав суда. Он обратился к Конгрессу с просьбой предоставить ему право назначать новых судей по достижении членами суда 70-летнего возраста. Это предложение вызвало широкий протест и было отвергнуто. Но прежде чем оно было отвергнуто, сам Верховный суд признал конституционность закона Вагнера о трудовых отношениях и закона о социальном страховании.

Положение Рузвельта осложнилось тем, что в конце 1937 экономическая ситуация резко ухудшилась. К 1938 количество безработных возросло до 10 млн. человек. Президенту удалось получить у Конгресса 5 млрд. долл. на создание новых рабочих мест и осуществление общественных работ. В конце 1938 экономическая ситуация улучшилась, однако уровень безработицы оставался высоким вплоть до начала Второй мировой войны, когда начались широкомасштабные закупки американских товаров Великобританией и Францией, а армия приступила к перевооружению. Предпринятая Рузвельтом в 1938 попытка вывести из Конгресса нескольких консервативных демократов почти целиком провалилась, а республиканцы добились значительного успеха на промежуточных выборах.

Внешнеполитический курс президента получил признание в Конгрессе гораздо позже, чем его политика внутри страны. Исключение составил лишь подход к латиноамериканским странам. В развитие начинаний президента Гувера по улучшению отношений с государствами к югу от границ США, Рузвельт провозгласил «политику добрососедства». С помощью государственного секретаря К.Халла и его помощника (а затем заместителя) С.Уэллса было прекращено вмешательство в дела стран Латинской Америки. В 1933 были выработаны тексты новых договоров с Кубой и Панамой, изменявших их статус протекторатов США. Из Гаити были выведены части морских пехотинцев. Доктрина Монро была преобразована из односторонней политики США в многостороннюю политику для всего Западного полушария.

С 1933 Рузвельт пользовался трибуной Белого дома для воздействия на общественное мнение. Своими речами и выступлениями на пресс-конференциях он постепенно убеждал общественность в том, что Германия, Италия и Япония представляют угрозу безопасности США. В октябре 1937, после нападения Японии на Северный Китай, Рузвельт настаивал на необходимости принятия мер по изоляции стран-агрессоров. Однако общественность отреагировала негативно, и президенту пришлось снова убеждать страну в важности перехода от политики изоляционизма к политике коллективной безопасности. Между тем в 1938 и 1939 ему удалось добиться увеличения финансирования на нужды армии и флота.

В апреле 1940 Германия оккупировала Данию. 10 мая ее дивизии вторглись в Голландию. Спустя пять дней немецкие войска пробили брешь в линии французской обороны и в течение недели достигли Ла-Манша, отрезав бельгийские и английские войска во Фландрии. 10 июня Италия присоединилась к Германии в наступлении на Францию. Через 12 дней Франция капитулировала. В сентябре начались массированные налеты на Лондон. Наиболее важные шаги президента по оказанию помощи союзникам были предприняты средствами исполнительной власти. Он возвратил военные самолеты их производителям с тем, чтобы они могли продать их Великобритании. В августе 1940 Рузвельт и британский премьер-министр У.Черчилль достигли соглашения о том, что за поставку 50 американских эсминцев времен Первой мировой войны Великобритания предоставит США 8 военно-морских и военно-воздушных баз в британских владениях от Ньюфаундленда до Южной Америки.

Во время битвы за Англию Рузвельт баллотировался на беспрецедентный третий срок президентства. Выдвижение его кандидатуры вызвало довольно широкое, но бессильное раздражение консервативно настроенных демократов, которые были недовольны и номинацией на пост вице-президента министра сельского хозяйства Г.Уоллеса. Рузвельту противостоял У.Уилки, юрист и бизнесмен, вырвавший республиканскую номинацию из рук сенатора из Огайо Р.Тафта, сенатора из Мичигана А.Ванденберга и Т.Дьюи из Нью-Йорка. Рузвельт одержал на выборах убедительную победу.

К декабрю 1940 Великобритания оказалась не в состоянии платить наличными за товары военного назначения. Выступая по радио и на пресс-конференциях, Рузвельт активно пропагандировал программу «ленд-лиза», в соответствии с которой США могли бы сдать в аренду Великобритании военное снаряжение и получить за него оплату после окончания войны. В марте 1941 соответствующий закон был одобрен значительным большинством голосов в обеих палатах Конгресса. Экономические ресурсы Америки стали использоваться для нанесения поражения странам Оси. Рузвельт также расширил район использования военных американских патрульных судов, сопровождавших торговые корабли, вплоть до Исландии и приказал американским военным судам открывать огонь по кораблям стран Оси, оказавшимся в этих водах.

