Гамбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. 

История 

фото гамбургер


Хотя многие считают, что гамбургер это американское блюдо, на самом деле это вовсе не так. Родина гамбургеров Германия, а точнее ее город - Гамбург, отсюда, кстати говоря, и название знаменитого сэндвича.
Изначально гамбургер называли "завтрак рыбака". Его готовили гамбургские женщины еще в XIV веке для свои мужей-рыбаков. Правда, изначально, вместо котлеты в гамбургер клали селедку. 
Считается, что гамбургские рыбаки и привезли блюдо в Америку, где гамбургер так полюбился. 
Однако американцы искренне верят, что родина гамбургеров именно их страна, и поэтому по поводу появления блюда у них есть своя история.   Согласно американской версии  название сэндвича появилось от другого Гамбурга (американского Нью-Йорка). В этом городе в 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проходившей тогда ежегодной ярмарке предлагали особое блюдо. Оно было очень простым: между кусками хлеба был положен кусок говядины. 
Что же является правдой на самом деле, наверное никто никогда не узнает, к тому же жителям разных стран могла в голову прийти похожая идея.

Как приготовить гамбургер в домашних условиях? 


Приготовить гамбургер дома не составит большого труда, и получится даже лучше чем Макдональдс.
Котлета для гамбургера готовится только из фарша, без добавления лука и хлеба. 
Так же, естественно, потребуются булки для гамбургера с кунжутом. Конечно, можно испечь их самостоятельно, но это не так просто и долго. Поэтому проще из просто купить. 


Так же для приготовления классического гамбургера потребуется:

  • 1 помидор;
  • маринованный огурец;
  • сыр пластинками или твердый, порезанный тонкими ломтиками;
  • немного майонеза и кетчупа;
  • лист салата

А так же маринованный лук, который легко замариновать самостоятельно.
Для этого потребуется:

  • одна луковица;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки холодной воды.

Приготовление

приготовление гамбургера


Булочки, в том количестве сколько порций вы готовите, необходимо разрезать на две части и обжарить, срезом вниз, на сливочном масле. Это нужно для улучшения вкуса, и чтобы булочка не размокла. 
Затем готовим котлеты, для этого фарш необходимо посолить и поперчить, хорошо выместить, советуют даже отбить, чтобы фарш получился однородным. 
Далее лепим котлеты, толщина которых должна быть 1 сантиметр и жарим на сковороде. 
Пока жарятся котлеты, маринуем лук. Режем его кольцами и заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрывал лук. Еще раз обращаем внимание, что вода должны быть холодной – так лук быстрее промаринуется и останется хрустящим.
Теперь пришло время собирать гамбургер.
На нижнюю часть булочки кладём лист салата, тонкий ломтик помидора. Смазываем кетчупом или майонезом. Кладём котлету, снова немного смазываем ее соусом. И наконец, помещаем сверху сыр и маринованные огурцы, порезанные тонкими кружками и лук. Закрываем второй частью булочки.В целом если вы выберете другой порядок сборки гамбургера на свое усмотрения, вкус от этого не изменится. 

В целом гамбургер блюдо вкусное и его ингридиенты не вредные, все-таки он  состоит из мяса, овощей, сыра и хлеба, однако не стоит забывать, что калорийность 1 готового гамбургера состовляет 255 ккал., так что его черезмерное употребление может превести к увеличению веса. Но иногда побаловать себя все же можно. 

Домашний гамбургер - видео 

Конечно, приготовить гамбургер можно по разному, в зависимости от предпочтений и желаний. 

Вот например еще один вариант: