Гелотология изучает смех и его влияние на человека. Данная наука является достаточно молодой, появилась в 70-х годах XX века. Основателем этой науки является Норман Казинс, он страдал болезнью суставов и врачи не могли ему ничем помочь. Тогда он закрылся в комнате и смотрел целыми днями комедии. Через месяц результат оказался ошеломительным - болезнь отступила и Казинс почувствовал себя гораздо лучше.

Смех.jpg

Существует даже понятие смехотерапии. Например, раковых больных при комплексном лечении стараются заряжать положительными эмоциями. Когда мы смеемся, в нашем организме происходит огромное количество процессов: вырабатывается множество гормонов, серотонин, дофамин и эндорфин. Следовательно, снижается уровень гормонов стресса. В связи с этим улучшается общее состояние и самочувствие, понижается холестерин укрепляется иммунитет.

Однако смех бывает и вреден. Оказывается фраза «умереть от смеха» появилась не просто так. При продолжительном смехе может случиться удушье или даже инфаркт.

Существует 3 основных теории юмора

  • Теория превосходства.

Греки считали, что мы можем смеяться только над теми, кто ниже нас. То есть над тем, перед кем мы чувствуем свое превосходство.

  • Теория несоответствия

Смешно, когда ожидал одного, а получил совсем другое. Несоответствие канонического образа и реального факта. Такой элемент лежит в основе любой абсурдной шутки.

  • Теория облегчения

Согласно это теории, смех – близкий родственник страха, агрессии и стресса, которые помогают выразить все эти чувства в безобидной форме.

Всем известно, что смех - социальный и культурный феномен. Он помогает нам сблизится друг с другом, найти человека «по духу» и даже партнера. Не зря существует такая фраза как «смех продлевает жизнь», благодаря этому мы не падаем духом, имеем хорошее настроение и наша жизнь становится гораздо интереснее!