Республика Гаити - государство, которое располагается на западной части острова Гаити.

Petionville.jpg

Основная информация

Площадь республики составляет 27 750 километров в квадрате, по размерам территории Гаити занимает 143 место в мире.

Проживает в стране около 11 тысяч человек, что позволяет республики находиться на 88 месте по численности населения.

Форма правления в Гаити - президентская республика. Президент - Жовенель Моиз. Премьер-министр - Эванс Поль.

Столицей республики является город Порт-о-Пренс.

Официальные языки Гаити - гаитянский креольский язык и французский язык.

Валюта - гурд.

Краткая история

Гаити был найден в ходе экспедиции Христофора Колумба, в 1492 году и изначально назван - Эспаньола. Колумб оставил на найденном острове небольшое поселение, но когда он вернулся 1493 году, люди исчезли. Предположительно были убиты.

Тогда Колумб заявил, что остров теперь принадлежит Испании и оставил своего брата основывать новое поселение. Со временем это привело к почти полному вымиранию проживавших там ранее туземцев.

Часть острова была захвачена Францией, произошло это в 1677 году. В то время опасаясь пиратов, Испанский король приказал своим людям переселиться в восточную часть острова Санто-Доминго ( современная Доминиканская Республика). Эта территория оставалась под контролем Испании.

Ко времени, когда от местного населения уже ничего не осталась, на территории Гаити проживали 36 тысяч белых, 28 тысяч свободных мулатов и около 500 тысяч негров-рабов.

1 января 1804 года произошло восстание чернокожих гаитян, в результате которого им удалось образовать независимое государство, возглавил которое Ж.-Ж. Дессалин. Несмотря на то, что официально Гаити признали независим государством только в 1825 году, гаитяне считают днем независимости именно 1 января 1804 года. Однако на этом проблемы Гаити не закончились, меньше чем через столетие, начиная с 1915 года, страну оккупировали войска США. Оккупация продлилась до 1934 года.

В 1957 году президентом Гаити стал Франсуа Дювалье, вошел в историю как президент-диктатор, провозгласивший себя пожизненным президентом. Так и произошло, а после его смерти к власти пришел его 19 летний сын Жан-Клод Дювалье.

В 1986 году Дювалье был свергнут и власть в стране перешла к демократическому правительству, возглавил которое бывший священник Жан-Бертран Аристид.

В 1987 году была принята Конституция Гаити.

В августе 1991 года палата депутатов объявила вотум недоверия Аристиду.

Но в 1994 году, в следствии военной интервенции США, Аристид снова занял пост президента.

Однако в 2004 году в стране произошел политический кризис, и Аристиду пришлось покинуть страну.

Власть перешла в руки Верховного суда.

В 2006 года был избран новый президент, им стал Рене Преваль.

12 января 2010 года, рядом со столицей Гаити произошло страшное землетрясение, которое унесло жизни десятка тысяч жителей республики, а так же были разрушены многочисленные здания. 20 января произошел новый толчок. Всего по данным властей Гаити, погибло около 210 тысяч человек.

На этом несчастья не закончились, в том же году на территории республики началась эпидемия холеры. С 20 марта 2011 года президентом Гаити был избран Мишель Мартейи.