Авторская статья
499
51
1

Фудшеринг

Обсуждая проблему захламления окружающей среды мусором, мы не можем не затронуть тему выброшенных на свалку свежих продуктов. Не органического мусора, не просроченной еды, а свежих и пригодных в пищу продуктов. Согласно статистике, в России в мусорный бак отправляется до 25% купленных продуктов, в США эта цифра вдвое больше. Сколько тонн ежегодно отправляется на свалки, не трудно представить. А ведь этой едой можно было накормить нуждающихся, снабдить ими многодетные семьи, съесть самим, в конце концов.

С целью решить данную проблему в Германии было создано течение "фудшеринг"(англ. поощрение едой). Его идея близка к идеям таких течений как ZeroWaste и фриганизм. Суть движения в том, что волонтеры забирают еду, которую магазины/кафе/супермаркеты/гостиницы собираются выбросить.

Почему свежие продукты выбрасываются?

Может показаться, что волонтеры забирают еду с истекшим сроком годности, которую уже нельзя употреблять. Однако, существует много аспектов, приговаривающих продукты к свалке, срок годности в том числе.

Например, по закону, если срок годности истекает завтра, товар подлежит выбрасыванию уже сегодня.

Если внезапно отрубилось электричество и холодильники не работают дольше 40 минут, для магазина это катастрофа, ведь по закону, все содержимое холодильников следует выбросить.

В частных магазинах если хозяин замечает в ящике с яблоками 5-6 гнилых или червивых, он может его выбросить.

Если в булочной приготовили слишком много хлеба, в конце дня непроданные остатки выбрасываются.

Выбрасываются продукты, полежавшие один день на витрине и потерявшие товарный вид из-за заветривания.

Каждый день гостиницы и отели выбрасывают остатки с шведских столов и из буфетов, чтобы на следующий день постояльцы питались свежими продуктами.

Кафе и рестораны, в которых отшумела свадьба, выбрасывают салаты, к которым даже не притронулись.

Список можно продолжать довольно долго. Факт остается фактом - тонны кем-то выращенных, упакованных, доставленных в магазин продуктов могут стать мусором из-за пустяка.

С точки зрения закона все верно, потребитель имеет право исключительно на свежую продукцию, однако, это мало того, что непрагматично, так еще и вносит свою лепту в причинение вреда экологии.

Как действует фудшеринг

В Берлине в движении участвуют уже более 5000 волонтеров, один активист в среднем спасает около тонны еды в год. Каким образом? Каждый день, в назначенное заведением время, группа волонтеров приходит, чтобы получить несколько десятков килограмм продуктов. Магазины-партнеры отдают ее совершенно бесплатно, ведь все равно собирались избавиться от продуктов.

Волонтеры делят полученное между собой и расходятся по домам. Что делать с едой дальше - личное дело каждого. Желающие поделиться с нуждающимися получают несколько адресов или контактов. Это может быть многодетная семья, приют для бездомных или беженцев и т.д. Даже если волонтеры оставляют часть себе, родным, друзьям и близким, все равно останется еще много еды, а идея не позволяет выбрасывать спасенное. Поэтому некоторый процент все равно идет на благотворительность.

Таким образом, фудшеринг решает не только проблему плохой экологии, но и многие социальные проблемы.

Возможно, вам также будут интересны статьи

Раздельный сбор мусора:зачем это нужно, как помогает экологии и возможно ли это в России?

Экологичный образ жизни:так ли это сложно?

Экослед

Как стать волонтером?

Источник: Helperia

Комментарии:
4 сентября 2017 года
Комментарий от Olga_Orehova
0

Мне кажется, в России сложно это продвигать - люди считают, что "питаться объедками" - это ужасно.


Ваш комментарий: