Генрих знал то, что у него должен быть сын, который будет наследником короны и что стране нужен правитель, он верил, что страной не может управлять женщина. Отец Генриха VIII, король Генрих VII был первым правителем из линии Тюдоров т.к. семья Тюдоров была довольно молодой. Впервые они вступили на трон в 1485 году. Они не могли позволить, чтобы корона перешла женщине. Нет, у короля должен быть сын-наследник.

Весной 1536 года, Генрих VIII дает себе разрешение на развод с Анной Болейн. Как у главы Английской католической церкви у него есть такие полномочия поступить с Анной Болейн так, как до этого он поступил с Екатериной Арагонской. Анна Болейн была обвинена в супружеской и государственной изменах. После чего была признана виновной в обоих деяниях и в мае 1536 года была обезглавлена в замке Тауэр, в Лондоне.

У юной принцессы Елизаветы теперь не было матери, а отец не проявлял к ней ни малейшего интереса. Тем не менее, король Генрих уже планировал следующую свадьбу, третью. В 1536 году король женится на Джейн Сеймур, одной из фрейлин Анны Болейн. Король Генрих был счастлив и несказанно рад, когда Джейн Сеймур родила ему сына, которого назвали Эдвард. Наконец-то у короля появился сын и наследник.

Однако радость короля была кратковременной. Королева Джейн Сеймур умерла спустя неделю после родов. Генрих VIII оплакивал ее и носил по ней траур. Казалось, он действительно искренне ее любил. Слуги стали называть Принцессу Елизавету «Леди Елизавета». Она спрашивала у них почему, но была слишком мала, чтобы понять, что она была лишена наследства и больше не являлась принцессой. Ее отец, Генрих VIII объявил ее незаконным ребенком так же, как и ее старшую сестру, принцессу Марию. Обе они стали не более чем придворными дамами.

За всю свою жизнь Генрих VIII был женат шесть раз. Его женами были: Екатерина Арагонская, от которой у него была дочь принцесса Мария, Анна Болейн, от которой у него также была дочь принцесса Елизавета, Джейн Сеймур, от которой родился сын Эдвард, Анна Клевская от которой не было детей, Екатерина Говард, от которой также не было детей, Екатерина Парр, которая пережила его и от которой у него не было детей. Генрих должен был выбрать, кто из его детей станет наследником трона.

Воспитываясь среди членов королевского двора, юная Елизавета перестала доверять людям и повсюду видела опасность. Ее отец был опасным человеком. Он быстро вспыхивал в ярости и бывало даже избивал слуг. Иногда он даже обезглавливал своих советников. Многие говорили, что в молодости он был хорошим человеком, но по мере того, как он взрослел, он становился подлым тираном.

В свои пятьдесят король Генрих проживал рискованную, быстротечную жизнь. Он не только не упускал шанса прокатиться верхом и поохотиться, но также он очень часто сильно переедал. Тарелки полные еды и кубки с вином исчезали с его стола. Никто не рисковал сказать ему о том, что он переедает, дабы не ввести короля в бешенство.Пока король ел и пил вдоволь, юная Елизавета росла грациозной и умной девушкой. Она всегда была довольно милой и к своим двенадцати годам была одной из самых высоких девушек ее возраста. Также она любила читать книги и блистала в чтении на греческом, латинском, французском и испанском языках. Все ее учителя соглашались с тем, что она очень смышленый ребенок.

Леди Елизавета часто читала и училась вместе со своей сводной старшей сестрой, Марией, и со своим младшим сводным братом, Эдвардом. В детстве юные принцессы и принц часто были предоставлены сами себе. Их матери были мертвы, а жестокий отец был постоянно занят, они могли доверять только друг другу. Затем в январе 1547 года пришло известие, что король Генрих VIII скончался.