Георгий Данелия известен как признанный режиссер, сценарист и актер. Создатель таких известных картин как "Я шагаю по Москве", "Джентельмены удачи", "Мимино", "Кин-дза-дза".

Краткая биография

Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в городе Тбилиси, Грузия, а через год семья переезжает в Москву, где будущий режиссер и вырос. 

Его отец работал в должности главного инженера Метростроя Москвы и СССР, а мать на "Мосфильме" работала режиссёром-постановщиком.
Сын пошел сначала по стопам отца: в 1955 году окончил МАрхИ, после чего устроился на работу архитектором в Институте проектирования городов ("Гипрогор"), но сфера работы матери оказала на него сильное влияние - он интересуется кино, снимается в массовках. После чего в 1956 году поступает на Высшие режиссерские курсы на киностудии "Мосфильм", открытые в этом же году. После их окончания в 1959 году работает режиссером-постановщиком на "Мосфильме". Настоящий успех приходит к нему после фильма "Я шагаю по Москве" с юным Никитой Михалковым в 1963 году. 

После, с 1965 года Георгий Николаевич начинает чаще всего творить в жанре сатиры, и в период 1967-1970 работает на сатиристический журнал "Фитиль" как штатный режиссер. 

Фильмография

Георгий Данелия является режиссером следующих фильмов: 

  • 1958 Васисуалий Лоханкин кин-дза-дза Георгия Данелия
  • 1959 Тоже люди
  • 1960 Серёжа
  • 1962 Путь к причалу
  • 1963 Я шагаю по Москве
  • 1965 Тридцать три
  • 1968 Не горюй!
  • 1973 Совсем пропащий
  • 1975 Афоня
  • 1977 Миминоя шагаю по москве
  • 1979 Осенний марафон
  • 1982 Слёзы капали
  • 1986 Кин-дза-дза!
  • 1990 Паспорт
  • 1993 Настя
  • 1995 Орёл и решка
  • 2000 Фортуна
  • 2013 Ку! Кин-дза-дза

 

Награды

  • 1965 Заслуженный деятель искусств РСФСР
  • 1974 Народный артист РСФСР
  • 1989 Народный артист СССР
  • 1978 за фильм "Мимино" становится Лауреатом Государственной премии СССР
  • 1980 орден Трудового Красного Знамени
  • 1981 за фильм "Осенний марафон" - лауреат Государственной премии РСФСР мени Братьев Васильевых
  • 1985 Почетный гражданин Тбилиси
  • 1996 за фильмы: "Паспорт", "Настя", "Орел и решка" - лауреат Государственной премии РФ
  • 1994 премия "Золотой Овен" 
  • 2000 орден "За заслуги перед Отечеством" III степени и грузинский орден Чести
  • 2002 Национальная премии "Триумф" 
  • 2006  "Золотой Орел" в номинации "За верность профессии".
  • 2010 орден "За заслуги перед Отечеством" II степени
  • 2013 Специальный приз премии "Золотой орел" «За неувядаемый талант и мужество» (за фильм "Ку! Кин-дза-дза")
  • 2014 за фильм "Ку! Кин-дза-дза" - Премия Правительства РФ в области культуры

Интересные факты

  • Георгий Данелия выпустил три автобиографические книги "Безбилетный пассажир" , "Тостуемый пьет до дна" и "Чито-грито"
  • в 1976 году как представитель "Мосфильма" стал обладателем премии "Оскар" вместе с продюсером Ёити Мацуэ за фильм "Дерсу Узала"

Возможно вам так же будет интересно:

  1. Кинопремии России
  2. День российского кино
  3. Московский международный кинофестиваль
  4. Лучшие режиссеры мира