В эти месяцы противники Рузвельта, создавшие комитет «Америка превыше всего», обвинили президента в деятельности по подготовке нации к войне. В ходе публичных дебатов Рузвельт отказывался обсуждать этот вопрос и настаивал, что речь идет о безопасности страны. Вместе с тем, он по дипломатическим каналам предпринял все для того, чтобы избежать войны с Японией, которая воспользовалась положением в Европе для вторжения во французский Индокитай как плацдарм для последующего продвижения в Сингапур и голландскую Ост-Индию. Переговоры все еще продолжались, когда 7 декабря 1941 японцы нанесли удар по вооруженным силам США в Перл-Харборе. Четыре дня спустя, 11 декабря 1941, Германия и Италия объявили войну США.

Спустя две недели после нападения японцев на Перл-Харбор в Вашингтон прибыл Черчилль. В результате его переговоров с Рузвельтом было принято решение об организации совместного англо-американского военного и экономического планирования и совместного управления различными видами деятельности. Различие позиций США и Англии проявилось в вопросе о действиях в Европе. Рузвельт выступал за осуществление массированного наступления через Ла-Манш как наиболее быстрый путь к победе в войне. Англичане предпочитали наступление через Балканы – «мягкое подбрюшье Европы». Эта стратегия носила военно-политический характер и имела целью не только нанести поражение Гитлеру, но и перекрыть Советам дорогу к Балканам. В конечном итоге на Квебекской конференции в августе 1943 англичане были вынуждены согласиться, что вторжение в Европу через Нормандию важнее операций в Италии и Средиземноморье. Оба западных лидера встречались со Сталиным на Тегеранской конференции 1943 и в Ялте в феврале 1945.

В пользу созыва Ялтинской конференции и встречи «Большой тройки» говорило многое. Представлялось целесообразным договориться о согласованных действиях против Германии и вступлении России в войну против Японии. Кроме того, «Большой тройке» было необходимо согласовать структуру ООН, отношение к государствам, освобожденным от гитлеровской тирании, и вопрос о будущем побежденной Германии. К тому времени войска стран Запада еще не форсировали Рейн. Более того, германское контрнаступление в декабре 1944 отбросило союзные войска к реке Mаас и помешало осуществлению планов весеннего наступления. Тем временем советские войска заняли всю Польшу, большую часть Балканского полуострова и отрезали Восточную Пруссию от остальной части Германии. Передовые части русской армии находились всего в ста километрах от Берлина.

Западные лидеры убедили Сталина согласиться на проведение свободных выборов в Польше и других странах Восточной Европы, освобожденных советской армией. По соглашению о Дальнем Востоке Россия вернула себе территорию, перешедшую к Японии после окончания русско-японской войны (1904–1905), а также получила Курильские острова. Таков был результат давления американских начальников штабов, требовавших вовлечения СССР в войну с Японией. Никто в то время не имел представления о действительной мощи атомного оружия, и начальники штабов считали, что без вступления России в войну она может продлиться еще два года и обойдется США в 1 млн. человеческих жизней.

В Ялте русские согласились принять участие в конференции в Сан-Франциско по учреждению ООН и сняли ряд своих требований после того, как Рузвельт заявил, что США с ними не согласятся. Нет сомнения, что Рузвельт переоценил возможности послевоенного сотрудничества с СССР. Его надежды на то, что прочные границы и членство в эффективно работающей всемирной организации положат конец русской экспансии, не оправдались.

Состояние здоровья Рузвельта стало предметом озабоченности всей страны в ходе кампании за переизбрание в 1944, когда он и кандидат в вице-президенты миссурийский сенатор Г.Трумэн нанесли поражение нью-йоркскому губернатору Т.Дьюи и губернатору Огайо Дж.Брикеру с преимуществом в 3,5 млн. голосов избирателей, получив 432 голоса выборщиков против 99 голосов, поданных за соперников. По возвращении из Ялты Рузвельт выступил перед Конгрессом, а в начале апреля выехал на отдых в Уорм-Спрингс (шт. Джорджия).

Умер Рузвельт в Уорм-Спрингсе 12 апреля 1945.


Вторая мировая война. Часть I

 

Литература

Яковлев Н.Н. Франклин Рузвельт – человек и политик. М., 1981

Мальков В.Л. Франклин Рузвельт. М., 1988